España sigue con vida tras ganar a la anfitriona

Gracias a los goles de Carmona y Márquez, España venció a Suiza en un partido en el que Cheza fue clave parando un penalti con 0-0. España también falló un penalti ya con 0-2.

El encuentro acabó con derrota de las anfitrionas | Foto: UEFA
jaime-montes-saez
Por Jaime Montes Sáez

España afrontaba la segunda jornada del Europeo Sub-19 en un partido a vida o muerte contra la anfitriona. La derrota en el primer partido ante Noruega había dejado en una situación complicada a las jugadoras de Jorge Vilda, que se enfrentaban a una Suiza que había empatado contra Francia en la primera jornada. Un solo cambio en la alineación, en el lateral izquierdo, entraba Itziar Moreno por la capitana Rosa Ortemín.

Peleada primera parte

España comenzó el partido valiente, consciente de que solo una victoria les permitiría seguir peleando por revalidar el título conseguido hace un año. Sin embargo, un contraataque muy bien conducido por Lehmann en el minuto siete dejó a Buser sola dentro del área. La extrema suiza se hizo un pequeño lío, pero sacó petróleo, el regate de espaldas acabó en penalti. La pena máxima fue lanzada por la capitana But, pero una gran estirada de Cheza evitó el primer gol del partido.

Después del susto, España continuó llevando el peso del partido, aunque los acercamientos llegaban sobre todo a balón parado, pues cualquier pérdida en la salida se convertía en un letal contragolpe suiza.

Cuando parecía que Suiza nivelaba el partido en cuanto a posesión de balón, un robo en las inmediaciones del área española dejaron a Rosa Márquez conduciendo en un 3 para 2. Esta abrió para Olga Carmona,  la jugadora del Sevilla FC recortó  fuera del área y clavó un zurdazo casi en la escuadra que no pudo detener Herzog.  España se adelantaba con un auténtico golazo en su primera gran ocasión del partido.

Apenas unos minutos después, Suiza perdonó el empate en un remate al que no llegó Reuteler por centímetros. El partido se animaba porque a punto estuvo de convertir un centro chut Nerea Eizaguirre, Oihaene Fernández hacía un provincial corte para evitar una carrera de Lehmann y,  a continuación, Cheza evitaba otro gol cantado de Suiza, esta vez a tiro de Messerli. La joven exportera del Oviedo fue la mejor de la primera mitad.

El gol de Márquez mató el partido

La segunda parte comenzó como acabó la primera, con llegadas de ambos equipos. La velocidad por las bandas suizas era el mayor peligro que tenía que sujetar la selección española.

En el minuto 60, España iba a aprovechar las debilidades defensivas suizas. Eizaguirre reventaba el larguero después de robar el balón en una jugada muy mal defendida, el rebote le llegó a Rosa Márquez que tuvo tiempo de bajar el balón, regatear a un par de rivales y, con algo de suerte, meter la pelota en la portería. España dejaba casi sentenciado el partido.

Con los cambios y conducidas por Lehmann, la mejor jugadora suiza en el día de ayer,  las helvéticas trataron de meterse en el partido, pero España cada vez se sentía más cómoda y hacía las posesiones más largas.

En el minuto 75, Serrano filtró un  buen balón para Nerea Eizaguirre que fue derribada por una defensa suiza. La propia jugadora de la Real Sociedad erraría tirando el penalti sin ninguna convicción.

A falta de diez minutos, Lehmann estuvo a punto de anotar, pero de nuevo apareció Cheza para frustrar la ocasión. Para entonces, la banda derecha de España, Hernández y Serrano se había convertido en lo más peligroso del partido. Sin sufrir en los minutos finales, España venció y mantiene sus opciones intactas para conseguir el billete a semifinales. El próximo martes se enfrentará a Francia y un empate le bastaría con casi toda probabilidad para clasificarse.