Getafe CFGetafe CF VAVEL

La guinda azulona del primer ascenso a Primera

Repasamos uno de los derbis más apasionantes de los últimos años en la temporada en la que el cuadro azulón ratificaba su primer ascenso a la Primera División.

Míchel, mejor jugador del partido, lucha el balón con la defensa pepinera // Fuente: Getafe CF
dpm99
Por David Pérez Merchán

El año del soñado ascenso para el Getafe en la temporada 2003/04 venía acompañado de un derbi del sur de Madrid para recordar. El que iba a suponer el último encuentro entre el Getafe y el Leganés hasta la presente campaña, fue un partido muy vistoso en el que el Getafe supo imponer su garra en el año en el que más de uno auguraba un ascenso que se convirtió en realidad para la entidad azulona.

El contexto de la 2003/04

El partido iba a ser de vital importancia para un Getafe que cada vez vería más cerca el sueño del ascenso. Por su parte, el Leganés llegaba al partido de la segunda vuelta en una situación completamente opuesta a la del cuadro azulón. Necesitaba puntuar para intentar alejarse de los puestos de descenso a la Segunda División B, que finalmente no pudieron evitar tras quedar en el puesto decimonoveno y ahogarse al pozo del descenso junto con Las Palmas, Algeciras y Rayo Vallecano. El Getafe, por su parte, acabaría la temporada con 76 puntos empatado con el tercer clasificado (Numancia) y a tres del líder (Levante). En esta temporada todavía ascendían los tres primeros clasificados sin jugar ningún play-off de ascenso, como fue el caso de la temporada pasada, en el que los azulones tuvieron que pasar por encima de Huesca y Tenerife para conseguir el tan ansiado “re-ascenso” a la categoría de oro del fútbol español.

Inicio igualado

Este partido comenzó muy bien para el Getafe, con un inicio francamente bueno para el club madrileño. Esto se iba a traducir en un gol en el minuto cinco de Míchel. Desafortunadamente, este tanto iba a ser anulado por una falta en la disputa del balón con un defensa pepinero. A partir de este tanto anulado, los malos augurios comenzaban a llegar para el Getafe, ya que Txiki, tras dos muy buenos regates de Pablo Rodríguez y un pase exquisito por encima de la defensa azulones, puso a los doce minutos por delante en el marcador al Leganés (0-1) al culminar con una potente volea en la que poco podía hacer el meta Aragoneses.

Tras este gol, el Leganés iba a tener una ocasión para duplicar la ventaja en el luminoso de Coliseum Alfonso Pérez, esto podía haber sido por mediación de Pablo Rodríguez que completó una potente volea al centro de la portería defendida por Aragoneses. En esta ocasión, el portero estaba atento y pudo blocar el potente disparo del jugador argentino. Con la tranquilidad que el momentáneo dominio en el marcador daba al cuadro pepinero, entrenado en esa temporada por Enrique Martín, cedió el balón al cuadro getafense con el principal objetivo de aguantar el resultado de 0-1, marcador que le venía de perlas al Lega para seguir vivo en los puestos de salvación de la Segunda División 2003/04.

El Getafe con el balón se convirtió en uno de los equipos más peligrosos de esa temporada, e hizo valer su adjetivo con un gol de Matelo, que se produjo tras una jugada desde atrás del Getafe. Tras un toque sutil, el balón llega a las botas del delantero getafense y el ariete no piensa en otra cosa que empalar hasta el fondo de las mallas. Y así fue, el balón acabó en la escuadra derecha de la portería defendida por Leyenda en el minuto 34 de la primera mitad y a falta de poco más de 10 minutos para la finalización del primer tiempo. El balón, antes de entrar por completo en la portería pepinera, golpeó en el travesaño, cosa que hizo inútil el esfuerzo de Bernardo Leyenda, el meta del CD Leganés.

En la primera parte todavía iba a haber tiempo para dos jugadas más. Una primera en el minuto 37 del encuentro en la que una jugada a balón parado del Getafe, más concretamente un saque de esquina, iba a suponer un peligro para la portería del Leganés, en la que el meta Leyenda se tuvo que emplear a fondo para evitar irse perdiendo al descanso de la contienda. Otra buena ocasión del cuadro azulón fue una falta al borde del área botada por Bernaus, que impacta en uno de los hombres de la barrera, Txiki, y que el estadio y los jugadores azulones reclamaron para intentar cobrar un posible penalti que nunca se dio.

Segundo tiempo azulón

La segunda mitad comenzó con una gran ocasión para el Getafe, pero Alberto, mediocentro azulón, se confió en exceso y tras superar con un elegante toque la salida de Leyenda estrelló su remate en las piernas de un defensor pepinero. Esta ocasión podía haber supuesto la supremacía azulona en el marcador y teniendo la ocasión de haber pasado el balón, Alberto eligió la opción incorrecta, con lo que la opción se fue al limbo para el equipo de la ciudad de Getafe. Este susto animó definitivamente al Leganés a tratar de disputar el dominio del balón al Getafe, por las continuas llegadas que estos hacían a la portería defendida por Leyenda. Los blanquiazules se estiraron en busca de la portería rival, y estuvieron más descuidados en tareas defensivas. Esta situación iba a ser determinante para la resolución del encuentro, dónde Michel, en una jugada muy similar a la del primer gol azulón y pasado el ecuador de la segunda mitad,  no desaprovechó un pase en profundidad del recién ingresado Craioveanu para poner el 2-1 y la victoria momentánea del Getafe en el marcador del Coliseum mediante una volea de excelente factura al palo largo del portero pepinero Leyenda.

Tan solo 10 minutos después el Leganés avisaba con una muy buena jugada combinativa, en la que el balón llega al jugón del equipo, Pablo Rodríguez, que, tras hacer alguna que otra virguería en frente de la defensa azulona, estrella el balón en el palo izquierdo de la portería defendida por Aragoneses. A falta de 10 minutos para la conclusión del choque el Getafe iba a cerrar el derbi del sur de Madrid en el Coliseum: una muy buena internada por la banda derecha de Míchel y una posterior cesión a Gorka iba a propiciar la pena máxima para el cuadro azulón. Este penalti iba a ser transformado por el mismo Michel, autor también del segundo gol, que sentenció el choque con un segundo tanto para su cuenta particular, que supuso el último tanto del encuentro y el décimo gol del exrayista en la Segunda División 2003/04.

Final feliz para el Getafe

Este partido supuso una inyección de confianza para el Getafe, ya que se resarció de la derrota sufrida en la primera vuelta de la competición en el Estadio de Butarque, donde cayó por 3-0 en un partido para olvidar de los azulones. Este año se convirtió en un curso histórico para un humilde club madrileño, pues sería el año en el que completara el primer ascenso de su historia a la máxima categoría del fútbol español; lugar en el que tras el descenso de la 2015/16 ya ha vuelto a conquistar, acumulando un total de trece temporadas disputadas en la LaLiga.