SD Huesca VAVEL

El derbi cayó de lado azulgrana

El Huesca por fin consiguió vencer al Real Zaragoza en partido oficial, y fue en un partido que el conjunto azulgrana dominó en casi todas las fases del partido y en ningún momento fue inferior a su rival. Melero y Cucho los héroes del partido.

SD Huesca
javier-alastuey
Por Javier Alastuey

Aroma a derbi aragonés, a partido especial para las aficiones y los clubes. Gran ambiente el que se vivió ayer en Huesca. Pese al frio y la hora el Alcoraz presentó sus mejores galas para recibir a los dos equipos aragoneses y a unos aficionados entregados por sus colores, donde se vivió una rivalidad especial pero que reinó con la deportividad en todo momento.

Cambios en el once

Ambos entrenadores decidieron meter cambios en sus sistemas. El entrenador local decidió meter a los recién recuperados Rajko Brezancic y al tan importante Juan Aguilera, que fue de los mejores de anoche. Por su parte Natxo González metió en el lateral a Benito por Delmás y en el centro de campo a Javi Ros y Guti.

Primero avisaron los visitantes

No empezaba muy bien el partido para los locales, y es que cuando tan solo llevábamos 2 minutos disputados del encuentro, Vadillo tenía que retirarse por unas molestias y minutos más tarde sería sustituido por el gallego David Ferreiro. Primer contratiempo para el equipo de ‘Rubi’. El primero en avisar fue el Real Zaragoza y por dos ocasiones en las botas de Borja Iglesias, la primera ocasión de un robo en el pico del área y la segunda tras un pase al área de Toquero, las dos ocasiones se fueron por poco.

Golpea primero el Huesca

Las dos ocasiones erradas por Borja Iglesias pusieron los nervios en la grada oscense pero los jugadores no se vieron afectados y al poco, una falta botada por Ferreiro cercana a la línea de fondo por la parte izquierda del ataque azulgrana, la remató melero con un excelente cabezazo peinado para llevar el júbilo y la celebración a las gradas del Alcoraz. ‘Cucho’ Hernández probaba los reflejos del guardameta maño con un disparo potente desde fuera del área pero este despejaba de puños. Y otra vez a los pocos minutos el extremo gallego Ferreiro filtraba un pase al área para que el ‘Chucho’ estrellara el balón al cuerpo de Cristian Álvarez y el rechace le caía a ‘Chimy’ Ávila a placer pero Alain de una forma poco ortodoxa sacaba bajo palos el posible segundo gol del Huesca y al final el rechace caería a manos del argentino.

Minutos de tanteo

Poco sucedió después de estos minutos de asedio local. Las revoluciones bajaron y ninguno de los dos equipos consiguió crear mucho peligro hasta el descanso, los locales por algo de agotamiento y los visitantes por lo encontrar la manera de echar mano al rival. Solo destacar un disparo de Javi Ros desviado al minuto 38. Así se llegaría al descanso, ventaja 1-0 para los locales.

La segunda parte no cambió

Con los hombres de ‘Rubi’ descansados siguió el dominio azulgrana sobre el verde. Primero en el minuto 55 una falta lanzada por ‘Cucho’ que el guardameta blanquillo repelía de puños, y dos minutos más tarde esta vez el que probaba fortuna era el zurdo Brezancic y de nuevo el guardameta repelía con los guantes. Poco después, al minuto 63 iba a llegar el premio para el nueve de la Sociedad Deportiva Huesca, en un chut de Akapo muy desviado y sin potencia suficiente el jugador colombiano metía la bota despistando a todos y poniendo el segundo gol en el electrónico y el primero en su cuenta personal de este partido.

Minutos finales con emoción

Lo mejor casi parecía reservado para el final. En el minuto 83 Zapater limpiaba las telarañas de la portería de Alex Remiro para llevar tensión al derbi en los minutos finales, esperanza para los blanquillos, temor en la parroquia oscense. Pero esta situación iba a durar tan solo un minuto porque quiso el ‘Cucho’. Un balón que le cae en la frontal del área, conduce el balón y el colombiano no se lo piensa y perfora la portería del Zaragoza con un zapatazo y sentenciando el encuentro.

Con este resultado el Huesca se coloca colíder en segunda posición y el Real Zaragoza se queda decimoquinto y más cerca de los puestos de descenso.