Victorias balsámicas en Zubieta

Las chicas, el Sanse y el tercer equipo lograron sendas victorias que les afianzan en sus objetivos de permanencia y Copa de la Reina. Destacables fueron la paliza del equipo femenino por 6-1 y la victoria del tercer equipo a domicilio ante el líder.

Nahikari García y Nerea Eizagirre celebran el tanto de la primera. Foto: Real Sociedad
unai-valverde
Por Unai Valverde

La cantera realista ha logrado lo que el primer equipo no supo hacer ante el Athletic, ganar a rivales directos. Tanto las chicas de Igor San Miguel al Transportes Alcaine, como los pupilos de Imanol Alguacil al Socuéllamos lograron tres puntos vitales en sus respectivas luchas. Además, el tercer equipo dirigido por Iñigo Cortés logró la machada al vencer al que era líder el filial del Alavés a domicilio. En cuanto a los más jóvenes, el primer equipo juvenil goleó al Getxo, el cadete logró un vital punto en Lezama y la única mala noticia del fin de semana, el Easo, perdió en casa ante el Athletic.

A por la Copa de la Reina

Se antojaba imprescindible la victoria en Zubieta ante un rival directo como el Zaragoza para engancharse a la lucha por el octavo puesto. Las chicas salieron a por todas y pasaron por encima de un pobre Zaragoza. 6-1, dobletes de la pichichi realista Nahikari García y de la capitana Aintzane Encinas, otro de la perla guipuzcoana Nerea Eizagirre y el restante fue obra de Lareo. La clave del partido fue la rápida reacción al empate visitante, ya que la Real marcó el 2-1 en el mismo minuto que el Zaragoza el 1-1. Tres puntos clave que acercan a las realistas a tres puntos del Santa Teresa, que ocupa la última plaza que da acceso a la Copa de la Reina.

Los filiales arrancan

Parece ser que el momento de despegar ha llegado por fin para ambos filiales realistas. Los dos equipos se están despegando de los puestos calientes de la tabla a base victorias importantes y los objetivos están cada vez más cerca.

El filial que milita en el segundo grupo de Segunda B venció en una final al Yugo Socuéllamos por 3-2 en Zubieta. Los de Alguacil se adelantaron en el primer tiempo por medio de Muguruza y en el segundo tiempo llegaría el carrusel de goles. Doblaría la ventaja Jauregi en el primer minuto tras la reanudación, pero Gómez recortaría distancias en el 50. Merquelanz lograría poner el 3-1 en el 54 para que finalmente Martín pusiera el definitivo 3-2 en el 64. La Real se sitúa décima en la clasificación 5 puntos por encima del Mensajero que está en puesto de Play-Out.

Los de Iñigo Cortés, por su parte, dieron la campanada de la jornada en el cuarto grupo de la Tercera División española tras vencer por 0-1 al Alavés B, que era el líder, en Ibaia. El gol realista fue obra de Celorrio en la segunda mitad. Con este triunfo vital, el tercer equipo realista se coloca undécimo en la tabla 6 puntos por encima del descenso, que actualmente lo marca el Tolosa guipuzcoano.

Suerte dispar en cadetes y juveniles

El primer equipo juvenil fue el que venció, con soltura, a domicilio ante el Getxo por 0-6 para seguir en su lucha por  los puestos nobles en la División de Honor Juvenil. El Easo, por su parte, protagonizó la mala noticia de la jornada tras perder su particular derbi vasco ante el Athletic en Zubieta por 3-4 y de esa manera se aleja aún más del segundo puesto del Hernani, que ya ha logrado el ascenso a División de Honor. Por último, el cadete vasca logró un valiosísimo punto en Lezama en otro derbi vasco ante el Athletic tras empatar 2-2 y así logra mantener la primera plaza y la distancia de dos puntos con los bilbaínos.