Unionistas de Salamanca llegaba al derbi de la capital con la necesidad de sumar los +3 para intentar salir de los puestos de descenso y a punto estuvo de conseguirlo si no es por la actuación arbitral, la cual, perjudicó y mucho al conjunto entrenado por Roberto Aguirre, favoreciendo así al equipo local.

Comenzaba un encuentro donde en la grada ambas aficiones animaban a sus equipos con sus respectivos piques, y hasta el minuto 19 no iba a llegar la primera ocasión clara por medio de Matthieu, uno de los más destacados de Unionistas de Salamanca, que tras su disparo, iba a ver como se iba a marchar fuera por poco.

Un minuto después iban a responder los locales por medio de un remate de Uxio Da Pena, que se iba a ir por encima de la portería defendida por Brais Pereiro.

Se estaba a punto de llegar a la primera media hora de juego y Antonio Amaro, capitán del Salamanca CF UDS quería sorprender a los más de 6500 aficionados que han asistido con un córner que estuvo a punto de introducirse en la portería pero finalmente no fue así y el resultado seguía siendo de 0-0 donde ninguno de los equipos era capaz de desniverlarlo.

Se llegaba al descanso en el Estadio Helmántico, con una noticia sorprendente. El Salamanca CF UDS avisaba a nuestros compañeros de las redes sociales de Unionistas que sí seguían dando imágenes del encuentro iban a ser expulsados. Noticia que corría por la grada y entre los aficionados existía el murmullo sobre ello. Daba comienzo la segunda parte y a los cinco minutos, dos miembros de las redes de Unionistas iban a ser expulsados del Estadio, situándose en la puerta de vestuarios de fuera sin seguridad alguna.

En cuanto a lo deportivo, que es lo que estaba en juego, Uxio Da Pena estuvo a punto de adelantar a los locales, y hacía creer a los hinchas locales de que el derbi se podría quedar en su casa.

Pablo Cortés, con un planteamiento rácano iba a realizar el primer cambio, dando entrada a Martín Galván por Hugo Díaz, quien parecía estar tocado antes del encuentro.

Minutos después iba a ser Aguirre quien le tocaba hacer el primer cambio obligatorio por lesión de Álvaro Romero, que minutos antes iba a sufrir un golpe en la cara de Kristian Alvarez. El cambio se produjo en el minuto 65 y el jugador de Unionistas fue trasladado al hospital.

Se llegaban los últimos minutos del partido, y cuando todo parecía que se iba a llegar al final con el resultado de 0-0. Uxio Da Pena, situado cerca de la portería de Brais, iba a ver como el balón se le iba a escapar por línea de fondo, centrando a Giovanni, quien iba a lograr hacer el primer tanto, ante el delirio de la afición. Ni el árbitro ni los dos asistentes vieron que el balón salió y por tanto ese gol no tenía que haber subido al marcador.

Minutos después, y ya en el descuento, Giovanni, en un gran estado de forma, hacía el segundo tanto, celebrando ya la victoria que le daba un nuevo derbi a los locales.

Finalizaba el choque y Unionistas de Salamanca veía como se le escapaba una oportunidad de oro de salir de los puestos de descenso y meter en la pomada al Salamanca CF, que trató de hundir aún más a su máximo rival en una clasificación, donde los visitantes ocupan el penúltimo puesto tras los resultados dados en esta séptima jornada de Segunda División B en el Grupo II.