Ya llegó la temporada 2016 del Campeonato oficial de la FIA (Federación Internacional de Automovilismo) Word Rallycross. Esta disciplina que cada año atrae a más gente por su singularidad y mezcla de carreras convencionales con coches de rallies modificados. Los hasta 600 caballos de vapor que generan estos monstruos, la tierra, la grava, el asfalto, los saltos y las joker lap son algunos de los alicientes que presenta el Rallycross. Este pasado fin de semana se disputó la primera prueba del calendario en Montealegre, situado en el país vecino, Portugal. Petter Solberg se coronó campeón con su DS3 y suma a su casillero 29 puntos de los 30 posibles, un fin de semana casi perfecto para el noruego.

Nombres muy sonados participan en este campeonato: Loeb, Block o el propio Solberg son algunos de ellos

Sin puntuar en esta primera prueba del campeonato se quedaron Ken Block, Niclas Grönholm, René Münnich y Joaquim Santos. A estos cuatro pilotos que no pudieron sacar ningún punto hay que sumar cuatro que terminaron su participación en Montealegre tras la primera manga que da acceso a las semifinales pero que al menos sumaron algo a su casillero. Timur Timerzyanov con su Ford Fiesta, Reinis Nitiss con su Seat Ibiza, Janis Baumanis con otro Ford Fiesta distinto y Kevin Hansen y su Peugeot 208 fueron los eliminados tras las cuatro primeras carreras al no conseguir los puntos necesarios para seguir. Estos pilotos suman 1, 2, 3 y 4 puntos respectivamente.

Andreas Bakkerud con el potente Ford Focus RS RX. Foto: FIA Rallycross

Los pilotos que quedaron fuera de la gran final fueron una sorpresa, al menos en el caso de Mattias Ekström, que fue el ganador de la primera ronda pero no pudo pasar del cuarto puesto en la semifinal. Petter Solberg (DS 3), Andreas Bakkerud (Ford Focus RS RX), Toomas Heikkinen (Audi S1), Johan Kristoffersson (Volkswagen Polo), Sébastien Loeb (Peugeot 208) y Robin Larsson (Audi A1) fueron los primeros tres pilotos de cada una de las dos semifinales. Ante estos pilotos cayeron en la segunda y penúltima ronda el ya mencionado Ekström (Audi S1) , Timmy Hansen (Peugeot 208), Liam Doran (Mini Countryman), Kevin Eriksson (Ford Fiesta ST), Davy Jeanney (Peugeot 208) y Anton Marklund (Volkswagen Polo).

El Seat Ibiza de René Münnich. Foto FIA Rallycross

Petter Solberg se impuso en la final con casi un segundo de ventaja sobre el segundo en pasar por meta, Robin Larsson. Toomas Heikinen completó el podio y Andreas Bakkerud se quedó cerca de este último. Muy por detrás llegaron Sébastien Loeb (5º) y Johan Kristoffersson (6º). El campeonato y la suma de puntos en cada manga dejan sin embargo en tercera posición a Kristoffersson, un punto por encima de Toomas Heikinen y Andreas Bakkerud e igualado a puntos (21) con Robin Larsson.

La próxima cita del Campeonato del Mundo de Rallycross es el fin de semana del 6, 7 y 8 de mayo en Alemania, en el circuito Hockenheimring. En esta mítica pista germana ganó el pasado año el actual líder del campeonato, Peter Solberg.

Clasificaciones

Así queda el campeonato de pilotos:

Así queda el campeonato de equipos*:

*Los pilotos que no aparecen en esta clasificación es porque corren de manera independiente.