Después de caer claramente ante el Real Sporting de Gijón B, el Real Avilés se sobreponía al imponerse con contundencia a L'Entregu y aplastar al Club Deportivo Tuilla, llegando a la decimosexta jornada del grupo segundo de la Tercera División empatado a puntos con el filial gijonés, teniendo que batirse en duelo con el Unión Club Ceares, un cuadro teyero que acudía a la cita asentado en la zona media de la tabla clasificatoria tras haber caído por la mínima frente al Unión Popular de Langreo, ganar con sufrimiento por la mínima al Atlético de Lugones y llevarse también los tres puntos frente al Club Siero. Noventa minutos por delante en el Román Suárez Puerta para dilucidar qué equipo era merecedor de llevarse los tres puntos a su casillero.

A sabiendas de la importancia del partido, frente a un rival muy complicado, Pablo Lago apostaba por un once inicial en el que se encontraban sobre el terreno de juego Lucas Anacker, Pablo Suárez, Pantiga, Diego Nuño, Manu Blanco, Marcos Torres, Palazuelos, Dudi, Matías, Álex García y Jorge Rodríguez. Tino del Corzo tenía claro las complicaciones de medirse al colíder del grupo, pero eso no le impedía comparecer en el Román Suárez Puerta sin miedo, con ganas de hacerse con los tres puntos poniendo en el arranque del choque sobre el césped a Nacho, Natan, Fonso Bellón, Aitor Cañedo, Chery, Hugo Álvarez, Cris García, Jorge Cayarga, Dani Peláez, Guille Barquero y Javi Gutiérrez.

El Avilés completa una media hora de ensueño

Comenzar arrollando es una de las tónicas habituales que muestra el Real Avilés como local, y en esta ocasión no sería menos. Marcos Torres sería el primero en avisar sin encontrar portería, y minutos después Jorge Rodríguez veía como el colegiado del encuentro le anulaba un gol por encontrarse en posición de fuera de juego, algo que ni mucho menos impedía al conjunto realavilesino continuar con su acoso sobre la meta cearista, incrementando la intensidad Diego Nuño al rematar un saque de esquina al travesaño, quedando el cuero muerto en el área para que Álex García viera como entre Nacho Rubiera y el palo derecho desbarataban la ocasión, evitando así los teyeros el primer tanto del choque.

El paso de los minutos acrecentaba el dominio local, colgando Marcos Torres un balón al corazón del área para que Álex García de cabeza se encontrara de nuevo con el poste, pero tanto va el cántaro a la fuente, que el Real Avilés terminó desnivelando la contienda. Marcos Torres pondría el balón en juego desde el córner, quedando el balón en la frontal del área, para que Álex García, con mucha sutileza filtrara el esférico a la espalda de la defensa del Ceares, enganchando el balón Rubén Palazuelos para colocar el 1-0 en el marcador. Muy merecido tras una media hora de juego espectacular de juego, que daría paso rápidamente a una desconexión total de los realavilesinos y una reacción cearista espectacular.

Ponerse por debajo en el marcador sería el motivo que obligaría a la reacción cearista, comenzando a entrar en ritmo de juego los hombres de Tino del Corzo para plantar cara al Real Avilés, un equipo que se mostraba nervioso dando un paso hacia atrás. Javi Gutiérrez, muy activo en la pelea con los defensas, conseguiría llegar hasta el corazón del área, pero su disparo se iba fuera por muy poco cuando en el banquillo visitante se cantaba el gol, y precisamente el marcador estaría a punto de moverse a escasos minutos del descanso, y es que un buen centro desde la banda de Chery llegaba a la cabeza de Jorge Cayarga, cabeceando el avilesino el balón al fondo de las redes para que el tanto no subiera al electrónico por estar en fuera de juego el talentoso jugador cearista, que protestaba la acción enérgicamente, viendo la primera cartulina amarilla del encuentro. Sin tiempo para más, el árbitro indicaba el camino de los vestuarios para los veintidós protagonistas, con un marcador de 1-0 a favor del Real Avilés gracias al gol de Palazuelos.

El Ceares mejora en la segunda mitad, se merece el empate pero el Real Avilés aguanta el envite para asaltar el liderato

Sin cambio alguno tras quince minutos de descanso, Pablo Lago y Tino del Corzo mantenían sus onces iniciales para disputar los últimos cuarenta y cinco minutos del partido. El Ceares se hacía con la posesión en el centro del campo, anulaba la presión local y empezaba a triangular de un lado a otro del terreno de juego para convertir el segundo acto en un auténtico asedio teyero sobre la portería de Lucas Anacker, lo cual no impedía que Rubén Palazuelos estuviera a un paso de ampliar las diferencias con su particular doblete, pero el realavilesino no acertó a balón parado para anotar y el Ceares prosiguió dominando. Lago no estaba contento con lo que veía sobre el césped, por lo que a media hora del final daba entrada a su jugador más talentoso, Álex Arias, en lugar de Dudi, buscando más control del choque, algo que no permitía el Ceares, teniendo tanto Chery como Guille Barquero el empate en sus botas, pero ambos remates no conseguían encontrar portería para desesperación visitante.

Mientras los minutos se iban poco a poco agotando, el centro del campo brillaba por su ausencia y tanto Avilés como Ceares entraban en un final de infarto que podía dejar un resultado favorable para cualquier equipo. Iván Suárez, que entraba al terreno de juego en el minuto 86 tendría el empate en sus botas, pero su disparo se estrellaba en el cuerpo de Pablo Pantiga, para que a continuación Dani Peláez probara suerte desde la frontal en un remate que no encontraba portería. Jorge Rodríguez pecaría de tranquilidad a la hora de definir una contra en el minuto 90, primero al no encontrar portería y posteriormente al no aprovechar una buena cabalgada de Álex García.

Al final, el Real Avilés conseguía los tres puntos al imponerse por 1-0, agradeciendo el empate del Real Sporting de Gijón B para ascender al primer puesto de la tabla, el cual deberá defender frente al Condal Club en el Alejandro Ortea el martes 6 de diciembre, mientras que el Ceares se batirá en duelo con uno de los gallos de la categoría, el Real Oviedo Vetusta, el domingo 4 en La Cruz.