El SD Huesca asalta el Ciutat y entra en playoff

En el último partido de liga el Levante UD dejó escapar los tres puntos del Ciutat de Valencia, por primera vez en la temporada, y puso fin a una racha de imbatibilidad que permanecía desde marzo del año pasado. El SD Huesca logró ganar en el feudo de Orriols después de remontar el gol de Morales en el minuto 57. La expulsión de Róber fue determinante en el devenir del partido. La nota positiva para el Levante UD es que Raúl logró hacerse con el 'zamora' de la cateogoría.

Raúl Fernández logró el 'zamora' antes de ser sustituido por Muñiz. | Foto: La Liga.
jaumevidagany
Por Jaume Vidagañ Murgui

El partido ante el SD Huesca se presentaba como el último del Levante UD en la Liga 123. Los ‘granotas’ salieron al terreno de juego con el único objetivo de mantener la portería a cero, para ayudar a Raúl en su lucha particular por el ‘zamora’ de la liga y para cerrar el campeonato invictos en el Ciutat de Valencia. Por su parte, el SD Huesca llegaba a Orriols con la necesidad de llevarse los tres puntos para entrar en playoff sin tener que depender de otros.

Primera parte de alternativas

El encuentro empezó con bastante ritmo debido a las necesidades de los aragoneses, que obligaron al Levante UD a ponerse el mono de trabajo. Los locales empezaron pronto a hacerse con el dominio del balón pero, poco a poco, el partido empezó a romperse y dio paso a una alternancia de golpes al contraataque. El primer disparo a puerta llegó en el minuto 10, en un libre directo ejecutado por Vadillo, que obligó a Raúl a lucirse para evitar el primer gol visitante. En la réplica, justo después, Herrera salvó al SD Huesca en un mano a mano con Jason. Pudo adelantarse el Levante UD de nuevo, en el minuto 20, tras una buena jugada de los ‘granotas’, que dejó a Morales solo ante el portero, pero el madrileño estuvo demasiado lento y permitió que llegase Akapo a interceptar su disparo. El SD Huesca, por su parte, tan solo conseguía inquietar a Raúl a través de jugadas a balón parado.

El detalle del partido lo protagonizó Morales cerca de la media hora, con una cabalgada de campo a campo, junto con tres defensores del SD Huesca, a los que consiguió driblar ante el asombro del público del Ciutat de Valencia. Tan solo una falta cometida por el último de los zagueros oscenses evitó que el jugador del Levante UD se plantara solo ante el portero. El Levante UD fue adueñándose del partido con el paso de los minutos y adelantó la defensa en busca del gol, lo que estuvo a punto de causarle un disgusto tras una contra lanzada por Samu Sáiz, que terminó sacando Iván López bajo palos.

Los últimos minutos de la primera parte volvieron a dejar ver un partido lleno de alternativas y en el que los dos equipos buscaban llevarse los tres puntos. El Levante UD estuvo a punto de adelantarse por medio de Jason, que cabeceó un centro de Toño desde la izquierda, pero su remate lo atajó Herrera. En la portería ‘granota’, Akapo pudo adelantar al SD Huesca en un remate desde fuera del área que terminó atrapando Raúl con un poco de suspense. A pesar de las numerosas ocasiones que se dieron a lo largo de la primera mitad, la más clara llegó justo antes del descanso con un disparo de Samu Sáiz desde la frontal del área que obligó a Raúl Fernández a lucirse para evitar el tanto visitante y, por tanto, mantenerse vivo en la pelea por el ‘zamora’.

Se acabó la racha en Orriols

Como era de esperar, ninguno de los dos equipos fue capaz de mantener el ritmo de partido mostrado en la primera mitad, y la velocidad en el juego bajó en la reanudación. Aun así, ambos dispusieron de una ocasión en los primeros minutos para adelantarse. Primero fue el SD Huesca, por medio de Samu Sáiz, aunque no llegó a encontrar portería. Por su parte, Casadesús estuvo muy cerca de abrir el marcador con un cabezazo tras un centro de Rubén, en la que, seguramente, fue la despedida del delantero balear del Levante UD, tras tres temporadas y media en el conjunto de Orriols.

En el minuto 55 llegó una acción decisiva. Morales cayó dentro del área, arrollado por Akapo, pero el colegiado navarro no señaló el penalti y, en la continuación de la jugada, Róber Pier realizó una falta para cortar la contra del SD Huesca que le supuso la segunda cartulina amarilla –después de verla poco antes del descanso-. El Levante UD se quedaba con diez a falta de más de media hora de partido. Sin embargo, lejos de venirse abajo, aprovechó un despiste defensivo del SD Huesca para adelantarse en el marcador. Morales se plantó delante de Herrera y definió por debajo para abrir el marcador. El gol del Levante UD fue un jarro de agua fría para el conjunto oscense y la afición desplazada hasta Valencia, que quedó en silencio. En el Levante UD, empezaron los homenajes y Muñiz decidió sustituir a Raúl para asegurar su ‘zamora’. El portero del Levante UD se retiró ovacionado por todo el Ciutat de Valencia.

Cuando parecía que los ánimos en el SD Huesca habían caído, Aguilera logró el tanto del empate para el conjunto oscense tras un saque de esquina en el minuto 66 y devolvió la ilusión a los más de mil seguidores aragoneses desplazados a Orriols.

Con el 1-1, el partido volvió a recuperar el ritmo de la primera mitad y se rompió de nuevo.  Esta vez, era el SD Huesca el que llevaba la iniciativa del partido, en busca del gol que certificase su clasificación para el playoff, mientras que el Levante UD recurría constantemente a las carreras de Morales para tratar de crear peligro a la contra. En el minuto 75 llegó el éxtasis para el SD Huesca, gracias al gol de Samu Sáiz, que clasificaba a los oscenses para el playoff, sin depender de otros resultados y rompía la racha de imbatibilidad del Levante UD en el Ciutat de Valencia. Con el gol, el millar de aficionados del SD Huesca que ocupaban la esquina izquierda del Gol Alboraya en el Ciutat de Valencia, estallaron de júbilo.

Con el 1-2, el partido volvió a perder toda la intensidad. El SD Huesca se limitó a defender un resultado que les permitía cumplir el objetivo de luchar por la última plaza de ascenso a Primera División, mientras que el Levante UD, con un jugador menos, apenas pudo llegar a crear peligro sobre la portería defendida por Sergio Herrera. En el estadio, las aficiones de uno y otro equipo dieron ejemplo de deportividad y se hermanaron en una ola que recorrió el Ciutat de Valencia durante unos minutos. Al final, el SD Huesca consiguió llevarse los tres puntos del Ciutat de Valencia y acabó con la racha de imbatibilidad del equipo de Muñiz en Orriols.