El Circuito de Jerez-Ángel Nieto es el trazado que acogerá la tercera cita del campeonato del FIM CEV Repsol, los pilotos siguen sintiéndose extraños en la "nueva normalidad" pero poco a poco van adaptándose a ella con ganas de llevarse el mundial a casa.

Las dos últimas carreras se disputaron en el Circuito de Estoril y el Autódromo do Algarve, en Portugal. Centrándonos en Jerez, este año cuenta con una doble cita en el calendario, que se disputarán este fin de semana. El día 29 todas las categorías celebrarán la primera carrera, excepto la Hawkers European Talent Cup que celebrará dos carreras en el mismo día; por otro lado, el día 30 volverán a correr, pero será la categoría de Moto3 quien dispute dos carreras consecutivas el mismo día.

• El trazado

La ciudad de Jerez siempre ha tenido una estrecha relación con el mundo del motor, el circuito jerezano fue inaugurado el año 1985 y siempre se ha oído el rugir de los motores. El trazado cuenta con una longitud de 4.423 metros y con 8 curvas a la derecha y 5 a la izquierda.

El Circuito de Jerez-Ángel Nieto es uno de los circuitos más queridos por todos los pilotos. Des de prácticamente su apertura, se disputaron el Gran Premio de España de Fórmula 1 y solo un año después celebraron el Gran Premio de España de Motociclismo. Actualmente sigue acogiendo multitud de pruebas, pero no podemos no mencionar al piloto Ángel Nieto, que creció en aquel circuito compitiendo en el Campeonato de MotoGP.

• El Mundial Junior de Moto3

El mundial llega muy apretado en Jerez, prácticamente igualado. Después de las citas en Portugal, Pedro Acosta y Xavier Artigas llegan empatados a 45 puntos.

Pedro Acosta terminó segundo en Estoril mientras que ganó en Algarve, por lo contrario, Xavier Artigas se llevó el triunfo en Estoril y subió al último escalafón del podio en Algarve. No podría haber más emoción en este mundial, dos pilotos les siguen por detrás a 19 puntos de distancia, diferencia que es remontable y prueba lo ajustado que está el mundial.

Esta temporada la categoría cuenta con una carrera el sábado y dos para el domingo, ambas carreras a 16 vueltas. Si echamos la vista atrás, Carlos Tatay se llevó la victoria en las tres carreras celebradas en Jerez y aunque finalmente fue Jeremy Alcoba quién se llevó el mundial, Tatay finalizó en segunda posición.

• El europeo de Moto2

El campeonato llega sin ningún piloto español entre los tres primeros clasificados en la general. Alejandro Medina es el español que más cerca queda de los primeros, a 51 puntos del primer clasificado por el momento, Yari Montella, con 100 puntos. Parece que esta categoría está más decidida, aunque la distancia con el segundo es de 20 puntos, pero por lo visto Montella no ha dejado escapar ninguna victoria des de que empezó el mundial.

En esta tercera cita la categoría cuenta con una carrera cada día, ambas consistirán en 17 vueltas. El año pasado fue Edgar Pons quién se llevó la victoria en el trazado jerezano seguido de Héctor Garzó y Alejandro Zaccone.

• Hawkers European Talent Cup

La competición llega bastante igualada a Jerez, David Alonso lidera la clasificación general. El colombiano, miembro del Openbank Aspar Team se ha llevado los 25 puntos en las tres primeras carreras disputadas. Los otros dos pilotos que cierran el TOP 3 de esa clasificación son los españoles Alberto Ferrández e Iván Ortolá, a 23 y 38 puntos respectivamente.

Esta vez la European Talent Cup contará con un total de tres carreras, dos el sábado 29 y una el domingo 30, todas a 15 vueltas. El año pasado Izan Guevara ganó la primera carrera, mientras que Diogo Moreira ganó la segunda carrera.

• Horarios, carreras y dónde verlo

Las carreras de este fin de semana se podrán ver tan solo por el canal de pago, DAZN. Para quien no disponga de dicha plataforma, tanto Burnout como el canal oficial del FIM CEV Repsol en YouTube ofrecerán la retransmisión en directo del Campeonato del Mundo Junior FIM Moto3, el Campeonato de Europa de Moto2 y la Hawkers European Talent Cup; si no las puedes ver en directo, también se podrán ver en diferido. Hay que recordar que la competición se celebrará a puerta cerrada debido a la pandémia mundial del COVID-19.