O Manchester City finalmente chegou a um mata-mata da Uefa Champions League, objetivo de longa data do clube após a imensa injeção monetária dos últimos anos, com sede de alcançar degraus ainda maiores e não ia ser uma viagem de 2.250 quilômetros para Kiev que assustaria o time sky blue de sua meta. Nessa quarta-feira (24), o City visitou o Dínamo de Kiev no primeiro jogo das oitavas de final e arrancou uma esperada vitória, por 3 a 1, no Estádio Olímpico da capital ucraniana.

Com o resultado, a equipe de Manchester tem uma baita dianteira para o jogo da volta em casa, podendo vencer, empatar, perder por um gol de diferença ou por 2 a 0 para passar diretamente. O que faz a equipe do Dínamo ter de vencer por três gols de diferença ou ainda por dois, desde que faça, no mínimo quatro tentos - 4 a 2, 5 a 3, 6 a 4 e assim por diante. Um novo 3 a 1 para o time visitante faz a peleja alcançar a prorrogação e eventuais pênaltis.

O time de Kiev terá nesse meio tempo até o confronto do dia 15 de março no Etihad Stadium seus primeiros confrontos oficiais nacionais no ano, versus o Oleksandriia pela Copa da Ucrânia e contra o Dnipro e o Karpaty pela Ukranian Premier League - o que significa que o Dínamo veio, na verdade, de uma série de amistosos no início do ano diretamente para um confronto de Champions League como seu primeiro jogo oficial de 2016.

Por outro lado, para o City a partida da volta da UCL parece ainda um compromisso distante, já que nos próximos domingo (28) e quarta (2) o time de Pellegrini faz duas partidas contra o Liverpool - a primeira valendo a taça da Capital One Cup -, além de outros dois jogos pela English Premier League contra Aston Villa e Norwich.

Citizens fazem bom primeiro tempo, criam muito e são recompensados

Pouco vinha acontecendo nos minutos que seguiram o apito que engatilhou a partida, apesar do esperado domínio de ações do time visitante. Até que aos 11 da etapa inicial os donos da casa resolveram aprontar um susto, após a bola ser tomada do volante Fernando pela esquerda do ataque do time de Kiev um rápido contra-ataque se formou e acabou desperdiçado por Lukasz Teodorczyk - jogador que apareceu mais perigosamente para o antigo time do lendário Shevchenko.

Mas aos 15 no último de uma série de escanteios pela esquerda batido por David Silva para Yaya Touré que desvia para Kun Agüero bater de voleio sem chances para o veteraníssimo Oleksandr Shovkovskyi. O gol deu uma leve esfriada o certame, até que Agëero - destaque de todos os jogos do City - recebeu pela direita da grande área e bateu cruzado perigosamente, com a bola saindo à direita da meta do goleiro ucraniano na metade do primeiro tempo.

O inesperado veio em forma de substituição, ainda com 15 minutos para chegar ao intervalo o time da Ucrânia resolveu queimar sua primeira substituição, o volante português Miguel Veloso veio para o lugar de Denys Garmash. Curiosamente o jogador ucraniano saiu sem sinal de lesão nem cara feia para a troca.

O domínio se tornou dos mandantes, enquanto os Citzens começaram a trabalhar no contra-ataque, em boa oportunidade um jogador visitante recebeu novamente pela direita da grande área para bater cruzado, mas dessa vez foi Touré e a bola parou na defesa do velho Shovkovskyi.

O time inglês aproveitou esses espaços da tradicional equipe ucraniana, Silva ensaiou seu gol em chute que foi desviado para as mãos do arqueiro - que ao levantar com a bola quase deixou escapar, mas recuperou a gorduchinha logo em seguida do quique. Já na jogada seguinte não deu outra, Raheem Sterling carregou a bola dentro da área pela esquerda até a linha de fundo e cruzou para dentro, o armador espanhol completou oportunísticamente no segundo pau para fazer o segundo do time manchesteriano.

Ainda aproveitando o ânimo do segundo gol, Kun tentou um novo chute cruzado, agora pela esquerda, mas com o mesmo resultado - bola pelo lado da baliza adversária, nada feito e o jogo chegou ao meio tempo com um bom 2 a 0 para os visitantes.

O Dínamo foi para cima em seu território e encontrou o caminho do gol, mas não foi o suficiente

A etapa final começou com o time da casa sem medo e sem a política de minimizar perdas, com o time todo pra frente buscando o resultado em seus domínios. Mas a estratégia parecia infrutífera, apesar dos espasmos criativos do bom Adriy Yarmolenko, que na chance mais perigosa buscou um chute de fora da área que passou ao lado direito das traves de Joe Hart.

Sem desanimar, o valente time da Ucrânia foi dinâmico em seu domínio, invertendo bolas e tentando bolas ousadas. Numa dessas tentativas, a bola foi cruzada da intermediária para a área do City, a defesa afastou, mas Vitaliy Buyalsky aproveitou a sobra na entrada da área e bateu de voleio, a bola desviou e foi no contrapé de Hart que não teve chances, 2 a 1 e uma nova esperança para os mandantes.

A pressão do Dínamo parecia perder o gás na metade da segunda etapa e o jogo começou a amornar, tudo que o time do City queria era isso e os comandados de Manuel Pellegrini finalmente tiveram a oportunidade de retomar o controle da bola e entrincheirar os adversários em seu próprio campo.

Touré ainda assustou o time da casa após nova jogada de linha de fundo de dentro da área feita por Sterling, que lançou para o marfinense cabecear de cara para o gol para o lado. Mas o gigante e dinâmico centrocampista ainda não tinha terminado sua parte, Yaya recebeu de Fernandinho carregou a bola, cortou para dentro e bateu com o interno do pé, de esquerda fazendo bela curva para a bola alcançar o ângulo oposto, sem chances para o protetor da meta oponente, dando números finais ao jogo. 3 a 1.

Nada mais teve espaço para acontecer na capital da Ucrânia e o jogo terminou assim, com o time de Agüero e companhia carregando para seus domínios a diferença de dois gols e o adicional de ter marcado três fora de casa.