Análisis post Real Madrid - Real Valladolid: Vinícius da luz a la falta de gol

El Real Madrid ganó su primer partido de Liga en el Di Stéfano con un solitario gol de Vinícius ante el Real Valladolid. Zidane apostó por dos esquemas diferentes durante el encuentro. Dominio sin pegada del conjunto blanco con Courtois y Modric estelares.

Vinícius jr. celebrando el único tanto del partido ante el Real Valladolid | Fuente: Twitter Real Madrid
jesus-de-toro-garcia
Por Jesús De Toro García

El Real Madrid solo entiende el idioma de la victoria. La jornada 4 de LaLiga Santander ha enfrentado al equipo blanco contra el Real Valladolid, un equipo muy pegajoso y difícil de sortear por su gran trabajo en el campo. El Di Stéfano se ha vestido de gala por primera vez en la presente temporada y el Real Madrid ha ganado el partido con un solitario gol de Vinícius. Sin embargo, continúan las dudas y el juego del equipo no tiene chispa ni enamora, pero de momento con esto basta para ganar...

De esta forma, el conjunto blanco consigue su segunda victoria de tres encuentros disputados. Después del empate en su primer partido ante la Real Sociedad y el polémico triunfo frente al Betis en la anterior jornada, el Real Madrid se pone en lo alto de la clasificación con 7 puntos y un encuentro menos. En esta ocasión, en la otra mitad del campo estaba el Real Valladolid, que ha ejecutado un partido muy correoso y que apenas ha dejado disfrutar a su rival. Necesitado de puntos para salir de la zona baja, los de Pucela se han quedado estancados con esta derrota y acumulan dos puntos tras cuatro encuentros.

La primera parte fue de más a menos para el Real Madrid. Empezó con un dominio claro y con alguna que otra ocasión de Valverde y Jovic, pero el Valladolid se recompuso y desajustó el control del conjunto blanco. Se llegó al descanso con 0-0 en el marcador y la segunda parte comenzó con sustos en ambas porterías, aunque Casemiro tuvo más peligro con su disparo al larguero. Tras los cambios de Zizou y otro esquema de juego, el Real Madrid sacó a sus revulsivos por las bandas. Vinícius robó el balón y, tras la posterior jugada, se encontró la pelota de rebote y metió gol a placer en el 65'. Un partido más abierto dio lugar a llegadas por parte de los dos equipos. Courtois se hizo muy grande junto a la solidez defensiva y Modric brilló con un tiro al palo. Finalmente, el conjunto blanco salió victorioso con un dominio (62% de posesión) sin juego ni pegada.

• La pizarra de Zidane

El técnico francés volvió a apostar por la dupla Benzema-Jovic en el ataque, por un mediocampo con cuatro jugadores en rombo y con la novedad de Isco en el once titular (4-4-2). Marcelo y Odriozola también debutaron esta temporada en los laterales, con actuaciones aceptables. El Real Madrid tuvo el control durante casi toda la primera mitad, pero poco a poco fue a menos con el desgaste. Jovic estuvo mucho más participativo, contó con las mejores ocasiones del encuentro y aprovechó su oportunidad. Sin duda ha sido su mejor partido de blanco. Benzema, al contrario, estuvo más desaparecido en el primer tiempo.

Isco encarando a Hervías | Fuente: Twitter Real Madrid

Tras el descanso y algunos minutos de margen, Zidane cambió el dibujo para dar salida a Vinícius, Asensio y Carvajal en lugar de Jovic, Isco y Odriozola. El esquema pasó al ya típico 4-3-3 para dar velocidad por las bandas. Se consiguió abrir el marcador con el gol de Vinícius y luchar por alguna ocasión clara, dando más espacio a Karim. La línea defensiva, con Courtois a la cabeza, ha vuelto a ser muy sólida en contradicción a la falta de juego y gol.

• La fortaleza del Real Valladolid

El Valladolid le ha complicado las cosas al Real Madrid. Aparte de anular su capacidad de juego en muchos momentos del partido, ha tenido ocasiones muy claras para anotar algún tanto, pero la muralla de Courtois lo impidió. Concretamente, ha logrado rematar 15 veces con cinco disparos a portería. Weismann, Raúl Carnero y Waldo tuvieron las mejores oportunidades de cara a gol.

Sergio preparó un equipo muy fuerte con dos líneas de cuatro y una defensa muy firme. Roberto también sobresalió con más de una parada de mérito. Sin embargo, la fortaleza se rompió tras un error en la salida de balón para dejar en bandeja la victoria del Real Madrid. Aun así, el Valladolid siempre es un equipo que complica mucho a sus rivales y presenta un estilo muy marcado. Jugando así, las cosas les irán mucho mejor que en este comienzo de Liga.

• Vinícius al rescate

El partido comenzó una vez más con Vinícius en el banquillo. Dos jornadas consecutivas sin ser titular, pero esta vez sí se ha puesto las botas en la segunda parte para revolucionar al equipo y conseguir el único gol de la victoria. Sin haber cuajado una gran actuación en jugadas individuales, el brasileño ha destacado por su velocidad para despistar a la defensa vallisoletana y el repliegue defensivo que ha realizado. Además del gol, gozó de la última jugada del partido tras un arranque vertiginoso desde el medio del campo hasta llegar a portería, pero su disparo no creó peligro.

