Asensio presenta la candidatura al título de 'La Rojita'

La selección española comienza con muy bien pie el Europeo sub21 de Polonia tras golear por cincos goles a cero a la selección de Macedonia. Marco Asensio, con un hat-trick, fue el gran protagonista del encuentro. 'La Rojita' se coloca primera de grupo por delante de Portugal gracias a la diferencia de goles.

Marco Asensio celebra uno de los goles anotados ante Macedonia | Foto: UEFA.com
daniel-ramos-barragan
Por Daniel Ramos Barragán

La selección española sub21 no puede haber empezado con mejor pie el Europeo sub21 de Polonia. En su carta de presentación, los de Celades maravillaron al público de Gdynia endosando un 5-0 a una selección de Macedonia que mostró su osadía y sus ganas de jugar en todo momento, con el consecuente riesgo. La gran efectividad de 'la Rojita' estuvo comandada por un soberbio Marco Asensio, que anotó un hat-trick y sigue con su gran racha de final de temporada. Saúl y Deulofeu anotaron los otros dos goles restantes en una victoria que despeja las posibles dudas que podía haber provenientes de la fase de clasificación. Gracias a la diferencia de goles, España se coloca primera de grupo por delante de Portugal, su próxima rival el próximo martes.

Excelsos en ataque

El partido no empezó exactamente de la forma que España quería. Y es que Macedonia no iba a permitir que la selección tuviera demasiado la pelota. Conscientes de ese peligro, el combinado macedonio jugó sus bazas apostando siempre por el balón, intentando iniciar en corto las jugadas, llegando con paciencia a la meta defendida por Kepa e intentando finalizar. La mayoría de los balones pasaban por Bardhi y Babunski, este último antiguo jugador del Barcelona B.

Macedonia jugó sus bazas apostando siempre por el balón

Los de Celades aceptaron el reto por parte de Macedonia y confiaron en los robos de balón. En uno de ellos llegó el primer gol español, que se produjo temprano, a los 10 minutos de encuentro. Un centro desde la izquierda de Gayá acabó siendo rematado por Saúl con una chilena espectacular. Aleksovski no terminó de parar el balón y supuso el 1-0. Era el primer disparo de España a puerta.

Saúl Ñíguez y sus compañeros celebran el 1-0 | Foto: UEFA.com

España esos minutos de duda en cuanto a planteamiento de Macedonia para anotar el segundo. Lo hizo Asensio apenas 6 minutos después. El jugador del Real Madrid se sacaba un trallazo desde fuera del área que entraba por toda la escuadra. Era solo el presagio de lo que iba a ser un gran partido por su parte. Tras el 2-0, Macedonia no se achantó y siguiendo optando por la posesión. Increparon a Kepa en varias ocasiones.

Babunski se lamenta de una jugada fallida | Foto: UEFA.com

'La Rojita' parecía estar relativamente cómoda con la tesitura del encuentro. Mostrando más efectividad que buen juego, el combinado nacional buscó el tercer gol. Y lo acabó encontrando antes de finalizar la primera parte. En el minuto 36, un centro de Gayá tocaba en la mano de Bejtulai y se pitaba penalti. Deulofeu sería el encargado de transformarlo en el 3-0, aumentando su récord de máximos goleador de la sub21 a 17 tantos.

Un Asensio sublime

La segunda parte fue relativamente distinta a la primera. Macedonia seguía mostrando las ganas de hilar las jugadas de peligro a través de la conexión en corto de sus jugadores. Los macedonios estuvieron cerca del gol con un lanzamiento al larguero de Babunski y obligaron a Kepa a esmerarse en varias ocasiones. Pero estaba claro que no era su partido. El gran protagonista llevaba camiseta roja y tenía el 11 a sus espaldas: Marco Asensio.

El jugador del Real Madrid jugaba con libertad por todo el frente de ataque

El futbolista mallorquín estaba con confianza, y eso se notó. En la segunda parte sacó a relucir todo el talento que atesora y marcó los dos goles que completaban la manita. Actuando en la posición de falso extremo como es habitual en la sub21, el jugador del Real Madrid jugaba con libertad por todo el frente de ataque y propiciaba que España tuviera más el balón.

Marco Asensio en el lanzamiento que dio lugar a su tercer gol | Foto: UEFA.com

El 4-0 llegó en el minuto 54, tras un gran recorte en el área y una definición por alto con la pierna izquierda que batía a Aleksovski. El 5-0 definitivo llegó en el minuto 72, con una España más fresca físicamente y asentándose más en campo rival. El futbolista mallorquín cabalgó hasta el borde del área y volvía a enchufar con la zurda un lanzamiento que se colocaba por la escuadra, terminando de maravillar al público del Gdynia Stadium, que le ovacionó cuando fue sustituido por Oyarzábal.

Con la solvente victoria y con el talento de Asensio como carta de presentación, 'la Rojita' demuestra que aspira a lo máximo en este Europeo, despejando las posibles dudas tras una clasificación que necesitó de la repesca. De momento, España es primera de grupo por delante de Portugal, que ganó 2-0 a Serbia. Los portugueses serán precisamente el próximo rival de la selección el martes que viene, en la lucha por la primera plaza del grupo B.