La selección española femenina, clasificada para el Mundial

Tras ganar por 2-0 a Israel y que Finlandia ganara ante Austria, las féminas españolas lograron certificar su presencia para el Mundial Femenino de Francia 2019, como líderes de grupo.

Putellas celebrando un gol con la selección | Foto: Jose María Colomo - VAVEL
jordigrifol
Por Jordi Grífol

Tras la victoria de la selección española femenina por 2-0 ante Israel y la derrota de Austria, la segunda clasificada, frente a Finlandia, las chicas de Jorge Vilda han logrado sellar la clasificación para el Mundial  Femenino de Francia 2019 como líderes de grupo y sin perder ni un sólo encuentro.

El partido estuvo marcado por dos planteamientos bien distintos. La selección española fue a ganar desde el minuto uno, mientras que las israelitas apostaron por encerrarse atrás y buscar el gol mediante contraataques, sin exponerse mucho en defensa.

Eso hizo que a las españolas les costara muchísimo anotar gol, ya que enfrente estaba una defensa muy frondosa y Hanit Schwarz, la portera, que se lució con muchísimas paradas de mérito. Eso sí, las futbolistas españolas seguían intentándolo, mediante el control del esférico y el dominio del partido, evitando los nerviosismos y la ansiedad de no poder marcar.

Así pues, tan sólo seis minutos después de la reanudación del encuentro, Hermoso puso un centro muy bueno para que Mari Paz Vilaz cabeceara y enviara el balón al fondo de las mallas.

Este gol hizo que el combinado español rebajara tensiones y pudiera jugar sin la ansiedad de tener que anotar y eso les vino bien. De hecho, en el último tramo, tras seguir insistiendo y buscando el segundo tanto, Lucía García forzó un penalti que Alexia Putellas convirtió para certificar la victoria.

Finalmente, las féminas lograron ganar por 2-0 en un encuentro dónde gozaron de hasta 17 ocasiones claras de gol, pero la portera israelí, con toda una exhibición logró que el resultado no fuera tan holgado como pudo ser.

Hasta seis jugadoras del FC Barcelona disputaron este encuentro, con Alexia Putellas que logró el gol de la tranquilidad y Jenni Hermoso que asistió en el primer gol. Sandra Paños, desde los tres palos, apenas tuvo trabajo, pero el que tuvo lo resolvió bien. Mapi León, Guijarro, Hermoso y Caldentey también gozaron de minutos.

Finalmente, con esta victoria y la derrota de Austria, España certifica su presencia en el mundial femenino de Francia que se celebrará en 2019 como líder de grupo y que significará la segunda participación de la selección española femenina en un mundial.