El Nuevo Vivero acogió a las 12:00 horas el partido que haría al CD Badajoz más líder aun del sub grupo B del grupo 5. El equipo pacense podía disfrutar por primera vez en toda la temporada actual de la presencia de todos sus aficionados en las gradas, ya que en los demás encuentros a puerta abierta había habido restricciones de aforo. Además, en el feudo pacense se podía ver también por primera vez seguidores del cuadro visitante, haciendo del derbi un espectáculo tanto en las gradas como en el terreno de juego.

Cambios obligados en ambos onces

Como comentábamos en la previa Fernando Estévez no podía contar con Adilson, su extremo titular, por la expulsión por doble amarilla en el encuentro contra el Talavera. Descartado el cambio de sistema, en un partido tan importante, que de ganarlo lo colocaría con una ventaja abismal sobre sus perseguidores, el entrenador local optó por dar entrada a Concha en el lugar del extremo portugués. Con este cambio obligado con respecto al once de la jornada anterior, el técnico tan solo realizó otro cambio más. El acompañante del máximo goleador del equipo, Dani Aquino, sería Gorka Santamaría en sustitución de Forgas. Un once muy ofensivo que mostraba las intenciones de Estévez, ir a por el encuentro y consagrarse en la primera posición del grupo. Otro partido más los descartes del CD Badajoz fueron los centrales Armenteros (puvalgia) y Sergio Chica, además del sancionado Adilson.

Por su parte, el técnico del Villanovense ante la baja de una de sus piezas claves como es Ruano (clave también con su gol para dar al CD Badajoz el ascenso a Segunda B), como informábamos en la previa, optó por un cambio de sistema. Retiró del once titular respecto al partido del Extremadura al medio centro Dani Martínez, decantándose por dar entrada al delantero Julio Delgado colocándolo como extremo.

Así salían los equipos pacenses para disputar el derbi entre el equipo más goleador (CD Badajoz) y el menos goleado (CF Villanovense). El encuentro entre el primero y el segundo. El partido de la jornada comenzaba con el balón en los pies del equipo local, quien en los primeros minutos ya estaba demostrando que si los villanos querían rascar algún punto del Nuevo Vivero les iba a costar trabajo.

La presión adelantada del Villanovense hacía que el CD Badajoz no pudiera tocar cómodamente el balón, pero una vez superada esa primera línea de presión, los pacenses se plantaban en campo rival con superioridad numérica. Y a punto estuvo de aprovecharse de esto Corredera con un centro raso desde la banda de Tomás Sánchez que el portero visitante salvó bajo palos a bocajarro en el minuto 7 de partido.

Pese a la presión en la salida de balón de los de Villanueva, los blanquinegros seguían intentando sacar jugado el balón desde atrás, y es así como llegaban las jugadas más peligrosas, con las incorporaciones de sus laterales al ataque. Las únicas aproximaciones del Villanovense venían de balones colgados a través de faltas alejadas del área.

A punto estuvo Alayeto de hacer un golazo por la escuadra en el minuto 20 del encuentro que el portero serón mandó a córner tras una parada a mano cambiada. Los de Villanueva estaban demostrando por qué es el equipo menos goleado, gracias a su portero Pedro López. Pero el CD Badajoz lo seguía intentando, esta vez con un chut desde fuera del área de Corredera que volvía a sacar el portero visitante.

La jugada estrella entre los centrales da la victoria al CD Badajoz

Y llegó la jugada que tantas alegrías había dado a los pacenses las temporadas anteriores. Un saque de banda del capitán Morgado, era rematado por el otro central, para colocarlo en el fondo de la red en el minuto 23 del encuentro. Pablo Vázquez, volvía a hacer la misma jugada que en el encuentro copero contra el Granada y ponía el 1-0 en el electrónico. Tras el gol, los visitantes intentaban salir a la contra, pero Maestre recuperaba todos los balones impidiendo los ataques serones. Miguel Díaz lo intentaba desde fuera del área, pero Kike Royo conseguía despejar sin problemas el esférico.

