La sub-19 apela a la remontada para meterse en semifinales

Los de Santi Denia superaron todas las dificultades que se les pusieron por delante en un partido muy complicado ante una Italia que acabó recurriendo a la agresividad. Un gol en propia y un penalti transformado por Abel Ruiz le dieron la vuelta al tanto inicial de Merola.

Abel Ruiz transforma el penalti que certificó la remontada española / Foto: Twitter Selección española
alemartinez
Por Alejandro MartínezFernández

Las categorías inferiores del fútbol español siguen sacando músculo en Europa. En esta ocasión la alegría llegó de la mano de una selección sub-19 que tuvo que acudir a la épica para sobreponerse a las adversidades y acabar remontando a Italia para ganar 2-1.

No fue nada fácil el partido ante una Italia que comenzó poniéndose por delante en el marcador gracias al disparo de libre directo de Merola que se colaba por el primer palo de la portería defendida por Arnau Tenas. Era el minuto 35 y ese tanto no hacía justicia a lo visto en dicha media hora de juego con una España que dominó por completo. Sin embargo, todo cambiaría tras el tanto de la selección ‘azzurra’. Los italianos aupados por el marcador favorable y viéndose clasificados en ese momento acabaron la primera mitad encerrando a los de Santi Denia en su área, aunque sin poder concretar ninguna de las ocasiones.

Remontada en la segunda mitad

De manera inmejorable le sentó el descanso a la selección española. El paso por los vestuarios y la charla de Santi Denia supusieron un lavado de cara completo. La ‘Rojita’ salió con ímpetu a darle la vuelta al marcador y los goles no tardaron demasiado en llegar. En el minuto 61, Gavioli se marcaba un tanto en propia puerta y tan solo siete minutos después Abel Ruiz transformaba una pena máxima forzada anteriormente por él mismo.

Menos de media hora de acoso español al área rival fue suficiente para remontar el encuentro y ponerse como segundos de grupo. Resultando válido para los españoles incluso el empate, el conjunto dirigido por Santi Denia se permitió el lujo de controlar el partido con cierta comodidad hasta el pitido final. Una comodidad alterada por una frustración italiana convertida en agresividad. Hasta cuatro tarjetas amarillas tuvieron que ver los jugadores italianos, incluyendo una de ellas que supuso la expulsión de Udogie.

De esta forma, España se garantiza un puesto en semifinales pasando como segundos de grupo debido a la goleada que Portugal le infligió a la anfitriona Azerbaiyán. Como consecuencia, la selección tendrá como rival a una de las grandes favoritas, Francia, que ha pasado como un huracán por su grupo asegurando su clasificación a falta de la última jornada.