España 0-0 Argentina: 'La 'Rojita' sumó un punto

La selección juvenil española abrió el grupo E con un empate sin goles ante su similar argentino en Vitoria. Ninguno aprovechó las ocasiones que generó y ambas escuadras deberán corregir muchos aspectos de cara a la segunda jornada.

En tablas, España sumó un punto en su primer partido mundialista | Fotografía: FIFA
luis-roberto-carbajal-zaldivar
Por Luis Carbajal

la albicelEspaña en la previa partió como favorita y Argentina como la vigente campeona sudamericana sub-17. Nada mal para comenzar.  Dos selecciones con mucha historia que apuntaban alto en el arranque de Brasil 2019. Las dos primeras de cada zona más las cuatro mejores terceras accederán a los octavos de final.

Mucha intensidad y nula contundencia

El partido inició intenso por parte de la albiceleste, pero España tampoco dio tregua en Vitoria y ambos nos deleitaron con un auténtico partidazo en el arranque del grupo E, mientras en simultáneo Islas Salomón perdía 3-0 con Italia en Brasilia.

‘La Rojita’ recuperó la memoria a través de Navarro, que se asoció bien con Pedri.  Argentina marcó de forma escalonada a su similar europeo, Pedri comenzó a aparecer y a complicar a los argentinos. En 11 minutos de juego, la tónica no cambió.

Palacios se asoció con Amione, los dirigidos por Pablo Aimar por poco sorprenden a su similar español. Zeballos remató y el balón apenas salió desviado. Pedri tomó protagonismo y no aprovechó una oportunidad dorada, y es que España estaba un poco imprecisa en definición. Palacios metió una definición magistral y el travesaño se lo negó para la primera clara de la albiceleste.

‘La Rojita’ por momentos empezó a sufrir y no encontraba la fórmula para complicar a la albiceleste. Argentina fue dominadora de la primera parte y cortó todos los circuitos de juego. Palacios generó otra ocasión y el balón apenas rozó el arco español en 18 minutos.

Jordi Escobar durante el partido ante Argentina en Vitoria | Foto: FIFA

La vigente campeona sudamericana estaba mejor, dominaba tácticamente y Godoy apareció sin marca para casi hacer el primero.  España tuvo una primera parte con diferentes contrastes, Pedri uno de los jugadores más participativos, intentó motivar a sus compañeros.

‘La Rojita’ insistió por todos los medios y Pedri mantuvo el protagonismo sumando las mejores ocasiones españolas.  Argentina se mantuvo ordenada en todas sus líneas.

Palacios remató en el minuto 32 sin suerte cuando Argentina afrontaba su mejor momento. Pablo Aimar, en la previa, insistió que sus dirigidos vienen a sumar mayor experiencia. Navarro quedó en posición de fuera de juego mientras toda España protestaba un penalti inexistente. ‘La Rojita’ insistió a través de un saque de esquina, Zeballos estaba solo y los argentinos desaprovecharon una clara ocasión

Pedri remató a puerta, Argentina tuvo su primer error defensivo en 37 minutos de juego, la albiceleste debería animarse a tomar mayor protagonismo.  Mientras que España deberá replantear algunos aspectos. Ambos deberían mejorar muchísimo de cara a la recta final.

Ida y vuelta en ambas áreas

En el complemento, Argentina volvió decidida y apostó por el juego asociado. Zeballos centró y por poco la vigente campeona sudamericana anota el primero. La albiceleste mejoró notablemente en comparación con la primera parte. Lomónaco, fruto del esfuerzo, se acalambró.

España no fue aquella selección intensa del arranque y por momentos se replegó. ‘La Rojita’ perdió la posesión del balón, los dirigidos por David Gordo estaban en serios problemas, Zeballos remató e Iván Martínez despejó. Los observadores buscaban a las nuevas estrellas del futuro. ‘La Rojita’ desde el minuto 46 no elaboró juego asociado y no le encontraba la vuelta.

Pedri disputando el balón con Sforza | Foto: FIFA

A 10 minutos para el final la tónica no cambió, España dejó una imagen muy discreta en el primer encuentro mundialista. En simultáneo, Italia sin piedad goleó 5-0 a Islas Salomón en Brasilia. Iván Martínez fue una muralla en el pórtico español y la igualdad sin goles temporalmente no le sirve a ninguna de las dos.

David Gordo quedó con una pequeña deuda pendiente de cara a la segunda jornada que se jugará el jueves 31 de octubre, Tayikistán será el escollo a batir. Argentina quedó mejor parada, ambos generaron muchas ocasiones y ninguno aprovechó. El primer partido sin goles de la Copa Mundial FIFA Sub-17 Brasil 2019.