¡Si pestañéan, se lo van a perder! El grupo cuarto de Tercera División se está poniendo de lo más emocionante de cara al tramo final de temporada. Y es que, actualmente hay cuatro equipos en la parte alta luchando por dos plazas y separados por dos puntos. La Cultural de Durango ocupa la tercera plaza tras empatar a 1 en Zalla. Los durangarras se adelantaban en el luminoso gracias a un tanto de Uribesalgo, aunque los encartados nivelaban la contienda en la segunda mitad con un gol de Erezkano. El empate deja a los de Tabira con 45 puntos en su casillero, los mismos que un Beasain que goleaba al Basconia, 4-0. Jon Ander adelantaba a los vagoneros en la primera jugada del partido, lo que ponía cuesta arriba la contienda para los visitantes. Ésta se complicaba más cuando Claver, Txistu y Balerdi sentenciaban el encuentro y dejaban los puntos en Loinaz.

Tras los pasos de éstos aparecen Bermeo y Portugalete. Los txos se imponían 3-0 al Balmaseda por la vía rápida, ya que el conjunto de Itxasgane sentenciaba el choque en la primera mitad. Un tanto en propia puerta de Santamaría y el doblete de un inspirado Zatón, dejaba los puntos en casa. Idéntico resultado cosechaba el Club Portugalete ante el CD Vitoria, segundo clasificado. El doblete de David Infante en la primera mitad y el golazo de Christian Bonilla en la segunda, dejaban los puntos en La Florida. El conjunto vitoriano sigue en la segunda plaza, aunque el líder aprovechaba su tropiezo para escaparse. El Alavés B se queda solo en lo más alto tras ganar 2-0 al Lagun Onak. Asier Benito y Huete, ambos tras el paso por vestuarios, hacían que los puntos se quedaran en Ibaia.

El mismo resultado que el miniglorias lograba otro filial, la Real Sociedad C, aunque en este caso ante el Sodupe. Los txuri-urdin se hacían con tres puntos de oro merced a los tantos de El Haddadi y Celorrio, ambos en los compases finales del duelo. Los puntos permiten a los donostiarras tomar aire y alcanzar a su rival en la tabla. Lo cierto es que la parte baja se aprieta después de que el Aurrera KE se impusiera al Pasaia, 0-2. El doblete de Arufe, el primero de falta y el segundo de penalty, saca a los ondarrutarras del descenso donde cae el Santutxu tras empatar a 0 en Deusto en un encuentro marcado por el fuerte viento que azotaba en Etxezuri.

Teniendo de esta manera la clasificación, el Tolosa no debería relajarse tras caer hasta la décimo sexta plaza y quedarse a cuatro puntos del descenso. Los tolosarras caían una jornada más, en este caso en Amurrio por la mínima. El solitario tanto de Mikel Bueno en los primeros compases de la contienda catapulta a los ayaleses hasta mitad de tabla, donde se junta con Getxo y Santurtzi, equipos que se medían este fin de semana. Los puntos se quedaban en Fadura después de que los locales se impusieran a los morados por 3-1. A pesar de que Requejo ponía por delante a los getxotarras con un gol en propia, Endika Sánz lograba nivelarlo en la segunda parte. No obstante, la figura de Markel aparecía para que, con un doblete, los puntos no volaran de la margen derecha.

El dato

En total, la vigésimo quinta jornada dejó siete victorias locales, dos empates y un triunfo a domicilio con 23 goles anotados.