En el inicio de los Juegos Olímpicos, Australia dio la sorpresa y venció a Argentina por 2-0. Wales y Tillo marcaron los goles en un duelo perfecto para los los australianos en el que la Albiceleste no pudo imponer su juego y acabó pagando caro la polémica expulsión de Ortega antes del descanso.

El Domo de Sapporo fue el encargado de albergar el primer duelo del Grupo C. Cuenta con un césped flotante que puede ser desplazado fuera de la instalación y recibir así los rayos del sol. Además, acogió el Mundial 2002 y se utilizará exclusivamente para Tokio 2020.

Los partidos se disputarán sin la presencia del público / Foto: JJOO
  • Los australianos impusieron su juego en la primera parte

Fue un primer tiempo complicado para los dirigidos por Batista. Desde el silbatazo inicial, el equipo oceánico asumió el protagonismo con un juego dinámico y frontal que se dedicó a desgastar a la defensa rival. La primera grieta de la defensa argentina apareció a los 13 minutos y los Socceroos no la desaprovecharon: Joel King le ganó la espalda a De la Fuente y envió un centro rasante al área para que Dachland Wales abriese el marcador.

Con el resultado en contra, la Selección Argentina intentó despertarse, fue en busca de la igualdad y estuvo cerca en tres ocasiones. A los 17, Barco asistió a Valenzuela, quien se perfiló para su zurda y sacó un remate potente que se desvió en un zaguero rival y pasó apenas desviado. Luego, Fausto Vera avisó con un disparo lejano que se fue cerca del poste derecho del arquero Glover.

Los argentinos sufrieron la falta de ritmo en su debut / Foto: @Argentina

La chance más clara del conjunto suramericano se dio pasada la media hora con un bombazo desde la banda izquierda de Barco que se estrelló en el travesaño y no fue el 1-1 por centímetros. Pese a todo, Australia no perdió nunca su línea futbolística y estuvo a punto de estirar la ventaja a través de Wales, quien también hizo vibrar el palo antes del cierre de la primera mitad.

En el tiempo añadido, Batista sumó una nueva preocupación con la expulsión de Ortega, quien había sido amonestado en la jugada anterior por una falta cerca de la línea. Segundos después, el árbitro le mostró la tarjeta roja de manera insólita al defensor por un forcejeo común en el área con McGree.

• Australia supo resistir para luego finiquitar el partido

En el complemento, el entrenador argentino apuró el ingreso de Ponce buscando darle más poder de fuego al equipo y revertir el marcador. Sin embargo, a la Argentina le costó hacer pie con un futbolista menos en cancha y sufrió las arremetidas australianas.

Ante la imposibilidad de perforar el muro australiano, que no se arrugaba al cortar las jugadas con duras acciones, probó desde lejos con Pérez, De La Fuente y Barco poniendo en aprietos a Glover. Ledesma agigantó su figura y le tapó un par de intentos a McGree, uno de manera notable en el área chica, aunque sobre el cierre del partido padeció el segundo gol adversario.

El recientemente ingresado Marco Tilio aprovechó un pase al medio de Mitchell Duke y, con una precisa definición de zurda, convirtió el segundo gol y sentenció el encuentro. La inclusión de Payero en el tramo final volvió a dinamizar mínimamente a la Albiceleste, que tuvo la última con un disparo envenenado de Gaich, de lo poco que se le vio, que sacó Glover con una bonita estirada.

Tilio festejando su gol / Foto: JJOO

Con esta derrota, la Sub 23 no comenzó de la mejor manera de los Juegos Olímpicos y quedó en la última posición del Grupo C, que lidera Australia con tres puntos. El próximo partido de Argentina será contra Egipto, el sábado 25 de julio. Por su parte, Australia enfrentará ese mismo día a España buscando asegurar su pase a la siguiente instancia.