Segunda BSegunda B VAVEL

El CD Badajoz se queda otra vez a las puertas de Segunda División

Un gol de Iker Bilbao en la primera parte y un clamoroso penalti no señalado a favor del CD Badajoz en la segunda, acaban con el sueño blanquinegro.

Aquino peleando por un balón en área visitante// Foto: CD Badajoz
raquel-calderon
Por Raquel Calderón

Este sábado 22 a las 22:00h, el CD Badajoz se enfrentaba al SD Amorebieta en la final por el ascenso a Segunda División. El ganador de este partido, que se disputó en el Nuevo Vivero, dejaría atrás su andadura por el fútbol no profesional convirtiéndose en el segundo de los cuatro equipos que se unirán a la Liga SmartBank.

¿Cómo se presentaban al encuentro?

El conjunto dirigido por Fernando Estévez, llegaba tras ganar con solvencia al Zamora CF el pasado domingo gracias a los tantos de David Concha y Dani Aquino (penalti cometido sobre Tomás Sánchez), ambos en los primeros 45 minutos. La ventaja de los blanquinegros era que, gracias al buen hacer de su presidente, los playoffs se jugaban en Extremadura. Además, el sorteo determinó que el encuentro se disputara en su estadio, por lo que los pacenses iban a abarrotar las gradas en esta cita histórica para toda la ciudad.

Y es que los extremeños estaban a solo 90 minutos de tocar el cielo. Después de dos años en los que se quedaron a las puertas de la Segunda División, primero contra el Logroñés y después contra el Barça B. Además, Estévez podía contar con toda su plantilla excepto con el portero suplente, Saldaña, lesionado en el hombre en el encuentro frente al Castilla.

En cuanto al SD Amorebieta encaraba este encuentro después de eliminar al primero del Grupo IV, el Linares Deportivo en el Nuevo Vivero gracias a los tantos de Salazar e Íñigo (1-2), este último a 10 minutos del final. A esta fase final llegó después de clasificarse como tercero del grupo II, solo por detrás de los dos filiales vascos, el Bilbao Athletic y la Real Sociedad B. Además, sería la primera vez que ocuparía un puesto en Segunda División después de estar 36 temporada en Tercera y 10 en Segunda B.

Gol en el único tiro visitante

Los primeros minutos del encuentro no tuvieron un claro dominador, ambos equipos optaron por balones largos hacia sus delanteros para aprovechar la segunda jugada. La primera ocasión de peligro llegó tras una falta provocada por Concha y ejecutada por Alex Corredera a favor del CD Badajoz. Sin embargo, el segundo lanzamiento tras el rechace rebotó en un defensor visitante.

En el minuto 11 de partido a punto estuvo Gorka Santamaría de empujar al fondo de la red un centro medido desde el medio campo de Alex Corredera, pero el defensor sacó el esférico antes de que el delantero blanquinegro pudiera rematar el centro. A pesar de ello, el Amorebieta aprovechó un córner para adelantarse en el marcador en el minuto 22 tras hacerse con el balón después de que Kike Royo despejara el balón en primera instancia.

Desde el momento en el que se adelantaron en el electrónico, los visitantes, no dudaron en perder tiempo y encerrarse atrás. Por lo que el marcador no se volvió a mover en la primera parte y los visitantes se fueron por delante en el marcador tras una jugada a balón parado.

El segundo tiempo empezó con un claro dominador, el CD Badajoz. El equipo visitante se encerró atrás y tan solo intentaba salir si tenía opción de contra. Todo el peligro venía de las botas de los blanquinegros, la más clara llegó tras una internada por banda derecha de Adilson.

Penalti no señalado sobre el CD Badajoz

En el minuto 64 el defensor visitante cometió un clamoroso penalti sobre Alex Corredera que el colegiado canario no señaló. En el 70, a punto estuvieron los locales de empatar tras un centro de Otegui y el posterior testarazo de Morgado, pero un paradón del portero visitante privó al capitán del gol.

El marcador no se volvió a mover y con ese resultado el Amorebieta se convierte en equipo de Segunda División a pesar de que solo realizaron un tiro a puerta en todo el partido y el dominio fue local.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Kike Royo, Dani Fernández, Tomás Sánchez, César Morgado, Sergi Maestre, Gorka Santamaría (Otegui, min 60), Concha (Alayeto, min 73), Alex Corredera, Pablo Vázquez, Aquino (Aquino, min 79), Clemente (Adilson, min 60).

SD Amorebieta: Saizar, Aldalur, Aitor Arregi, Iker Bilbao, Unzueta (Adi, min 62), Mikel Álvaro (Medina, min 75), Seguín (Leiza, min 85) Larru, Irazabal, Íñigo Orozko, Aimar (Garro, min 45).

Goles: 0-1 (min 22, Iker Bilbao).

Árbitro: González Francés, Raúl Martín (Comité Canario). Amonestó en los locales a Narváez (min 65) y en los visitantes a Larru (min 26), Mikel Álvaro (min 45), Orozko (min 88) Leiza (min 92).

Incidencias: partido correspondiente a la última eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda División disputado en el Nuevo Vivero ante 6000 aficionados blanquinegros y 500 visitantes.