Importante victoria del Abanca Ademar León por 29-24 ante el Helvetia Anaitasuna. Con esta victoria los de Rafa Guijosa siguen sin descolgarse de la parte alta de la tabla, y se aúpan a la 4ª plaza, aprovechando la derrota de BM Logroño La Rioja en casa del BM Granollers.

La actuación de Nacho Biosca (39,47%), ayudado por su defensa, y el acierto en ataque Acacio Moreira (10 goles), fueron las claves de que los dos puntos se quedasen en el Palacio Municipal de los Deportes .

Ademar reaccionó a tiempo

Comenzó el encuentro más enchufado el conjunto navarro, el ataque comandado por Raúl Nantes no dejaba de dañar a la defensa leonesa. Mientras en la otra portería, la defensa visitante no permitía en ningún momento que el conjunto de Rafa Guijosa encontrase la fluidez precisa para dañar a los navarros.

Un pequeño parcial de 1-3 para Anaitasuna, ponía a los navarros con el marcador favorable de 4-7. Tras el gol de Ander Ugarte para poner el 4-7 en el minuto 15, el técnico local solicitó un tiempo muerto para intentar que su equipo no se fuese del partido. Los locales reaccionaron de la mano de un acertado Acacio Moreira, colocándose a tan solo un gol (7-8) a los 20 minutos de juego.

Con este parcial de 3-1, al igual que había hecho Rafa Guijosa, Ignacio Aniz detuvo el choque. Esto provocó un parcial de 0-3 para los visitantes, tras los goles de Chocarro y Gabriel Ceretta (2), esto provocaba la máxima ventaja en el marcador para Anaitasuna (7-11).

Pero cuando todo estaba de cara para los navarros, llegó el vendaval ademarista. Un parcial de 6-1 en menos de siete minutos, dejó a los locales con una mínima ventaja al camino de vestuarios (13-12). Acacio con 3 goles y  Gonzalo Pérez Arce con 2, fueron claves de la reacción local.

Dominio local

A la salida de vestuarios se mantuvo la igualdad en el choque durante los primeros 5 minutos (15-14). Tras estos primeros minutos, los leoneses les endosaron a los navarros un parcial de 3-0 gracias a los goles de Acacio y Rodrigo. Además la defensa local había subido un punto la intensidad defensiva, provocando que la efectividad de Nacho Biosca en la portería aumentase.

El equipo de Ignacio Aniz anotó un solo gol en 7 minutos. Esto provocó un nuevo tiempo muerto visitante. Tras esto, Anaitasuna conseguía volver a apretar el marcador, 18-17 minuto 11, tras el gol de Chocarro.

Un nuevo 3-0 de parcial para el conjunto local, les daba la máxima ventaja, hasta el momento, del partido (21-17 minuto 15). Esto ya sería un golpe muy duro para los navarros, la defensa local no bajaba la intensidad, a la vez que en ataque se mostraban más acertados que los visitantes.

Anaitasuna tan solo podía acortar las distancias a dos goles, pero cada vez que los navarros parecían acercarse, llegaba una nueva reacción leonesa. Con el 25-20 a falta de 8 minutos, Aniz solicitó su último tiempo muerto para intentar la remontada. Pero los leoneses ya veían la victoria en su mano y no la dejarían escapar, y fueron capaces de ampliar la ventaja a los 6 goles, ventaja que supieron administrar hasta el final del encuentro, donde se llegó con el resultado de 29 a 24.

Como quedan en la clasificación y siguientes encuentros

Con esta victoria, Ademar León escala a la 4ª plaza, aprovechándose de la derrota de BM Logroño La Rioja en Granollers. Los de León suman 21 puntos, 22 tiene Granollers (3º) y 23 suma Bidasoa (2º).

Mientras que Anaitasuna se queda en la 12ª plaza con 14 puntos, seis puntos por encima de los puestos de descenso y a su vez, a 6 de la 5ª plaza que ocupa BM Logroño.

En la siguiente jornada, la 17ª, Ademar recibirá al equipo revelación de la temporada, Bidasoa Irún, el viernes a las 19:00 en el Municipal de los Deportes. Por su parte, Anaitasuna recibirá el miércoles al BM Granollers a las 19:30 en el Pabellón Anaitasuna.