Previa Italia - España sub-21: un amistoso de alto voltaje

Italia Sub 21 vs España Sub 21 // 21:00 horas // Olímpico de Roma // Cuatro // Partido amistoso de alto voltaje en el que ambas selecciones quieren demostrar su valía para poder llegar a lo más alto.

Italia Sub-21 – España Sub-21: un amistoso de alto voltaje | VAVEL
jaime-chico-duenas
Por Jaime Chico Dueñas

“La rojilla” se ha concentrado estos días para disputar dos amistosos. España Sub 21 ya está clasificada para el Campeonato de Europa que tendrá lugar este verano en Polonia. Clasificación que consiguieron tras ganar a Austria en la repesca.

Cabe recordar que España quedó segunda de su grupo, por lo que tuvo que jugárselo a todo o nada en tan solo una eliminatoria. La Sub-21 empató a uno en el partido de ida en Austria y empato a cero en España clasificándose gracias al valor doble de los goles fuera de casa. Los de Albert Celades se enfrentarán a Macedonia, Portugal y Serbia en el Eurocopa Sub-21.

Los entrenamientos y partidos que están o tendrán lugar durante esta semana sirven para preparar a los jóvenes hacia un nuevo objetivo. El primer partido amisto que disputó España fue el pasado 23 de marzo ante Dinamarca. La Sub21 comenzó perdiendo con un gol de Hjulsager. Casi diez minutos después Merino iba a hacer el empate y ya en la segunda mitad, Saúl y Denis Suarez iban a dar definitivamente la vuelta al marcador cerrando un 3-1 a favor.

El partido servía para sacar tanto conclusiones positivas como negativas que el míster, Celades, tendrá que corregir de cara al próximo europeo. Además, el míster está tirando de jugadores que vienen pisando fuerte. Este es el caso de Dani Ceballos, a pesar de su mal inicio de temporada, en el anterior partido ante Dinamarca disputó los 90 minutos y también se prevé que pueda tener minutos ante Italia.

También Celades quiere dar minutos a quienes no tuvieron la oportunidad de pisar el terreno de juego durante el pasado amistoso. Como es el caso de Héctor Bellerín, jugador del Arsenal, Sandro, jugador del Málaga CF o Arrizabalaga, guardameta del Athletic Club.

Por otro lado, esta nuestro próximo rival, Italia. Los chicos de Luigi Di Biagio consiguieron el pase al europeo antes que los españoles, ya que tuvieron que pasar por la repesca ante Austria. Los italianos acabaron primeros en el grupo dos. Un combinado que incorpora a jóvenes promesas del fútbol italiano en cada una de sus convocatorias.

Una fase de grupos aparentemente sencilla para Italia. Un total de siete partidos ganados, tres en empates y ninguna derrota con 17 goles a favor y tres en contra, aunque con Serbia apretando fuerte desde la segunda posición, tan solo fueron capaz de sacarles un punto de diferencia fallando también en los duelos directos entre ellos, en ambos partidos de la liguilla empataron a uno. Por lo tanto, sus rivales en el campeonato de Europa serán Dinamarca, Republica Checa y Alemania.

Por lo que los italianos también están de preparación. Su primer partido amistoso en este 2017 lo jugaron ante Polonia, anfitriona del próximo torneo. Italia se adelantó a la media hora de juego, con gol de Pellegrini, pero antes del descanso Polonia iba a empatar el partido con gol de Kownacki. El segundo gol de los italianos llegaba a los cincos minutos de empezar la segunda parte, lo hacia el jugador del Torino, marco Benassi.

Para ver el último enfrentamiento entre ambos equipos teníamos que viajar años atrás. Exactamente al 18 de junio de 2013 durante la final del Campeonato de Europa de ese año. España ganó ese partido por 2-4 con goles de Tiago Alcántara, que firmó un hat-trick y un gol de Isco de penalti. La mayoría de los jugadores que estuvieron en esa final se ven ahora las caras en la absoluta de sus respectivos países.

Por último, un dato curioso, las dos selecciones son las que más títulos europeos ganaron: Italia conquistó cinco (el último en 2004) mientras que la "Rojita" suma cuatro.