El Barça sufre para lograr la primera victoria liguera

El conjunto de Sarunas Jasikevicius se impone con un estelar Nikola Mirotic por 89 a 86 a un gran San Pablo Burgos que aguantó hasta el final

Nikola Mirotic celebra la victoria. FOTO: Noelia Déniz
oscar-llena-fernandez
Por Oscar Llena Fernandez

El nuevo Barça de Sarunas Jasikevicius sufrió más de lo previsto para llevarse su primera victoria en el primer partido de la Liga Endesa 2020/2021 ante una de las grandes revelación de la pasada campaña. El San Pablo Burgos, que aterrizó en el Palau Blaugrana sin complejos, a punto estuvo de hacer saltar la sorpresa poniendo contra las cuerdas al vigente finalista. Los azulgrana, aúpados por un gran Nikola Mirotic, con 22 puntos y 35 de valoración, sudaron para llevarse el 89 a 86 definitivo con un final marcado por la polémica arbitral.

Inicio desconcertante

En un Palau Blaugrana completamente vacío, el FC Barcelona echó en falta el calor de su público y saltó a la pista adormecido y cometiendo errores poco propios de uno de los favoritos al título. Los de Jasikevicius pagaron cara la falta de eficacia ofensiva, plasmada en el 2 de 12 en tiros de dos y los errores defensivos, propiciando seis balones perdidos en el primer cuarto para dejar escapar un primer cuarto en el que el San Pablo Burgos tuvo hasta diez puntos de ventaja. Reaccionó tarde a base de triples el conjunto culé, que recortó diferencias antes de llegar al segundo período por medio de Thomas Heurtel o Álex Abrines.

En el segundo cuarto, sin embargo, el Barcelona tiró de oficio y se impuso en el juego interior, logrando en el minuto 12 su primera ventaja del partido para asentarse en el marcador. Pierre Oriola y Mirotic, imparables en la pintura, lideraron la remontada, mientras que el joven Brancou Badio demostró con creces su potencial avalando la confianza de Jasikevicius. Por su aprte, Álex Abrines con dos triples consecutivos afianzó la ventaja al descanso por 55 a 54.

Brandon Davies sufrió en la pintura. FOTO: Noelia Déniz

El Barça sufre para llevarse el partido

El partido llegó igualado a la segunda mitad, con el Burgos poniéndose por delante desde el inicio gracias a Víctor Benite y a Horton, que sellaron la ventaja visitante por le mínima. El Barça, con Calathes y Bolmaro más acertados que al inicio del partido, logró escaparse en sendas ocasiones para irse con ventaja al último cuarto (71 a 66). Sin embargo, el conjunto de Joan Penyarroya daría batalla hasta el final, especialmente desde la línea de tres. En la jugada final llegó la polémica en forma de una dudosa falta en ataque en el bloqueo de Jasile Rivero sobre Álex Abrines que acabó con doble técnica a Peñarroya y la victoria culé por 89  a 86.