El sábado desde las 18, Gimnasia se enfrenta a Racing en el estadio Presidente Perón, por la segunda fecha de la Liga Profesional de Fútbol

15/09/2019 Gimnasia 1 - 2 Racing (FOTO: Prensa Gimnasia)
baltasardelpueche
Por Baltasar Delpueche Torga

El historial no juega a favor

Ambos equipos vienen de sumar un empate en la primera fecha de la Liga. Gimnasia igualó 2-2 en un apasionante encuentro en el “Bosque” contra Platense, en el cual logró revertir un 0-2 en contra. Por el lado de Racing, su punto sumado en la fecha 1, fue luego de un aburrido 0-0 ante Vélez en el "Amalfitani". Además, la academia jugó entre semana, y perdió 3-1 ante Sao Paulo y por un global de (2-4) quedó eliminado en octavos de final de la Copa Libertadores. Los últimos 6 encuentros fueron victoria para Racing. El último triunfo del basurero fue en el Torneo Final 2014, por 1-0.

Existe una gran rivalidad entre los de La Plata y los de Avellaneda. En la era profesional se enfrentaron 144 veces, de las cuales Racing fue victorioso en 55 encuentros y mantiene una diferencia a favor de 17 en contra del lobo que ganó 38 veces. 51 partidos terminaron en empate. La última vez que se vieron las caras, fue por la fecha 6 de la Superliga 2019/2020. Aquel partido en el "Estadio Juan Carmelo Zerillo", la visita, dirigida por “Chacho" Coudet, ganó 2-1 con los goles de Diego González y Matías Zaracho. Matías García convirtió el gol para el equipo que comandaba, en ese momento, Diego Armando Maradona

Si hablamos de la localía blanquiceleste, hay que remontarse a la Superliga 2017/2018. En aquella ocasión, el tripero abrió el marcador temprano, con gol de Brahian Alemán a los 2 minutos de juego. Antes de finalizar la primera parte, marcó el empate el ídolo del club, Lisandro López, quien, en el complemento, daría vuelta la historia, marcando un gol y llegando a un doblete. Sobre el final, el hoy jugador del Inter de Milán, Lautaro Martinez, anotaría el tercero y sentenciar el resultado final 3-1 a favor del local.

Como van a formar?

Luego de la eliminación a manos de Sao Paulo, Antonio Pizzi perfila 2 variantes con respecto al partido del martes. El ingreso de Fabricio Domínguez por derecha, en reemplazo de Juan José Caseres, y el delantero Javier Correa, quien fue el autor del único gol en el encuentro contra el equipo brasilero, por Leonel Miranda. La continuidad del entrenador es incierta en la academia y pende de un hilo. Eliminados de la copa internacional, Racing tiene los ojos puestos en el torneo local, y en la Copa Argentina, donde debe enfrentarse a Godoy Cruz

Por el lado del lobo, son 2 los cambios obligados que debe hacer la dupla Messera-Martini de cara al sábado. El primero de los reemplazados es Germán Guiffrey, quien sufre de un esguince en su tobillo y es baja en la saga central. Johan Carbonero tampoco estará a disposición de los técnicos debido a un desgarro en el  isquiotibial de la pierna derecha, en el encuentro ante el calamar

Maximiliano Coronel será el encargado de acompañar al uruguayo Guillermo Fratta, en la dupla central de la defensa. Matías Pérez García (quien convirtió un gol en el empate) también ingresará en el 11 titular, en lugar del colombiano Carbonero, por la banda izquierda. Está en duda el ingreso al equipo de Nicolás Contín, quien tuvo buenos minutos la fecha pasada entrando desde el banco.

Además, el día miércoles, el tripero firmó a su sexto refuerzo del mercado de pases. El fueguino, Nery Leyes, quien llegó desde Unión de Santa Fé, está en la consideración de los entrenadores para ver minutos en el duelo de mañana, al igual que  Alexis Domínguez, otro de los refuerzos.

El encuentro será televisado por TNT Sports, este sábado 24 de julio, desde las 18:00 horas. En la dirección arbitral estará encargado Leandro Rey Hilfer, quien nunca dirigió a ninguno de los dos equipos.

Posibles Formaciones

Racing: Gabriel Arias; Fabricio Domínguez, Leonardo Sigali, Nery Dimínguez, Eugenio Mena; Ignacio Piatti, Mauricio Martínez, Aníbal Moreno, Tomás Chancalay; Javier Correa, Enzo Copetti. DT: Juan Antonio Pizzi

Gimnasia (LP): Rodrigo Rey; Francisco Gerometta, Guillermo Fratta, Maximiliano Coronel, Matías Melluso; Brahian Alemán, Matías Miranda, Harrinson Mancilla, Matías Pérez Gracía; Sebastian Cocimano, Franco Torres. DT: Mariano Messera y Leandro Martini