El Levante se crece ante los equipos más poderosos de LaLiga y volvió a demostrarlo frente al intratable Atlético de Madrid. El líder de la liga dominó el partido, pero no tuvo su día en ataque. Se adelantó el Levante con un gol de Bardhi en una rápida jugada al contraataque cuando más dominaban los de Simeone. Un tanto contrarrestado al filo del descanso con un disparo de Llorente que desvió Róber Pier dentro de su portería. Ejemplo de orgullo y sacrificio de un Levante que sigue en una dinámica muy positiva de resultados, en mitad de la tabla y en semis de la Copa del Rey.

Tras el tropiezo inesperado en la anterior jornada frente a Osasuna que rompió la imbatibilidad en su estadio de los de Paco López, el conjunto granota fue con todo de inicio con Roger y Morales en ataque. El Atlético de Madrid tampoco se reservó nada con la clara intención de seguir con su racha espectacular y aumentar las distancias con sus perseguidores en la lucha por el título.

• Dominio rojiblanco y eficacia granota

Los de Paco López optaron en la primera parte por dejarle la iniciativa al Atlético, una decisión táctica arriesgada para un equipo al que le gusta siempre proponer. Pero la jugada le salió bien al técnico de Silla. Su equipo en la primera oportunidad que tuvo de salir al contragolpe logró hacer gol.  Jorge De Frutos comandó una contra excepcional para dejar en bandeja el gol al macedonio Enis Bardhi. Minuto 17, primera ocasión y primer gol, todo lo contrario a lo sucedido el pasado domingo.

Se adelantaba el Levante sorprendiendo a los de Simeone que se volcaron en busca del empate. En el minuto 37 llegaría el gol colchonero. En la salida de un córner, el balón llegó a la frontal del área en la que se encontraba Marcos Llorente. El centrocampista no se lo pensó dos veces y golpeó el balón que desvió Róber Pier con la cabeza introduciéndose el balón en su propia portería. Mala suerte para el Levante y buena para el Atlético que en su anterior partido frente al Granada también marcó un gol de similar forma. La suerte sonreía al líder que pudo adelantarse, pero un atentísimo Aitor Fernández frustró los intentos.

• Ángel Correa falla la ocasión del partido

Con el paso por los vestuarios, el Levante dio entrada a Duarte en sustitución de Radoja con muchos minutos de juego seguidos en sus piernas adelantando su posición Róber Pier al centro del campo. A diferencia de la primera parte, los granotas adelantaron un poco sus líneas para poder llegar con mayor frecuencia al área del Atlético. La ocasión más clara la tuvo Ángel Correa. Un rechace del guardameta Aitor Fernández a disparo de Luis Suárez dejó al delantero argentino solo ante la portería, pero incomprensiblemente remató muy por encima. Los minutos pasaban y cada vez se mostraba más firme el Levante al ritmo que los del Cholo perdían fuelle.

De hecho, desde la ocasión de Correa solo se pudieron contabilizar dos ocasiones, un gol anulado a Saúl por claro fuera de juego y un disparo dentro del área de Luis Suárez que fue despejado por un seguro Aitor. No tuvo su día el pichichi uruguayo y lo resintió mucho su equipo. El Levante tuvo incluso la ocasión de llevarse el partido con una volea de Carlos Clerc tras un centro desde la banda. Como en otras ocasiones, Jan Oblak salvó a su equipo con una espectacular intervención. Merecido y trabajado punto de un Levante que supo sufrir y tuvo sus opciones.

• Declaraciones de Paco López

A la finalización del encuentro, Paco López atendió a los medios de comunicación y dejó claro desde el principio sentirse muy contento y orgulloso del trabajo realizado por sus jugadores “El estado de forma de este equipo, al ritmo que te llevan no es fácil y hoy hemos dado la cara. Delante teníamos al mejor equipo de esta liga junto al Sevilla, Real Madrid o Barça. Una vez más es para sentirnos contentos y orgullosos del esfuerzo y la generosidad de este equipo”, ha señalado el técnico levantinista.

Hoy el Levante ha sorprendido con una versión más defensiva y buscando los contragolpes, una decisión táctica que le ha salido bastante bien a Paco López. “Sabíamos que nos iban a someter en varios aspectos. Ha habido momentos en los que el equipo se ha visto seguro para defender a jugadores con un nivel tan alto como los del Atlético. Y luego queríamos tratar de imponer nuestra seña de identidad con balón. El equipo nunca ha dejado de buscar la portería contraria cuando teníamos balón”.

El peso de tantos minutos en las piernas de los jugadores, más si cabe en posiciones como el centro del campo en el que el Levante tiene muchos lesionados, entraña sus riesgos. En el descanso Duarte entró en sustitución de Radoja. “Radoja se ha notado una molestia en el isquio. Ya en el minuto 20-25 nos ha dicho que podía seguir. Pero cuando se ha enfriado no ha podido seguir. Habrá que ver la evolución de la lesión”, ha finalizado el técnico del Levante UD.