Santi Bueno lidera a Uruguay hasta las semifinales

La Selección Uruguaya Sub20 sella su pase a las semifinales del Mundial de Corea del Sur tras deshacerse de Portugal de la mano de un sublime Santi Bueno. El central azulgrana marcó el gol del empate y terminó alzándose como protagonista al convertir el decisivo penalti de la tanda final.

Santiago Bueno en el Juvenil A del Barça. Foto: Noelia Déniz, VAVEL
alicianavarro
Por Alicia Navarro

Hace unas pocas semanas eran los juveniles de La Masia los que se encargaban de demostrar en la Eurocopa de Croacia Sub17 que la cantera azulgrana cotiza al alza tiñendo el europeo con el oro español. Ahora, bajo el manto del Mundial Sub20 de Corea del Sur, Santiago Bueno vuelve a desplegar su potencial más prometedor exhibiendo su nombre en lo más alto de este Mundial. Con contundencia y sin titubeos, los celestes lucharán ante Venezuela por un puesto en la final tras vencer con sufrimiento y suspense a Portugal en los cuartos de final con una tanda de penaltis agónica.

Los 90 minutos reglamentarios no fueron suficientes para decidir el devenir de la próxima semifinalista del Mundial de Corea del Sur. La batalla entre ambas selecciones caería de la mano de Uruguay, no exenta de sufrimiento. Apenas un minuto tardó la selección lusa en batir el arco de Santiago Mele, invicto bajo palos en esta Copa del Mundo y dejando la cifra de 361 minutos sin encajar un gol. La réplica de la contienda llegaría de la mano del juvenil del Barça. Santi Bueno, colocado y preparado, remataría a bocajarro sobre la línea para empatar de nuevo en el luminoso (1-1). Sin embargo, la historia volvería repetirse antes de enfilar el túnel de vestuario dónde una obra de arte firmada por Diego Goncalves bastaría para adelantar de nuevo a los lusos en el marcador (2-1)

El receso alentó a los celestes, obligados a alcanzar la heroica y dar la vuelta al luminoso para colocarse entre las cuatro mejores escuadras del mundo. Y es que, como presagio de lo que vendría después, desde la pena máxima Fede Valverde colocaría nuevamente el empate en el encuentro (2-2). Abatidos los 30 minutos de prolongación, los fatídicos penaltis encumbraron a Uruguay a las semifinales del torneo tras una soberbia actuación del guardameta ‘charrúa’, protagonista con tres penaltis atajados. La guinda de la tarde la rubricaba Santi Bueno, colocando la pena máxima definitiva para cerrar el billete de los sudamericanos a las semifinales de Corea (4-5). En Daejeon ya les espera Venezuela, lista para combatir el próximo jueves 8 de junio por un puesto en la codiciada final.

El central azulgrana volvió a firmar un encuentro exquisito, algo que no pasó inadvertido ante los ojos de Luis Suárez. El delantero goleador del Barça no tardó en felicitar a sus compatriotas por el triunfo a través de 'Twitter', en especial a Santi Bueno, al que le aguarda un futuro prometedor en el Barça B tras despuntar con el Juvenil A bajo las órdenes de Gabri García.