Real Sociedad - FC Barcelona: puntuaciones de la Real Sociedad, semifinales de la Supercopa de España

Vibrante encuentro entre catalanes y donostiarras que solo pudo desnivelar un descomunal Ter Stegen, con dos intervenciones milagrosas en la prórroga y una actuación decisiva en la tanda de penaltis. Pese a la derrota, la Real mostró una imagen notable.

Los jugadores de la Real Sociedad durante la tanda de penaltis. Foto: Real Sociedad
hugoigartua
Por Hugo Igartua

El fútbol es un deporte bonito gracias a partidos como el visto en el Nuevo Arcángel entre FC Barcelona y Real Sociedad. Serán los culés quienes disputen la final el domingo, pero cualquiera de los dos pudo ser justo merecedor del pase. El encuentro gozó de numerosas ocasiones para ambos bandos. A falta de 5 minutos para concluir el primer acto, De Jong adelantó a los azulgranas de cabeza. Oyarzabal anotó de penalti a la vuelta de vestuarios para poner el 1-1 definitivo y mandar el partido a una prórroga de ida y vuelta y una tanda de penaltis fatídica para los de Imanol.

Tras el encuentro, analizamos los jugadores de la Real Sociedad, manteniendo el siguiente criterio:

Criterio de puntuación: 0-3. Muy mal / 4. Mal / 5. Regular / 6. Bien / 7. Bastante bien / 8. Muy bien / 9. Fantástico / 10. Excelente / SC. Sin calificar.

• Alex Remiro

7 | Buen partido del meta de Cascante, que sacó varias manos interesantes y resolvió con acierto una volea peligrosa de Griezmann a pocos minutos del final. No tuvo suerte en la tanda de penaltis y poco pudo hacer en el gol de De Jong.

• Andoni Gorosabel

7 | Dos acciones defensivas brillantes en la segunda parte coronaron el gran partido en defensa del arrasatearra, que sin embargo no lució como acostumbra en ataque. Sus centros fueron imprecisos y no supo asociarse con Portu.

6 | Serio partido del jugador azpeitiarra, que sin embargo deja demasiado solo a De Jong en la acción del gol, permitiéndole saltar sin oposición y apareciendo en la foto del gol. En líneas generales, estuvo hábil en la salida de balón y fuerte en los choques y disputas.

• Robin Le Normand

8 |  Un muro atrás, apenas concedió a Braithwaite y supo sujetar muy bien a Griezmann, a quien acompañó en la presión hasta campo rival en numerosas ocasiones, incurriendo en un riesgo que sin embargo supo manejar efectivamente. Pudo marcar en un cabezazo a la salida de un córner nada más empezar.

5 | Le tocó bailar con la más fea y poco pudo hacer. Dembélé le ganó por velocidad muchas acciones (algo lógico) y no pudo parar sus incursiones por banda. En ataque se ofreció y buscó centros y apoyos, sin demasiado éxito.

6 | Buen partido del mediocentro vitoriano. Supo ayudar en la salida de balón y ayudar puntualmente en defensa llegando a formar el equipo en 5-4-1. Acusó el cansancio en los instantes finales, apareciendo menos en el juego, e Imanol decidió incorporar a Zubimendi en su lugar para la segunda mitad de la prórroga.

5 | No fue su mejor partido, si bien tampoco cometió errores significativos. Jugó con sencillez, criterio y lógica, pero no apareció todo lo que el equipo lo hubiera requerido y fue el primer sustituido. Junto a Guevara y Merino perdió el control del mediocampo en el último tramo de la primera mitad.

5 | El navarro está fatigado y eso se nota. Pese a algunos ramalazos de clase y visión de juego, cometió algunos errores fáciles en la entrega y se mostró algo impreciso. No obstante, su esfuerzo y entrega durante los 120 minutos son dignos de elogio, al ser de largo el jugador que más minutos acumula en sus piernas. Anotó con confianza su penalti en la tanda.

4 | No fue el día del de Beniel, que estuvo desacertado de cara a puerta, como atestigua la buena ocasión que mandó desviada en la primera mitad, cuando tenía un disparo relativamente cómodo para al menos atinar con la portería. Su arrojo en defensa fue, como es habitual, fundamental.

5 | Los más grandes fallan en el momento que pasará a la historia. Es lo que le ha sucedido al capitán txuriurdin, que tras 16 penaltis sin fallo tuvo que fallarlo en la decisiva tanda de penaltis. Antes de ello, convirtió bien el que permitió llegar a dicha tanda de penaltis, se esforzó en defensa y realizó varias conducciones peligrosas, pero le faltó frescura y precisión en los últimos metros.

8 | El sueco ha vuelto y eso es una gran noticia en Donostia. Tras varios partidos en buena línea, volvió a estar muy activo, hábil y a ser un incordio para la defensa rival. No pudo en velocidad con Araujo pero oxigenó mucho el juego y dejó varios detalles técnicos de lujo.

-----

• Ander Barrenetxea

7 | Entró como revulsivo en la segunda mitad y se dejó notar, pidiendo el balón y encarando con acierto dispar, pero siempre con verticalidad y atrevimiento.

• Joseba Zaldua

6 | Jugó la prórroga y estuvo a punto de marcar el gol del año, pero Ter Stegen lo evitó con una parada colosal (que sin embargo no fue la mejor que hizo en el partido). Cubrió bien su banda pero no se prodigó excesivamente en ataque con centros laterales. Fue sustituido en el último minuto por Bautista pensando en la tanda de penaltis.

• Willian José

5 | Cuerpeó bien con los defensas en los 30 minutos que disputó, pero no tuvo opciones de cara a gol y falló su penalti en la tanda, estrellándolo en el poste.

• Adnan Januzaj

9 | El belga no necesitó más que unos pocos minutos para ser el mejor de su equipo. Pidió la pelota, encaró con éxito y estuvo a punto de marcar un gol maradoniano y otro de falta directa que solamente un marciano vestido de portero y el poste pudieron evitar. Anotó con seguridad su penalti en la tanda.

• Martín Zubimendi

SC | 15 minutos para dar aire al centro del campo. Correcto.

• Jon Bautista

SC | Entró en el 120' para participar en la tanda de penalti. Lanzó el primero y lo lanzó francamente mal, siendo blocado por Ter Stegen. Es difícil comprender su elección como primer lanzador, pues el penalti era literalmente la primera pelota que tocaba. Era imposible que tuviera el feeling del partido, del césped, del balón...