Al asalto de Mestalla

Cinco derrotas, dos empates y una victoria. Esos son los números de las últimas visitas del Rayo al Valencia. El domingo a las 12:00, los equipos de Paco Jémez y Gary Neville se verán las caras en Mestalla.

Imagen de Dani Mullor
davdfdez
Por David Fernández Ferreiro

El Rayo Vallecano sólo ha ganado en una ocasión al Valencia CF en Mestalla en toda su historia, fue en la temporada 2012/2013 por 0-1 con gol del Chori Domínguez. Los valencianos han recibido en 17 ocasiones en Liga (Primera y Segunda) al Rayo en su feudo, con un balance de trece victorias, tres empates y una derrota.

En los últimos diez enfrentamientos en competición liguera, desde el año 2003, el Rayo Vallecano sólo ha logrado conseguir ocho puntos.

La última victoria rayista

La última victoria de los rayistas al conjunto ché data del 2 de marzo de 2014, día en el que se impusieron en su estadio por 0-1.

Aquel día el Rayo Vallecano venció por la mínima al Valencia CF y sumó tres valiosos puntos para seguir con su lucha por la salvación. Los madrileños frenaban así la buena racha del conjunto del entonces entrenador Juan Antonio Pizzi.

El Valencia contó con varias ocasiones para adelantarse en el partido, pero poco a poco, el Rayo se hizo con el dominio y comenzaron a llegar las ocasiones. En el minuto 61, Larrivey cabeceó un centro de Răzvan Raţ poniendo el 1-0 que daba los tres puntos a los locales y les acercaba a tres puntos de la salvación.

Larrivey durante el partido | Foto de Daniel Mullor
Larrivey durante el partido | Imagen de Daniel Mullor

Este domingo, el conjunto madrileño visita de nuevo Mestalla, un campo que se le suele atragantar, ante un rival que históricamente le tiene la medida tomada, y más en su estadio.

El Rayo llega en horas bajas al duelo, en puestos de descenso tras finalizar una primera vuelta no muy buena y siendo el equipo más goleado de la Liga. El Valencia tampoco llega en su mejor momento, aún así, con la llegada del nuevo entrenador Gary Neville parece que empiezan a llegar de nuevo los buenos resultados, aunque el juego no acabe de convencer.

El equipo valencianista quiere recuperar el calor de su afición y el gran ambiente de las mejores noches de Mestalla, por lo que será un partido difícil para el Rayo Vallecano.

Último enfrentamiento

El último partido disputado entre ambos equipos tuvo lugar en la primera jornada de esta temporada 2015/2016, hace ahora cuatro meses y 22 días. El encuentro se saldó con un empate a cero goles en Vallecas.

Gran culpa de este resultado la tuvo el entonces portero titular del Rayo, Toño, ahora lesionado. El alicantino salvó al conjunto vallecano en varias ocasiones durante la primera parte y en una última jugada del partido en la que sorprendió con una parada increíble a un fortísimo disparo de Negredo que todo el mundo creía dentro.

Los rayistas también contaron con ocasiones en la segunda mitad, pues el Valencia fue de más a menos durante el partido. Manucho rozó el gol de los locales y Lass revolucionó el juego con su entrada al campo. La Liga empezaba con un empate para ambos equipos que dieron por justo.

Trashorras y Javi Fuego posan con el cuadro arbitral | Foto de Guillermo Gómez
Trashorras y Javi Fuego posando con el cuadro arbitral | Imagen de Guillermo Gómez

En total, el Rayo Vallecano se ha medido al Valencia CF en 43 ocasiones entre Liga y Copa del Rey (32 en Primera, dos en Segunda y ocho en competición copera). En esos enfrentamientos, ha logrado siete victorias, diez empates y ha sido derrotado en 26 ocasiones. Pero como se sabe, las estadísticas están para romperlas, el fútbol dirá.