SD Huesca VAVEL

La SD Huesca no deja pasar el ascensor que lleva a primera: Vence y convence ante la Cultural (1-0)

La SD Huesca consiguió su quinta victoria consecutiva tras vencer al conjunto leonés en un partido en el que el líder de la categoría superó a su rival por su férrea defensa y su acierto en ataque.

gonzalo-gimenez-braulio
Por Gonzalo Alba Ochoa

El partido ante la Cultural Leonesa se preveía difícil, y así fue. El conjunto leonés plantó cara y se mostró fuerte durante los 90 minutos, sobre todo en el centro del campo para contrarrestar una de las partes mas peligrosas del conjunto oscense, y de esa manera intentar que los de Rubi no mandaran en el partido.

Melero y Aguilera llevan la batuta de un equipo que, tras vencer al conjunto dirigido por Rubén de la Barrera , ya saca once puntos de diferencia al tercer clasificado, el Real Oviedo, que curiosamente fue el último equipo que puntuó en el feudo azulgrana (1-1).

En la primera parte el conjunto oscense asedió la portería de Palatsí, buscando el primer gol que les diera tranquilidad para afrontar el resto del partido. Eso sí, los tiros de Gallar, Chimy, y el de Aguilera a bocajarro no fueron suficientes para perforar la portería del conjunto leonés. No crearon apenas peligro los de Rubén de la Barrera, con tan sólo un buen tiro de Emi Buendía y algún que otro acercamiento sin amenaza para la portería de Remiro.

La batalla entre Señe y Aguilera en la medularpuso un punto muy interesante al encuentro  con un duelo individual en el que dos de los mejores mediocentros de la categoría medían sus fuerzas. Si alguno de los dos equipos  merecía llevarse una renta en el electrónico, ese fue el conjunto oscense.  El Huesca lo intentaba, una y otra vez, con esos disparos lejanos a los que ya hemos hecho referencia ,algunos detenidos por Jorge Palatsí, teniendo este una buena actuación bajo los palos, e incluso algún remate de cabeza, como el de Chimy que detuvo el guardameta castellonense tras el centro de Ferreiro.

Avanzaban los minutos y la Cultural ni siquiera atacaba, pues los castellanos no conseguían derribar el muro de la defensa oscense. La pareja de centrales, Pulido y Jair, estuvieron muy atentos en los tímidos y escasos acercamientos del conjunto visitante.

Hacia la media hora de partido, ese tiro lejano de Emi Buendía que detuvo Remiro fue la ocasión mas clara para la Cultural. Esa gran estirada del portero navarro al buen disparo del ex del Getafe  hacía que El Alcoraz se rindiera en aplausos al navarro, que pese a ser muy poco peligro el que le crearon al líder, estuvo, una vez más a la altura. Así se llegaba al descanso, con el conjunto altoaragonés asediando el arco defendido por el ex portero del Girona.

Ya en la segunda mitad la Cultural, que salió más valiente e introdujo un cambio que haría que el conjunto leonés se acercara más que en la primera mitad a la portería oscense, saltando al terreno de juego Iker Guarrotxena, ex del Mirandés, que creó algo de peligro y tuvo más ocasiones. Pese a los ataques y las llegadas del delantero vasco, la pareja de centrales del conjunto oscense se mostraban igual de fiables y seguros como siempre, rechazando todos esos acercamientos de la Cultural.

Fue entonces cuando, en el minuto 60 en una jugada tras el córner botado por Ferreiro, llegó el gol del conjunto oscense. Se produjo después de un rechace al borde del área que recoge Jair y pese a golpear con su teórica pierna mala, la diestra, no perdona y bate a Palatsí.

Tras el gol del Huesca el partido entró en una tónica más tranquila. No obstante, la Cultu vió que se le escapaba el partido y asumió más riesgos.  Se mostró más valiente en el área oscense y llevaron el peligro en un par de disparos de Rodri que hicieron dudar a la parroquia azulgrana de obtener los tres puntos que había en juego.

En los últimos minutos Guarrotxena tuvo en sus botas el empate, pero Remiro volvió a tirar de oficio para salvar 2 puntos y permitir que el Huesca sea más lider y esté mas cerca de alcanzar la meta del ascenso.

La SD Huesca consigue así su quinta victoria consecutiva y ya lleva más de un año sin perder en casa, haciendo números de equipo de primera sin ninguna duda.