El Barça Femení cerraba la Primera División Femenina 2021-2022 con el duelo ante el Atlético de Madrid, correspondiente a la jornada 30. El Johan Cruyffcon un muy buen ambiente, acogía y brindaba calor a las azulgranas en el partido previo a la final de la Champions.

El Barcelona llegaba al encuentro líder y campeón desde hacía varias jornadas, con pleno de 29 victorias y un total de 87 puntos. Por su parte, el Atlético llegaba tercero, con su plaza en juego y un total de 59 puntos.

XI de gala

El técnico barcelonés no quiso reservar a nadie para un partido en el que solo había una cosa en juego, el invicto. Giráldez apostó por un once muy competitivo del que se pueden sacar algunas conclusiones de cara a la gran final europea: Sandra Paños en portería, Paredes, Mapí, Marta y Rolfö en defensa. En el centro del campo, Alexia, Patri y Aitana. Y en ataque, Graham, Mariona y Jenni Hermoso.

Efectividad en ataque y concentración en defensa

Empezaba a rodar el esférico en el Johan Cruyff, y el Atlético, necesitado de sumar al menos un empate, no dudo en ir a por el gol desde el primer minuto. La intensidad de las rojiblancas fue insuperable, pero parecían tener más ganas que ideas de como generar peligro. Por su parte, el Barça salió con la cabeza muy fría, sin prisas por generar peligro, pero concentradas en no concederlo. Las de Oscar Fernández tuvieron una oportunidad clarísima, paso por las botas de Kgatlana, la extremo sudafricana no pudo ganar el mano a mano a Paños

Si perdonas contra el Barça, es muy probable que lo acabes pagando y así le sucedió al Atlético. En la siguiente jugada llegaría el 1-0, concretamente en el primer saque de esquina del partido. Mapí era la encargada de poner un centro muy preciso que sería rematado por su compañera en defensa, Irene Paredes. Solo habían transcurrido diez minutos y el Barça, sin estar haciendo juego brillante, logró adelantarse en el marcador. A partir de aquí, las fuerzas de las visitantes se empezaron a agotar, y las ocasiones azulgranas eran constantes. Destacar los remates de GrahamPatri y Aitana que se toparon con Gallardo. Las rojiblancas tendrían una nueva oportunidad, nadie pudo detener a Kgatlana que, con una gran carrera por banda, llegó a encarar a Sandra, sin embargo, la portera aguantó bien la posición y pudo rechazar el balón

Y de nuevo, si perdonas contra el Barcelona, lo acabas pagando. Llegó el segundo del partido, lo hizo Aitana con un remate que parecía un centro, pero que se fue envenenando y terminó sorprendiendo a la guardameta rojiblanca. Se ampliaba la ventaja y las de Giráldez encarrilaban la victoria cuando todavía no se había disputado ni media hora de encuentro. El tramo final del primer tiempo no dejó grandes ocasiones, el Barça aflojó una marcha en ataque, pero no perdió la concentración en defensa.

Dominio abrumador, sin acierto

El segundo tiempo empezaría con un guion distinto a cómo empezó el primero, las locales buscaron dominar desde el principio y lo lograron. Tanta posesión terminaba generando ocasiones y en una de ellas Jenni provocó un penalti. La encargada de lanzarlo, como siempre fue Alexia, que para sorpresa de todo el mundo, lo falló. Era la sentencia del partido, que al no convertirse, dejó vivo al Atlético que pudo descontar el marcador con un gol de Sampedro.

Todo apuntaba a que con el tanto de las visitantes, que necesitaban el empate para clasificar a la siguiente Champions, el Barça sufriría en la segunda mitad, pero ni mucho menos.  Fueron las azulgranas las que estuvieron toda la segunda mitad intimidando la portería rival, sin mucho acierto en la decisión final. Física y futbolísticamente, el encuentro solo tenía un color, pero con la estrechez del marcador, se respiraba tensión en el campo.

Al Atlético le quedaría una última bala, tendrían un contragolpe que dejaba un mano a mano contra Paños, sin embargo, Aitana derribó a la delantera y se fue expulsada. Aún así, la falta era en una zona peligrosa, pero el lanzamiento no cogió puerta. Finalmente, Oshoala dispondría de dos ocasiones para el tercero, pero Gallardo realizaría muy buenas intervenciones.

30 de 30

Con el triunfo ante el Atlético de Madrid, el Barcelona cerraba la temporada liguera 2021-2022. Una campaña histórica donde el conjunto azulgrana ha ganado todos los partidos, un hecho que nunca había sucedido en esta categoría.