El día jueves se vivió en el Ramón Sánchez Pizjuan uno de los partidos que más se viven en Sevilla, un encuentro de gran talla internacional, la UEFA Europa League. El conjunto de Julen Lopetegui buscaba la victoria para irse a la vuelta con ventaja. Por otro lado, el Dinamo de Zagreb tenía la intención de, a pesar de ser un terreno difícil, no encajar ningún gol y resolver la eliminatoria en casa. Sin embargo, el conjunto sevillista pudo hacerse con la victoria en esta ida de play-off tras vencer al conjunto croata por 3-1, en un partido sólido en defensa y con un ataque efectivo.

• Al son del contraataque

En los primeros 10 minutos, vimos a ambos tantear con el esférico, intentando hacerse con la comodidad del balón y disponer de una posesión larga. Pero ninguno de ellos consiguió tenerla. A pesar de dichas dudas, el Dinamo tuvo varias ocasiones durante este trayecto. La primera vino de una gran contra del equipo visitante, con un recorte de Petkovic en la frontal del área que finalmente terminó perdiéndola. La otra vendría de las piernas de Orsic, jugador que sonaba para las filas sevillistas, pero, tras un disparo potente desde la frontal, Bono consigue atajar.

La sorpresa llegó en el minuto 13. Balón en profundidad para Martial, Livakovic la deja muerta en el área, y arrolla al Papu en una acción muy clara de penalti. Rakitic, con aspecto tranquilo, lanzó desde los once metros y pudo abrir el marcador. Tras el penalti cometido, el cuadro andaluz comenzaba a tener la posesión del balón y a dominar el encuentro. Los rojiblancos hilaban jugadas en ataque aunque sin ninguna fortuna de cara al gol. Muy bien plantados en defensa y con la cabeza puesta en mantener el resultado hasta el descanso. No obstante, para disgusto del Sevilla FC, en el minuto 41 llegarían las tablas en el marcador. Orsic pondría el 1-1, tras un balón al segundo palo, y con un gran control con el pecho, duerme la pelota en el terreno de juego y define perfectamente hacia la derecha del portero local. Sin embargo, en los últimos cinco minutos, los sevillistas se armaron de valor para poder irse al descanso con una ventaja en el marcado. Y así surgió.

En el minuto 44, en un córner a favor del Sevilla, Ocampos consigue lanzar una volea después de un rechace de un zaguero del Dinamo que acaba entrando en la portería. Esto no quedaría así. Minutos después, vendría el 3-1 a manos de Martial. Sale con una increíble verticalidad el equipo de Lopetegui, asume el riesgo Ocampos, desdobla al Papu Gómez y con una enorme visión de juego, ve al francés que marca el tercero con su pierna derecha.

• Atasco, pero con dominio rojiblanco

En la segunda parte, el equipo croata comenzaría con un cambio en sus filas, Lauritsen por Théophile-Catherine. Los sevillistas saldrían con el mismo once, aunque, en el minuto 49, Rekik se echa la mano hacia atrás en plena carrera por la banda y acaba rompiéndose. El técnico vasco decidió dar entrada a Gudelj para resolver dicha catástrofe. En el minuto 53, llegaría la primera ocasión de los croatas, pero Bono se exhibe y hace una doble parada digna de enmarcar. En el minuto 60, Lopetegui movería el banquillo: Munir por Delaney, Fernando por Óliver Torres, y Martial por En-Nesyri. Con el resultado a favor, el míster rojiblanco buscaba dar descanso a sus jugadores de cara a la siguiente jornada de Liga.

Durante estos minutos, el partido se volvió difícil de afrontar. El Sevilla FC no conseguía dominar del todo y el Dinamo de vez en cuando soltaba alguna combinación en ataque. En el minuto 68, Ocampos, deshaciéndose de la zaga defensiva del Dinamo, dispara al primer palo y acaba salvando Livakovic. Los rojiblancos se hicieron con la posesión de la pelota y comenzaron a hilar pases largos. El encuentro se empezaba a atascar en los últimos minutos de la segunda parte y a sendos conjuntos les duraba poco el balón en ataque. Aún así, el Sevilla FC protegía el balón para acabar con esta ventaja de dos goles. No habría mucho más movimiento en los últimos minutos, pero sí destacar la entrada de Jesús Navas al verde tras estar tres meses retirado del terreno de juego. Tremenda la ovación de la afición sevillista al capitán del club.

Por lo que, el cuadro de Julen Lopetegui se marcha con la ventaja de un 3-1, que a pesar de tener algunas dificultades en ataque, supieron resolver el encuentro a base de unos contragolpes de oro. La vuelta se jugará el 24 de febrero en el Estadio Maksimir.