Siendo el sexto enfrentamiento entre ambos (Zverev lidera la serie por 3-2 entre los cuales se encuentra la final del M1000 de Roma 2017, donde Zverev triunfó por 6-4, 6-3 en el único partido previo entre estos dos jugadores sobre tierra batida y un partido de exhibición donde el alemán triunfó por 6-4, 6-3 en 2015), Djokovic y Zverev darían rienda suelta a su mejor tenis para definir al semifinalista de Roland Garros 2019. Mientras que Novak conoce lo que es superar esta instancia y alzar el segundo Grand Slam del año (de las 14 veces que disputó Roland Garros, en ocho ocasiones superó los Cuartos de Final y se consagró en 2016 al vencer al británico Andy Murray por 3-6, 6-1, 6-2, 6-4), para Zverev es su segunda vez consecutiva en cuartos y está jugando su cuarto Roland Garros (alcanzó al Zverev del 2018, ya que el año pasado también llegó a esta instancia), donde intentará meterse en semis por primera vez.

El número uno del mundo, que este año tiene un récord de 4-1 en cuartos de final (solamente cayó en Monte Carlo ante el ruso Daniil Medvedev 3-6, 6-4, 2-6), y viene de no poder superar esta fase hace dos años (desde su título en 2016 que no puede pasar de los cuartos de final, en 2017 cayó con el austriaco Dominic Thiem, y en 2018 con el italiano Marco Cecchinato), tuvo que derrotar en primera ronda al polaco Hubert Hurkacz 6-4, 6-2, 6-2, en segunda al suizo Henri Laaksonen, 6-1, 6-4, 6-3, en tercera al italiano Salvatore Caruso 6-3, 6-3, 6-2 y en octavos al alemán Jan-Lennard Struff 6-3, 6-2, 6-2, confirmando su cuarta victoria consecutiva sin perder ningún set (de hecho, el serbio no perdió más de cuatro juegos de los 12 sets que ha jugado hasta ahora). Alexander, por su parte, que no venía de una buena racha sobre arcilla este año (octavos en Marruecos, Monte Carlo y Múnich, dieciseisavos en Barcelona y Roma, cuartos en Madrid), salió campeón del Geneva Open y para llegar a este duelo con Djokovicc superó al australiano John Millman 7-6, 6-3, 2-6, 6-7, 6-3, al sueco Mikael Ymer 6-1, 6-3, 7-6, al serbio Dusan Lajovic 6-4, 6-2, 4-6, 1-6, 6-2 y al italiano Fabio Fognini por 3-6, 6-2, 6-2, 7-6.

No dejar pasar el tren

Con la Pista Philippe- Chatrier a más no poder de fanáticos tras la victoria de la estadounidense Amanda Anisimova (venció a la rumana Simona Halep) y tras el parón por la lluvia que cambió de día de partido, Novak y Zverev estaban listos para poner primera en su encuentro y definir al nuevo semifinalista del torneo. Djokovic sería el encargado de abrir la semifinal y tras dar vuelta a un 0-30, anotaría el 1-0 a su favor. Para no perderle pisada al serbio, rápidamente Zverev igualaría el 1-1 y en sus manos tendría doble oportinidad de quiebre. Sin embargo, el serbio generaría errores no forzados de Alexander para ponerse arriba por 2-1 y éste llegaría a la igualdad de 2-2.

Tras haber puesto tablas en el marcador, Alexander volvería a tener un break point, pero Novak se defendería con uñas y dientes para continuar al mando del partido (3-2). Seguiría una seguidilla de juegos con los servicios sin ser vulnerados (3-3 Alexander, 4-3 Novak, 4-4 Alexander), hasta que el alemán daría la sorpresa y se pondría al frente por 5-4 (usó su cuarta oportunidad de quiebre del set). Con la responsabilidad de servir para intentar quedarse con el primer set, Alexander no sería capaz de aguantar la fuerza del número uno y éste le devolvería el favor del quiebre con un drive paralelo (5-5). Tras volver a estar en paridad, "Nole" regresaría a mandar en el set (6-5), y con su tercer set point (equivalente al tercer break point), cerraría el primer set a su favor por 7-5 (Zverev hizo una doble falta que le dio al serbio el set).

El uno aprovecha

Frustrado por no poder quedarse con el set teniendo oportunidades, Zverev sabía que tenía que olvidarse del pasado y enfocarse en intentar ganar este set. Para malestar del alemán, Novak realizaría un game sin errores (40-0), marcando el 1-0 y gracias a la cuarta doble falta de Zverev, quebraría el saque de su rival por tercera vez en el encuentro (2-0). Imitando lo hecho en el primer game (40-0), Djokovic firmaría su ventaja de 3-0 y le cedería al alemán la presión de servir para continuar con vida en el set. Dejando fuera esa presión, Alexander salvaría una nueva oportunidad de quiebre para Novak y volvería a sonreír tras lograr el descuento (3-1), e intentaría ir a por el saque del serbio.

Zverev, con esta idea, empezaría por buen camino estando 15-0, pero Djokovic reaccionaría a tiempo y volvería a extender la distancia a tres games (4-1). Por primera vez en el set, Zverev haría un game sin ceder ni un punto para volver a ponerse a dos de Novak (4-2), y el serbio, sin complicaciones, daría la vuelta a un 0-30 que le permitiría tirarle toda la presión al alemán (5-2). Sacando para evitar que Djokovic se quede con el set, Zverev sería capaz de salvar un set point (equivalente a un break point), pero el serbio no dejaría pasar su segundo set point y sentenciaría el set en 6-2.

Sigue el sueño por el "Four Slam"

Con un Zverev dañado psicológicamente, Novak sabía que era su oportunidad para comenzar a cerrar el encuentro para lograr llegar a la semifinal. Por tercera ocasión, Novak abriría el set con su servicio y borraría las esperanzas del alemán al defender su saque de dos break points a favor del alemán. Alexander, sin embargo, rápidamente dejaría el malestar atrás y conseguiría la igualdad (1-1), pero "Nole", en un abrir y cerrar de ojos, se encontraría arriba nuevamente por 2-1. Como si de un "deja vu" se tratara, ambos tenistas ganarían sus saques correspondientes (2-2 Alexander, 3-2 Novak), hasta que el serbio no desperdiciaría su primer break point del set (noveno del set), que le permitiría extender su poderío a 4-2.

Utilizando sus últimas fuerzas, el alemán conseguiría tener en su poder dos break points, pero el uno del mundo demostraría por qué es uno de los candidatos a quedarse con el Grand Slam tras salir ileso de esa situación y anotar el 5-2. Exigiendo hasta la última gota de Zverev, Djokovic aprovecharía su segundo match point (equivalente a un doble break point), para dar por finalizado el encuentro por 6-2. De esta manera, tras dos horas y doce minutos, el serbio Novak Djokovic se clasificó para las semifinales de Roland Garros 2019, y se verá las caras con el austríaco Dominic Thiem, que viene de derrotar al ruso Karen Kachanov por 6-2, 6-4, 6-2. Con esta victoria, Djokovic iguala la serie ante Zverev (3-3, contando un partido de exhibición, sino es 3-2 para "Nole") y suma una racha de 26 triunfos consecutivos en Grand Slam (ya que viene ganando Wimbledon 2018, US Open 2018 y Australian Open 2019, además solo ha perdido siete sets en estos 26 partidos).