Victoria merecida de los leones

El Athletic derrota por 1-2 al Real Madrid en un partido en el que los bilbaÍnos merecieron la victoria.

Los jugadores del Athletic celebrando la victoria Fuente:  Athletic Club
zabala
Por Iñigo Zabala

Athletic y Madrid se veían la cara en la Rosaleda, en las semifinales de la Supercopa de España. Málaga presenciaba el segundo encuentro del nuevo formato del torneo. Los dos finalistas de la Copa del Rey aun por disputar el próximo 4 de abril Athletic Club y Real Sociedad, y los dos primeros clasificados de la liga 19/20 Real Madrid y FC Barcelona. Los catalanes ya han conseguido el pase a la final tras derrotar a los gipuzcoanos en una tanda de penalti en la que Ter Stegen se vistió de héroe.

Los de Marcelino agradecieron la suspensión del partido frente al Atlético a causa de "Filomena", ya que pudieron preparar mejor el partido y tener mas días para poder entrenar y captar lo que el entrenador les pedía. Los de Zidane en cambio venían de un empate frente a Osasuna en El Sadar, y por culpa del temporal tuvieron que quedarse en la capital Navarra dos noches más antes de viajar a Málaga.

• Marcelino confía en Dani García

Los Bilbaínos continuaron con el indiscutible 4-4-2 de Marcelino, con dos cambios en respecto al partido frente al FC Barcelona, Balenziaga que entraba en el once por el lesionado Yuri Berchiche, y Dani García  que volvía a la titularidad en lugar de Vesga. Unai Simón; Capa, Núñez, Íñigo Martínez, Balenziaga; De Marcos, Dani García, Vencedor, Muniain; Raúl García y Williams

El técnico del Madrid sacó su once de gala para buscar la victoria: Courtois; Lucas Vázquez, Varane, Ramos, Mendy; Casemiro, Kroos, Modric; Hazard, Asensio y Benzema.

• Gran primera parte de los leones

El partido comenzó muy intenso y con un gran Athletic que salía sin miedo a presionar la salida de balón del conjunto madrileño y buscar el fallo del rival. Tras unos tanteos de los dos equipos en el minuto 18, Lucas Vázquez hacía un pase erróneo que se la regalaba a Vencedor en una posición muy comprometida para la defensa blanca, y tras una buena asistencia Raúl García se plantaba solo frente a Courtois, que se la cruzaba para hacer el primero de los rojiblancos, y poder desquitarse del error cometido en el último partido frente al Madrid en Valdebebas que en el que el navarro terminó expulsado en el minuto 13.

Tras el primer gol, parecía que el Athletic iba a encerrarse y mantener el resultado, pero no fue así, y continuaron presionando arriba la salida del balón, hasta que tras un córner, Iñigo Martínez le comía la tostada a Lucas Vázquez y en la que el gallego agarró al central rojiblanco cometiendo un penalti claro. Munuera Martínez lo consultó con el VAR y tras ratificarle la decisión, Raúl García anoto la pena máxima en el minuto 37 engañando a Courtois.

• La Reacción del Madrid

Tras una mala primera parte del Madrid, en la segunda mitad salieron con otra mentalidad y comenzaron a atacar más y a llegar con más claridad a la portería defendida por Unai Simón. Uno de los mas destacados, Marco Asensio que no paró de intentarlo desde la banda derecha con dos disparos claros al palo. Pero el Athletic no perdió la forma y continuó sin encerrarse atrás y atacando la salida de balón.

En el minuto 75 tras una serie de rebotes, Casemiro consiguió hacerle una asistencia a Benzema que solo tuvo que empujarla dentro de la red. En un primer momento en juez de línea indico que el francés estaba en fuera de juego, pero tras consultarlo con el VAR concedía el gol a favor de los madrileños. Los últimos minutos fueron agónicos, con un Madrid a la desesperada con Sergio Ramos de delantero centro a recibir los centros.

En el descuento tras un par de corners el Real Madrid se quejaba de una posible mano que en la retransmisión no se vio, pero la que se revisó hasta el último minuto del encuentro incluso llegando al minuto 98 del partido, pero que ni Munuera Martínez ni el VAR pensaron que era pena maxima.