El maleficio de Anoeta

Las últimas visitas del Barça en Anoeta se han saldado con tres empates y cinco derrotas.

guillemandres
Por Guillem Andrés

Año tras año nos encontramos ante el mismo escenario. Rememoramos las caídas del Barça en San Sebastián, se convence que este partido será el que rompa la racha y al final se vuelve a Barcelona con algún que otro punto perdido. La última victoria culé en Anoeta se remonta al 2006/07 y desde allí el balance de ocho goles a favor y 14 en contra. Entre medio también hay un empate en eliminatoria de Copa del Rey que sirvió a los azulgranas acceder a la final.

El inicio del maleficio

La primera derrota de estos últimos años es la que muy posiblemente tuvo menos efectos negativos en el Barça. El partido se produjo en la jornada 34 de Liga con los azulgranas líderes y con ocho puntos de margen respecto al Real Madrid, por lo que tenía la competición doméstica prácticamente ganada.

La alineación, con jugadores suplentes como Pinto, Montoya, Fontàs, Afellay y Jefren, denota que el partido se afrontaba con absoluta tranquilidad. Finalmente un gol de Xabi Prieto de penalti en el 81 completó la remontada después que Thiago Alcántara adelantara al Barça en la primera parte.

La remontada más estrambótica

Minuto 24 y Pedro anota el 0 a 2 a favor de los azulgranas. El partido, que parecía prácticamente sentenciado con un inicio fulgurante, termino del bando de los txuriurdines. Gonzalo Castro por partida doble y Agirretxe tumbaron al Barça.

El punto de inflexión del triplete

Sin lugar a duda el partido más recordado y que tuvo más consecuencias fue el de la temporada 2014/15. En el primer encuentro después de las vacaciones navideñas Messi y Neymar se quedaron al banquillo. Los dos tuvieron más días de descanso que el resto de equipo que se tradujo a ver la primera parte desde la banda.

El gol inicial de Jordi Alba en propia puerta fue el único en todo el partido por lo que los azulgranas desaprovechaban la derrota previa del Madrid en Valencia.

Pero la repercusión de la derrota se amplificó el día siguiente. Primero de todo Messi se ausentó del entrenamiento a puertas abiertas en el Mini Estadi y en la tarde el club destituía a Zubizarreta tras unas declaraciones postpartido.

El choque que fue un bache y dejaba a Luis Enrique en la cuerda floja se acabó completando en el segundo triplete en la historia culé.

Un empate de milagro

La última visita en Anoeta fue en la jornada 13 de esta temporada. El conjunto de Eusebio dominó absolutamente el encuentro ante un Barça que no conseguía traspasar el medio campo. La posesión se decantó por los donostiarras, hecho muy poco frecuente en el Barça.

Un gol de Willian José y otro de Messi en una de las poquísimas oportunidades de gol azulgranas decidieron el partido a pesar que Carlos Vela estrelló dos veces el balón en el palo. El mismo Luís Enrique destacó en rueda de prensa que se llevaban un punto injustamente ya que la Real Sociedad había merecido ganar el encuentro