El Celta de Vigo manda en Galicia

El conjunto celeste logra los tres puntos en 'O Noso Derbi' por cuatro goles a uno en un encuentro muy igualado y con dos equipos con distintas ideas de fútbol para intentar llevarse la victoria.

Imagen: Hugo Mallo celebrando el primer tanto del encuentro / Celta de Vigo
fran-barcala
Por Fran Barcala

'O Noso Derbi' llegó a Balaídos esta mañana de domingo. El Celta de Vigo se enfrentó al Deportivo de la Coruña en esta novena jornada liguera. El partido se decantó finalmente para el Celta de Vigo en un encuentro muy igualado de principio a fin en el que el Celta se lleva el triunfo del primer derbi gallego por cuatro goles a uno.

Ambos muestran sus cartas

El encuentro arrancó desde que sonó el himno gallego en el estadio de Balaídos. Ambos equipos saltaron al campo con esa tensión y esas ganas de vivir un partido como es el derbi gallego. En la primera mitad del encuentro ambos equipos mostraron sus virtudes para intentar hacerse con el partido. Arrancó con un dominio celeste de la pelota mientras el Deportivo se quedaba atrás para evitar errores, era un encuentro con posesión para el equipo celtiña pero que el conjunto coruñés estuvo cómodo defendiendo.

El partido avanza y el Celta se hacía con más control del partido empezando a incomodar el Deportivo de la Coruña, con ocasiones de mucho peligro como en jugadas como la de Orellana, que la abrió para Hugo Mallo que centró y Wass remata a gol pero Poroto Lux detiene de manera magistral y saca el balón a córner. A partir del minuto 20 el Depor intentó despertar en el encuentro y dar un paso adelante, intentando una presión alta sobre el mediocentro del conjunto vigués que le permitiera salir rapidamente a la contra y lograr así adelantarse en el marcador. Bruno Gama es el primero que lo intenta tras recibir un pase al hueco bueno en el que el jugador se precipita e intenta chutar para batir a Sergio pero el balón rebota en la zaga celeste y luego se hace con el cuero el Celta. Otro contrataque peligroso del Deportivo que empezaba a coger confianza en el encuentro y salía por medio de Florín Andone que intentaba irse en velocidad de Roncaglia pero el argentino fue muy veloz, se adelantó al delantero del Deportivo y logró sacar un saque de puerta.

A partir de ese momento, el partido comenzó a estar más repartido, mostrando a lo que querían jugar cada club. Casi pasada la media hora del encuentro, Albentosa recibe la cartulina amarilla tras una dura entrada sobre Fabián Orellana. Pocos minutos después, pasada la media hora el Celta, un pase largo de Roncaglia que Orellana baja sin problema, encarando y dando el balón al hueco a Hugo Mallo para que el lateral, dentro del área, casi sin ángulo, logre batir al guardameta deportivista adelantando así al Celta de Vigo en el encuentro.

Después del gol, el Deportivo de La Coruña comienza a echarse al ataque para lograr el empate. Empate que llega cinco minutos después del gol del Celta, tras un centro en una falta de Fajr, el cual Albentosa cabecea de manera brillante para conseguir el empate para su equipo. A partido de ese momento, el Depor era ahora dominador en el ataque, mientras el Celta intentaba darle pausa al partido. Hugo Mallo ve la amarilla en un choque con Bruno Gama en el que el lateral celeste suelta el codo y el árbitro lo sanciona con cartulina. Ya en el último minuto de la primera mitad, el Depor tuvo la ocasión para adelantarse que ni Andone ni Guilherme aprovechan para adelantarse en el encuentro.

El Celta es más contundente en ataque

Arranca la segunda parte y el Celta sale con una idea clara, tener control y ocasiones para hacerse con el partido. Empieza a arremeter contra el área deportivista y consigue sacar tres córners en apenas dos minutos de juego que se llevaban de la segunda parte. El Celta tuvo control inmediato del partido al arranque de esta mitad, con una circulación rápida de la pelota e intentando cerrar todos los huecos posibles. Bongonda intenta salir al contragolpe pero Guilherme lo corta y le enseñan la cartulina amarilla.

El Deportivo de La Coruña intenta tener posesiones más largas del partido pero, minutos después, tras un centro peligroso rematado por Wass, el balón da en la mano de Sidnei, el colegiado señala penalti y amarilla para el central. Aspas no desaprovecha la opción de adelantarse en el marcador y anota el penalti. Al Deportivo no le queda otra que venirse arriba otra vez. Una peligrosa acción a favor de los de La Coruña fue una falta cometida sobre Andone por parte de Roncaglia en la cual el primer tiro rechaza en la barrera pero el rechace lo cogió Fajr y a punto esta de anotar el empate del partido. El Tucu Hernández hace una falta a Marlos para cortar un ataque veloz y le cuesta la cartulina amarilla. Minutos buenos para el Dépor, Babel lo intenta un centro que resultó ser un centro chut que Sergio con reflejos consiguió desviar el balón a córner. Amarilla a Orellana tras cometer falta y protestar al árbitro sobre ella.

El Dépor se vino arriba corriendo el riesgo de los espacios dejados atrás y eso fue lo que hizo que, tras una cabalgada por el carril izquierdo de Jonny y el remate posterior de cabeza a su centro de Orellana, puso el 3-1 en el marcador sentenciando así el encuentro. El encuentro ya estaba casi decidido cuando, tras un pase largo de Sergio que supera la zaga deportivista, Iago Aspas anotó el cuarto en un uno para uno ante Lux que el de Moaña definió con mucha calma para poner el 4-1. Después de ese gol poco más se vio de ambos equipos hasta el final del encuentro.

El Celta manda en el primer 'O Noso Derbi'

El Celta se llevó el triunfo en Balaídos en el primer derbi gallego de la temporada. Impuso un fútbol de mucho juego de balón y rápidas transiciones con él ante un Deportivo que se dedicó a intentar llevar bien una defensa para luego salir rápido a la contra para hacer daño así y a balón parado, al conjunto celtiña. Partido bonito y muy igualado en Vigo que se decantó con un resultado muy abultado para lo que vimos en el terreno. Ambos equipos venían de malos partido en La Liga la pasada jornada y ahora hemos visto que no les a afectado a la hora de seguir jugando a su fútbol de la manera que ellos saben. Mucha temporada por delante en la que el Celta deberá seguir esta dinámica positiva en la Liga con cuatro victorias y una derrota en los últimos cinco encuentros.