Revés matinal

El Lorca juega mejor sus cartas y da la "campanada" de la jornada en el Francisco de la Hera, sorprendiendo a un impreciso Extremadura. Andrés Carrasco y Britos, autores de los goles.

el-del-ces
Por Carlos Gómez

Volvía a rodar el balón, tras un largo parón invernal, en el Francisco de la Hera y lo hacía para romper todas las quinielas. El término "cautela" había acompañado al equipo azulgrana durante toda la semana y, efectivamente, el césped demostró que en esto del fútbol no hay nada escrito. Un colista entonado, práctico y con el objetivo muy claro, consiguió sacar los colores a un rival que ni tuvo el día, ni pudo en ningún momento tomarle la medida.

Un Extremadura espeso

El técnico Manolo Ruiz introducía algunas modificaciones respecto a la victoria en Córdoba. Partía de inicio con Zarfino y Miranda como pareja de pivotes defensivos, con Jesús Rubio por delante y Enric Gallego en punta. Una propuesta que no funcionó, con un centro del campo que ya desde el inicio mostraba excesivas dificultades para dar fluidez a la circulación y a la salida del balón.

El Lorca, por su parte, se sirvió de esos primeros instantes para mostrar sus credenciales en Almendralejo. Un equipo correoso, con criterio para mover el balón y replegarse, que iba a utilizar todas sus armas para plantar cara al conjunto local.

La primera ocasión llegaba para los visitantes en el minuto cinco. Buena circulación en zona de 3/4, el balón llega a Luismi que la pone rasa al corazón del área y David Álvarez, con todo a su favor, la envía a las nubes.

Los locales tardaron en entrar en el partido y  acercarse a la meta defendida por Simón . Sería Pardo, en el minuto 18, quien de disparo lejano hacía intervenir al meta lorquinista y despertar el "uy" de la grada. Un público que no tardaba en percatarse de la poca "lucidez" de los suyos y trataba, entre vítores, de hacerles despertar.

En el minuto 28 un error del propio Pardo a punto estuvo de convertirse en el 0-1, pero Andrés Carrasco finalmente disparaba alto. El Extremadura seguía predecible e impreciso y tan sólo un disparo de Zarfino en el 41 entrañaba algo de peligro.

Machada visitante

La segunda mitad conllevaba un cambio de intensidad local.  El Extremadura entraba al campo algo más enchufado y pisaba el acelerador en busca del primer tanto,  pero seguía careciendo de la "chispa" ofensiva de encuentros anteriores. El conjunto lorquinista, mientras tanto, apretaba los dientes, replegaba filas y trataba de arañar segundos a un crono que cada vez le era más favorable.

Un paradón de Simón, a cabezazo de Airam Cabrera, y una falta lateral que no remataba Miranda por milímetros, eran signos ineludibles de la mejoría azulgrana tras la reanudación. Sin embargo, los minutos pasaban y la falta de profundidad contrarrestaba toda la fuerza de voluntad local.

Pese al empuje del Extremadura,los murcianos no perdían la cara al encuentro y depositaban todas sus esperanzas en cada contragolpe. Manu García salvaba un mano a mano frente a Britos en el minuto 57 y, tres minutos después, Simón volvía a lucirse desviando un cabezazo de Pardo.

Enric Gallego y José García acariciaban el gol tras falta lateral en el minuto 64, pero la suerte del conjunto local se diluía con cada clara ocasión desperdiciada. Nueve minutos después, llegaba el primer gol del Lorca. Saque de puerta de Simón, Luismi prolonga de cabeza y deja sólo a Andrés Carrasco que bate con clase a Manu García.
0-1 en el marcador y los peores augurios que florecían en la grada.

Augurios que se transformarían en cruda realidad tan sólo cuatro minutos después. Córner a favor del Extremadura, Álex Díez falla en el rechace y propicia una contra de clara superioridad lorquinista que materializa Britos. 0-2 que desata la locura visitante y, al mismo tiempo, la perplejidad del Francisco de la Hera.

Con el pitido final llegó la ansiada euforia en el bando murciano. Victoria merecida para un equipo que supo jugar su partido, aprovechar sus ocasiones y  ofrecer una versión muy superior a lo que la tabla clasificatoria refleja. El Extremadura, por su parte, pone fin a su racha de cuatro victorias consecutivas y se aleja a cuatro puntos del liderato.

La ferocidad del campeonato no deja lugar para lamentaciones y  la próxima semana los azulgrana realizan una de las visitas más exigentes de la temporada. Nada menos que al Marbella FC, tercer clasificado. Un duelo de altura y un nuevo test para reafirmar las aspiraciones de ambos conjuntos.