Alayeto seguía a lo suyo y a punto estuvo de poner el segundo en el marcador para los blanquinegros con un disparo desde dentro del área al palo corto del porteo cuando parecía que iba a centrar al no tenar ángulo para el disparo, que finalmente Pedro López tuvo que mandar a córner. Con esta última jugada de peligro para los pacenses enfilaron ambos equipos su camino hacia vestuarios.

El segundo tiempo se iniciaba con un doble cambio por parte del equipo serón. Gabri Salazar y Wilson Cuero eran los primeros cambios del encuentro. La primera aproximación de la segunda mitad por parte del equipo local acabaría con el gol de Gorka Santamaría, anulado por un fuera de juego que no era. Al CD Badajoz le acababan de arrebatar un gol totalmente legal, que hubiera supuesto el segundo gol en el encuentro para los locales. Por estas jugadas es también necesario el VAR en Segunda B. En la siguiente jugada Kike Royo salva al conjunto blanquinegro de recibir el empate alejando un balón que le quedaba a los de Villanueva solo para rematarlo al fondo de la red.

Tras esta jugada de peligro para los visitantes, las jugadas de ataque de los locales se sucedían con las subidas de los laterales. El CD Badajoz maduraba el encuentro con el balón en sus pies y la caída de la presión alta del Villanovense. El partido parecía controlado por Maestre y Corredera en el medio campo, pese a tener solo un gol de ventaja.

En el minuto 77, el conjunto serón logró por primera vez rematar en ataque un balón por alto, pero se fue desviado. Esto demuestra la solidez defensiva de los de Fernando Estévez en el encuentro y concretamente de Pablo Vázquez y de Cesar Morgado. Ya no era solo la tarea defensiva de ambos, sino que ellos solos se inventaron la jugada del gol local, compromiso tanto en defensa como en ataque de los centrales. En la siguiente jugada Clemente lo intentaba con un disparo desde fuera del área que terminaba en saque de esquina. En el minuto 88 Viñuela lo intentaba con un disparo desde fuera del área que salía desviado. Y en el añadido Clausí tuvo el empate en sus botas con un remate desde dentro del área pequeña.

Gracias al gol de Pablo Vázquez en la primera mitad los blanquinegros se llevan el derbi provincial y ya son seis los partidos que llevan sumando los tres puntos de manera consecutiva. Si a esto se le suma la derrota del Melilla frente al Don Benito, el CD Badajoz ya le saca 8 puntos al segundo y sigue líder con 19 puntos. Los blanquinegros llegarán lideres al derbi extremeño por excelencia y con la moral por las nubes para enfrentarse al Mérida, donde el técnico granadino ya podrá contar con Adilson. Por su parte, el Villanovense se mantiene en segunda posición con 11 puntos, a la espera de lo que hagan esta tarde Mérida y Extremadura que se enfrentaran en el Francisco de la Hera.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Kike Royo, Dani Fernández, Tomás Sánchez, César Morgado, Sergi Maestre, Concha (Clemente, min 74), Corredera (Otegui, min 85), Gorka Santamaría (Pascual, min 74), Pablo Vázquez, Aquino (Yeiber Murillo, min 85), Alayeto (Guzmán Casaseca, min 64).

CF Villanovense: Parras, Bonaque, Clausí, Samu Hurtado (Ramses, min 87), Pedro, Julen (Dani Martínez, min 67), Miguel Díaz (Javi Sánchez, min 80), Fran Viñuela, Adri Escudero, Cristo (Wilson Cuero, min 45), Julio Delgado (Gabri Salazar, min 45).

Goles: 1-0 (Pablo Vázquez, min 23).

Árbitro: Roberto Carralero Calvo (comité madrileño). Amonestó a Yeiber Murillo (min 86) en el quipo local y a Julen (min 33) y Clausí (min 81) en el equipo visitante.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 7 del sub grupo B del grupo 5 de Segunda División B disputado en el estadio Nuevo Vivero con 7000 aficionados en las gradas.