Real Sociedad B: un derbi con sabor a resaca

Derrota de la Real B en el derbi frente al Bilbao Athletic celebrado el pasado sábado 21 de diciembre en Anoeta

(Foto://Real Sociedad)
diegoarnaiz
Por Diego Arnaiz

El encuentro se preparaba con ilusión por parte de los dos equipos, pero de manera especial, para el Sanse. El encuentro se iba a jugar en el campo de los mayores, en Anoeta, en un día festivo para la ciudad como es el Día de Santo Tomás. Celebraciones, talos, sidra, partido en Anoeta... Todo estaba de cara para ser un gran día, pero el Bilbao Athletic se encargó de apagar la ilusión de los jugadores del filial txuri - urdin. El equipo de Joseba Etxeberria se impuso con autoridad a una Real B poco sólida en el juego.

El partido acabó con un resultado de cero goles a dos favorable al conjunto vizcaíno. A los 22 minutos de juego se adelantaba el Athletic, con un gol de Jon Morcillo. En la primera parte el nivel de juego de los dos equipos fue parejo, y a pesar de tener superioridad numérica por la expulsión de Sancet en el Bilbao Athletic, el equipo de Xabi Alonso no pudo igualar el marcador. Tras el descanso, el árbitro volvió a echar mano de la cartulina roja para expulsar a un nuevo jugador. Esta vez, en el lado donostiarra, Ander Gorostidi era expulsado con roja directa en el minuto 68. El sanse buscaba el gol de manera intensa pero la ineficacia de cara a portería y la superioridad del Bilbao Athletic provocaron que las posibilidades de empate se alejaran para el Sanse. El equipo rojiblanco aumentó la distancia en el minuto 70 con un gol de Gurutzeta, y el resultado final del encuentro sería el mismo. Metáfora de la mañana del domingo con sabor a resaca del día anterior, el derbi chafaba la ilusión vivida durante todo el día en Donosti.

Con este resultado el filial txuri - urdin es quinto con 31 puntos, y aunque se encuentra fuera de los puestos de Play Off, está a tan solo un punto de estos, es decir, del cuarto clasificado, el Real Valladolid B.

El parón navideño servirá a los de Xabi Alonso para coger fuerzas, la temporada es larga y la clasificación en el grupo II de la Segunda B está muy ajustada. La pelea por los puestos de ascenso está muy disputada y todos los aspirantes, una gran cantidad de equipos, muestran un nivel de juego alto y digno de la lucha por el ascenso a la categoría de plata.

El siguiente encuentro para los de Zubieta será frente a la U.D. Logroñés. El líder queda lejos de los donostiarras, con una diferencia de 9 puntos entre ambos equipos. Los riojanos vienen de ganar 0-1 frente al Barakaldo C.F. con gol de Michel Zabaco. El conjunto donostiarra dispone del parón de navidad para recuperar energías y poder conseguir así la victoria en el encuentro que se disputará el próximo 5 de enero, víspera de reyes, en el estadio de Las Gaunas. ¿Traerán los reyes Magos la victoria al filial realista o comenzará el año con carbón?