Análisis post: el Barça Femení remonta y encarrila el pase a semifinales (1-3)

El conjunto azulgrana no brilló como de costumbre, pero logra imponerse al 1-0 inicial y dejar encarrilada la eliminatoria.

Barça vs Real Madrid, Primera Iberdrola, 2022| Foto: Noelia Déniz-VAVEL
arnau-ojeda-garcia
Por Arnau Ojeda Garcia

Nueve días después del último clásico, Real Madrid y Barça Femení se volvían a enfrentar en un nuevo partido. El encuentro correspondía a la ida de los cuartos de final de la UEFA Women's Champions League y se disputaba en el Alfredo Di Stéfano.

El encuentro fue muy distinto al pasado clásico liguero que terminó en goleada culé y el Madrid, a pesar de terminar perdiendo, ofreció una gran versión en casa.

Jonatan Giráldez apostaba por el mismo once que en el último clásico que terminó 5-0: Paños en portería, línea de cuatro para Leila, Mapi, Andrea y Marta Torrejón, en el centro del campo, Patri, Aitana y Alexia y en ataque Hansen, Rolfö y Jenni Hermoso.

Saltó la sorpresa

Empezaba el partido en Valdebebas y el Madrid tenía claro su idea de juego y no tardo en llevarla a cabo. Las de Alberto Toril saltaron al césped con una actitud impecable, el partido anterior había quedado completamente olvidado en la mente de las jugadoras blancas.

Presión, intensidad y muchas ganas de ganar son algunas de las palabras que definen el primer tiempo de las locales. Tantas eran estas ganas de ganar que en el minuto ocho se adelantarían en el marcador. Alexia Putellas perdería un balón aparentemente inofensivo en la medular, pero una gran conducción de Esther, que veía la llegada de Olga, la defensora blanca definía muy bien ante Sandra Paños. Los veinte primeros minutos fueron disputados, nadie era el dominador claro y el Madrid con el 1-0 se mostraba cómodo sobre el terreno de juego.

Por su parte, el Barça disputaba sus peores minutos de la temporada, mérito de su rival, pero también demérito del equipo azulgrana. El conjunto dirigido por Giráldez no estaba nada conectado al partido, errores forzados y algunos no en las entregas de balón, poca intensidad y creatividad con el esférico.

El Madrid, lejos de conformarse con el resultado busco ir a por el segundo gol y pudo lograrlo en dos ocasiones muy claras de Ester. La primera para delantera sería un disparo desde el interior del área que se toparía con el palo. La segunda ocasión que pudo convertirse en gol era un mano a mano, de nuevo, de Esther, que Paños lograba detener.

Reacción y remontada

Las cosas cambiarían mucho en la segunda mitad, Claudia Pina entraría al partido y con ella el juego mejoraría. Las azulgranas empezaron a dominar la posesión del balón y gracias a esta las llegadas al área rival. En una de ellas, Olga provocaría penalti tras un empujón en el interior del área. Desde los once metros no fallaría Alexia Putellas y ponía el empate en el marcador.

Se igualaban las tablas en Valdebebas, pero el gol de las visitantes no hundiría ni mucho menos al Madrid. El equipo blanco, más mermado físicamente que en la primera mitad, siguió buscando el segundo y volvió a estar muy cerca. Sandra Paños hacía una mala salida de balón, Ester lo quiso aprovechar con un disparo desde la frontal, buscaba el segundo, pero se marchó alto.

A partir de la hora de partido, el encuentro, el dominio y las ocasiones pertenecieron al Barcelona. Pese a no ser un mal resultado tal y como se estaba desarrollando el partido, en la mente de las azulgranas no pasó la idea de conformarse con el empate. Claudia Pina avisaría con un remate desde el interior del área a pase de Rolfö, aunque se marcharía muy elevado. A menos de diez minutos para el final, la misma Claudia pondría en ventaja a su equipo. La atacante culé aprovecharía un balón suelto en el área  (previo a un disparo de Aitana) para sacar un disparo cruzado y poner el segundo en el marcador. Se consumaba la remontada en el feudo blanco, que ahora sí bajaba los brazos. En los minutos finales el Barça encerraría al Madrid casi en su propia área buscando el tercero. Curiosamente, este tanto llegaría en una de las pocas acciones donde las locales lograban pisar campo contrario y donde perdieron el balón. Con espacios atrás,  Patri Guijarro servía para Alexia que en el mano a mano ante Misa picaba el balón con mucha clase superando a la guardameta. La capitana y autora de los dos tantos de su equipo llegaba a los 7 goles en 6 partidos de Champions

El Camp Nou las espera

Finalizaban los primeros noventa minutos de la eliminatoria y el Barça lograba un magnífico resultado como visitante. Durante muchos minutos, el Madrid dejó claro que puede competir ante las mejores del mundo y seguro confirman las buenas sensaciones en el partido de vuelta. Dicho encuentro se disputará en el Camp Nou el próximo 30 de marzo, un estadio que estará lleno y con un ambiente impresionante.