Vinícius fue titular en el primer partido de Liga del Real Madrid, pero ante el Betis no jugó ni un minuto y ahora tampoco partía desde el once inicial. Aun así, ha aprovechado al máximo su oportunidad desde el banquillo para darle la victoria a su equipo. La falta de conexión entre Vini y Zidane es evidente, pero sin duda se trata de una pieza fundamental para seguir dando alegrías a los madridistas con noches como esta.

• La muralla de Courtois y la defensa

El Real Madrid tiene portero para rato. Courtois ha vuelto a demostrar lo gran guardameta que es con paradas muy meritorias y complicadas. De nuevo, ha salvado a su equipo en momentos claves del encuentro, ha repartido bien el juego y ha mantenido la portería a cero una vez más. Tan solo ha encajado dos goles en tres partidos de Liga, ambos contra el Betis. El reciente Zamora se encuentra en un estado de forma espléndido y esa sensación se la traslada también a su defensa. Ya lo demostró la temporada pasada y va por el mismo camino en este curso.

Courtois y Sergio Ramos chochando la mano en el encuentro | Fuente: Real Madrid

El Real Madrid destacó en el tramo final de la anterior campaña por su solidez defensiva. Encajó muy pocos goles y, de momento, este ritmo se mantiene. La revolución de Zidane en los laterales con la novedad de Marcelo y Odriozola en el once también ha surgido efecto. Sobre todo por la pareja de centrales, donde Ramos y Varane han estado inconmensurables tanto por arriba como por abajo. Otro partido a cero y a por el siguiente.

• Jovic, el renacido

La vida puede cambiar de un momento a otro. Eso deberá pensar Jovic tras ser titular en dos partidos consecutivos y con todo el cúmulo de dudas sobre sus espaldas. Pese a los rumores de su cesión este curso, que todavía está en el aire, y la mala temporada pasada, las oportunidades están brotando para el serbio.

Jovic en busca del balón ante el Real Valladolid | Fuente: Twitter Real Madrid

En el encuentro contra el Betis no fue uno de los jugadores más destacados, pero fue quien provocó la roja de su rival y dio esperanza a la remontada. En esta ocasión se ha visto a un Jovic mucho más acertado y participativo en el juego. Ha gozado de oportunidades muy claras, pero no ha conseguido convertirlas en gol. Asimismo, puede ser el mejor partido del delantero con la camiseta del Real Madrid. Zidane lo sustituyó en el 57' y puede ser clave en la delantera para los próximos partidos si el técnico galo sigue apostando por un 4-4-2. Paso a paso para Jovic.

• Modric y Valverde estelares en el mediocampo

Zidane volvió a formar un rombo en el centro del campo para dar cabida a Karim y Jovic desde el inicio. Con la baja de Kroos, el técnico galo apostó esta vez por Casemiro, Modric, Valverde e Isco. De esta manera, el Real Madrid pasó a tener más presencia y control de balón en ciertas fases del partido. En este mediocampo han sobresalido dos jugadores con muy buenas actuaciones: Modric y Valverde.

El croata, a sus 35 años, ha dado un espectáculo de juego en cuanto a calidad, elegancia, salida y control de balón, robos... además de un esfuerzo tremendo en repliegues y carreras hasta el final del partido. Ha sido la brújula del Real Madrid, ha dado un palo y sigue siendo muy importante para el equipo, pese a su edad y que necesite más descanso del habitual.

Modric con el balón | Fuente: Twitter Real Madrid

Por otro lado, Valverde ha demostrado su poderío y su fuerza dentro del campo. Se encuentra en un muy buen estado de forma respecto a partidos anteriores y poco a poco se está viendo la mejor versión del Pajarito. También ha mostrado velocidad y visión de juego, así como anticipación y conducción de balón. Marcó contra el Betis y ha estado a punto de abrir el marcador de nuevo con un gran disparo, pero Roberto le privó de esa oportunidad. Ambos han jugado los 90 minutos de partido.

• Próximos rivales de Liga

Los siguientes encuentros de Liga están a la vuelta de la esquina y se disputarán este mismo fin de semana. El Real Madrid visitará el Estadi Ciutat de Valéncia para enfrentarse al Levante UD en la jornada 5 (domingo, 16 horas) y continuar con su racha de victorias. El conjunto dirigido por Paco López ha dejado muy buenas sensaciones en sus dos partidos disputados, pese a haber conseguido solo una victoria junto con una derrota. Aún tiene que jugar esta jornada frente al Sevilla y hay que contar el partido aplazado que tiene contra el Atlético de Madrid. Desde luego, no se lo pondrá nada fácil al Real Madrid.

Respecto al Real Valladolid, los de Pucela jugarán en casa contra el Eibar (sábado, 13 horas). Con menos tiempo de descanso, buscarán su primera victoria en Liga para escalar posiciones y hacer justicia a su juego. El Eibar, por su parte, está en un momento muy débil tras haber perdido tres partidos consecutivos y haber logrado solo un punto. Un duelo de poder a poder para salir de la zona de peligro.