El Barça mantiene la esperanza tras dar la sorpresa en el Miniestadi

El FC Barcelona volvió a conseguir la victoria en casa tras siete partidos. El filial azulgrana no ganaba en el Miniestadi desde el 27 de enero ante el Granada, que se saldó con un 3-0, resultado parecido al que cosechó el cuadro de Pimienta ante el Cádiz (3-1). De esta manera, los catalanes se mantienen una semana más en la lucha por la permanencia, con dos partidos por disputarse.

El FC Barcelona B celebra el primer tanto ante el Cádiz | Foto: Noelia Déniz - VAVEL
xavi-aparicio-de-la-ossa
Por Xavi Aparicio de la Ossa

Día espléndido en la Ciudad Condal para vivir la antepenúltima jornada de la Segunda División A. El Miniestadi se vestía de gala para recibir al quinto clasificado de la competición, el Cádiz CF, que llegaba con la necesidad de sumar los tres puntos tras haber conseguido solo dos victorias en cinco partidos. Los chicos de Álvaro Cervera quieren amarrar una plaza para disputar el playoff de ascenso a Primera División, por lo que ganar en territorio catalán se convertía en necesidad. Día especial para Dani Romera y Alberto Perea, dos héroes del ascenso del filial a la Segunda A, que volvían a la que fue su casa.

Sergi Palencia recibió un homenaje por llegar a los 100 partidos con el filial | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

El Barça B necesitaba la victoria para no estar virtualmente descendidoEl FC Barcelona B vive una situación claramente diferenciada a la de su rival. Los chicos de García Pimienta veían como el Gimnàstic de Tarragona conseguía la victoria ante la Cultural Leonesa, aumentando hasta los cinco puntos la distancia respecto a la permanencia, por lo que una derrota dejaba a los barceloneses virtualmente descendidos (a cinco de la salvación, con seis en disputa). Sin Ruiz de Galarreta ni Carles Aleñá, que cumplían ciclo de tarjetas, afrontaba el Barça este complicado choque.

En una primera parte frenética, el FC Barcelona B consiguió anotar tres tantos (doblete de Marc Cardona y uno de Nahuel) para dejar noqueado a su rival. García Pimienta, consciente de la importancia de aguantar un resultado muy positivo, planteó una segunda mitad inteligente, en la que recibió gol al final. Pese a ello, el cuadro azulgrana consiguió finalmente una victoria que le mantiene en la lucha por conseguir la tan ansiada permanencia con dos jornadas por disputarse.

Ventaja para un equipo con carácter

Si quedaba alguna duda de que ambos equipos querían hacerse con la victoria, la resolución fueron unos primeros minutos frenéticos. El FC Barcelona B salió con la idea de mantener la posesión de la pelota pero se encontró con un Cádiz que realizaba una presión media, mucho más intensa cuando los azulgrana cruzaban el centro del campo. El primer acercamiento fue para el submarino amarillo, que se encontró con Ortolá y, acto seguido, el Barça contestó con un centro de Marc Cucurella que se marchó a saque de esquina. Los azulgrana lo volvieron a intentar de nuevo con una recuperación de Nahuel, que finalizó el futbolista canario sin acierto.

A la tercera fue la vencida. El FC Barcelona B inauguró el marcador en el minuto 16 con un testarazo de Marc Cardona, que remató completamente solo un centro de córner de Carles Pérez. Dos minutos más tarde, la volvió a tener el delantero catalán pero desvió el guardameta. Fueron los mejores minutos del cuadro barcelonés, que se sentía muy cómodo sobre el césped del Miniestadi. Pese al dominio local, el Cádiz no le perdió la cara al partido y siguió a lo suyo para tratar de conseguir el empate. De hecho, los pupilos de Álvaro Cervera se hicieron momentáneamente con el control del balón.

Marc Cardona, héroe en la primera mitad con un doblete | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Marc Cardona anotó un doblete, con el que hizo saltar la sorpresa en el Miniestadi. Nahuel marcó el tercero en el minuto 45

El Barça respondió con una internada de Marc Cardona por la derecha, que terminó en penalti. Penalti que se encargó el propio '11' de anotar para sumar un doblete. Saltaba así la sorpresa en la capital catalana, con el Barça B pasando por encima de uno de los candidatos al playoff. Los andaluces, no obstante, respondieron con un lanzamiento de falta de Alberto Perea, que se marchó lamiendo el palo derecho de la portería defendida por Ortolá.

El Cádiz, consciente de cómo se le había puesto el partido, adelantó las líneas y salió a buscar a su rival, con las miras puestas en conseguir marcar antes del descanso. Minutos complicados para un Barça B que se hizo fuerte atrás para no dejar actuar a su rival. El descontrol se hizo latente cuando ninguno de los dos equipos fue capaz de bajar el esférico e imprimirle calma a un encuentro que se había alborotado en exceso. La nota positiva fue la agresividad que mostró el equipo de García Pimienta cuando tocaba jugar sin la pelota. Los azulgrana terminaron la primera parte noqueando al Cádiz con el tercer tanto; en el minuto 45, Nahuel recuperó un esférico ante Cifuentes, meta amarillo, al que regateó para batirle con muchísima clase.

Un Barça inteligente amarra el resultado

El Cádiz salió intenso de los vestuarios. El partido demandaba que los andaluces arriesgaran para tratar, al menos, de empatar. Si bien es cierto que el submarino amarillo dominó en la reanudación, se veía a un equipo sin ideas en ataque. Los azulgrana, por su parte, conscientes de que había que defender con uñas y dientes un resultado tan positivos, defendieron con agresividad las acometidas del rival.

El FC Barcelona B hizo un partido muy inteligente ante uno de los grandes rivales de esta Liga123Los andaluces seguían tocando ante un Barcelona replegado, que buscaba crear peligro al contraataque. Servando la tuvo con un remate dentro del área en el minuto 58 pero atrapó con mucho acierto Ortolá. El Cádiz siguió atacando y en la siguiente jugada volvió a filtrar un balón dentro del área que atajó de nuevo el guardameta azulgrana. El cuadro catalán respondió con una acción individual de Nahuel, que se marchó desviada. Una acción que sirvió para volver a hacerse con la pelota para dominar de nuevo.

Rodrigo Tarín defendiendo una acción del Cádiz | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Ante esta situación de partido, el equipo andaluz estuvo a punto de marcar el primero, de no haber sido por Palencia que se lanzó con todo para desviar la ocasión. El Barça respondió con una acción del propio Palencia, que despejó la zaga amarilla. Los minutos siguientes se tradujo en un acoso constante de los gaditanos sobre los culés, que solo podían defenderse. De nuevo, Carles Pérez intentó romper el domino rival con una ocasión que atajó Cifuentes.

García Pimienta introdujo a Dani Morer en sustitución del propio Carles Pérez para tratar de amarrar un resultado muy positivo para los intereses azulgranas. El posicionamiento táctico cambió del 4-3-3 al 4-1-4-1 con Rivera como único pivote y Alejandro Marqués (que entró por Marc Cardona) en punta. El FC Barcelona vio como Álvaro batía a Ortolá a dos minutos del final pero terminó llevándose un resultado muy positivo que le acerca a un objetivo que sigue estando muy complicado, pero que jugando así se puede conseguir.