Victoria en Bélgica para seguir preparando la Eurocopa

La absoluta femenina superó con contundencia a Bélgica en el encuentro disputado el pasado sábado a domicilio. Vicky Losada, Mari Paz Vilas y Jenni Hermoso, en dos ocasiones, fueron las goleadoras de un choque que dominaron a su antojo las pupilas de Jorge Vilda.

España celebra un gol en un encuentro disputado recientemente. | Foto: José María Colomo (VAVEL.com).
alexisnistal
Por Alexis Fernández Martínez

La preparación, mejor con victoria. La selección española femenina disputó un nuevo encuentro amistoso ante el combinado de Bélgica a domicilio. España superó a su rival con comodidad y contundencia en un claro aviso de que 'La Rojita' está haciendo las cosas muy bien y es claro candidato al título. Vicky Losada, Mari Paz Vilas y Jenni Hermoso, en dos ocasiones, fueron las encargadas de anotar los tantos para el conjunto español. Un duelo intenso e interesante en el que Jorge Vilda dispuso de nuevos efectivos para probar antes de la Eurocopa de este verano.

Jorge Vilda mantuvo el bloque de jugadoras que viene utilizando, aunque introdujo variantes con respecto a su once inicial por culpa de las ausencias que ha presentado en la convocatoria. El seleccionador nacional apostó por estas jugadoras para seguir preparando la Eurocopa: Sandra Paños; Marta Corredera, Ivana Andrés, Andrea Pereira, Mapi León, Leila Ouahabi; Virginia Torrecilla, Vicky Losada, Amanda Sampedro; Olga García y Mari Paz Vilas. En la segunda mitad dispusieron de minutos Marta Torrejón, Paula Nicart, Silvia Meseguer, Alexia Putellas, Jenni Hermoso y Bárbara Latorre.

Al descanso, ventaja española

No varió su esquema de juego habitual Jorge Vilda, que apostó por tres centrales y dos carrileras, además de tres centrocampistas y dos delanteras centro. Este dibujo está dando un gran resultado a la selección española, capaz de sorprender por la bandas y conectar de forma rápida entre la zona ancha y la referencia ofensiva. El dominio de 'La Rojita' no se tradujo, eso sí, en ocasiones y goles ante un equipo que esperaba salir al contragolpe. Y es que Bélgica tenía claro que debía esperar el fallo del rival para poder hacer daño al combinado nacional.

El cuadro belga solamente inquietó la portería defendida por Sandra Paños en acciones a balón parado, que terminaron sin demasiado peligro. Pasada la media hora de juego, España se adelantaba en el marcador, fruto de la superioridad patente sobre el césped del Kerhweg Stadion de Eupen. La jugada arrancó en el centro del campo con una transición de Amanda Sampedro que puso el balón a la internada de Marta Corredera. La carrilera de la selección española puso un centro medido al corazón del área para que Vicky Losada pusiera el primer tanto del encuentro. Ventaja en el electrónico y todo mucho más fácil.

El tanto provocó que los minutos previos al descanso el juego se sucediera en el campo belga y España monopolizara la posesión del balón. Era cuestión de tiempo que terminara por llegar la sentencia y lo hizo instantes antes de llegar al intermedio en una acción a balón parado. Mari Paz Vilas, que retornó a la convocatoria de la selección, consiguió deshacerse de su defensora y de cabeza puso el 0-2 en el marcador. La delantera del Valencia CF hacía el tanto a la salida de un saque de esquina y dejaba el duelo muy desequilibrado para la segunda mitad.

Arreón final y buenas sensaciones

En este sentido, Jorge Vilda introdujo al campo tras el descanso a Bárbara Latorre, Marta Torrejón e hizo debutar a la valencianista Paula Nicart. Este movimiento reactivó al cuadro español, que volvió al terreno de juego con la clara intención de materializar en gol las ocasiones generadas. A punto estuvo de hacerlo una de las recién incorporadas, pero el remate de cabeza de Marta Torrejón se estrellaba en el poste. Estaba muy tocada la selección belga, que era superada en el terreno de juego por un equipo muy bien plantado y con un movimiento rápido de balón.

Todo hacía indicar que sería España la encargada de sentenciar el encuentro, pero lo que terminó por llegar fue el tanto a favor de Bélgica. Una excelente transición por la banda derecha acabó en el centro al área que remató al fondo de las mallas Janice Cayman sin que nada pudiera hacer Sandra Paños. El gol llegó instantes antes de que Jorge Vilda diera entrada a Alexia Putellas y Jenni Hermoso, que serían fundamentales en el devenir del choque. Ambas iban a ser protagonistas. La primera de ellas era derribada dentro del área y la segunda asumía la responsabilidad y transformaba la pena máxima a falta de un cuarto de hora para el final.

La mayor distancia en el marcador provocó que las jugadoras belgas bajaran los brazos y dieran el encuentro prácticamente por perdido ya. Fueron los mejores minutos del combinado español. Así, en una excelente combinación de 'La Rojita', Jenni Hermoso volvía a batir,desde la frontal del área, la meta rival para poner el 1-4. A pesar de restar más de diez minutos para el final, el marcador no sufriría cambio alguno. España optó por dominar la posesión del balón y demostró ser cada vez más un bloque muy sólido que sueña con la Eurocopa de este verano en los Países Bajos.

España ya mira a los Países Bajos

Tras el encuentro amistoso disputado, la selección española femenina ya piensa en la Eurocopa que se disputará este verano en los Países Bajos. 'La Rojita' se encuentra encuadrado en el Grupo D junto a Portugal, Inglaterra y Escocia, con el objetivo de pasar a las eliminatorias finales. El primer encuentro tendrá lugar el miércoles 19 de julio ante el otro cuadro peninsular en el Estadio Vijverberg (Doetinchem, Países Bajos) desde las 18:00 horas de la tarde. Después llegarán los enfrentamientos ante los cuadros del Reino Unido en el Estadio Rat Verlegh (Breda, Países Bajos) y en el Estadio De Adelaarshorst (Deventer, Países Bajos), respectivamente.