A primeira fase do Campeonato Gaúcho está próxima do fim. Nesta quinta-feira, se encerrou a décima segunda - a penúltima - rodada do estadual. Destaque para o empate sem gols entre Aimoré e São Paulo (que rebaixou o Índio Capilé para a segunda divisão e classificou o Leão do Parque) e para a goleada do Grêmio por 5 a 1 sobre o Passo Fundo.

Aimoré 0 x 0 São Paulo-RG

Aimoré está rebaixado para a segunda divisão, enquanto São Paulo está garantido na próxima fase (Foto: Marcelo Campos/FGF)

Do primeiro jogo da rodada saiu o primeiro rebaixado do Campeonato Gaúcho. Jogando no estádio Cristo Rei, em São Leopoldo, Aimoré e São Paulo de Rio Grande não saíram do zero, placar que decretou a queda do Índio Capilé para a segunda divisão estadual. O Leão do Parque, por outro lado, está classificado para a próxima fase.

O Aimoré retornou à elite do futebol sul-rio-grandense em 2014, e se manteve na primeira divisão nas duas primeiras temporadas. Em 2016, a equipe venceu uma única partida em 12 rodadas disputadas. O São Paulo, por sua vez, faz história. Depois de muitos anos afastado do primeiro plano no estado, o clube está próximo de garantir vaga na Série D do Campeonato Brasileiro.

São José 2 x 1 Glória

Em uma noite de apagão, o São José reencontrou o caminho das vitórias após três rodadas sem triunfo. Depois de duas paralisações em função de problemas com os refletores do Passo D'Areia, o Zequinha abriu o placar diante do Glória com Jô, aos 63 minutos do primeiro tempo.

Já nos lances derradeiros da etapa final, Heliardo tocou na saída do goleiro Rafael Roballo e ampliou a vantagem. Mas ainda havia tempo para o experiente Alê Menezes, aos 47 minutos, se antecipar à zaga e descontar para o Leão.

Com os três pontos, o time do técnico China - já classificado para as quartas de final - se mantém na vice-liderança, enquanto os comandados de Rodrigo Bandeira seguem próximas da zona da degola.

Cruzeiro 1 x 1 Ypiranga

Carlão defedeu uma penalidade quando a partida estava empatada sem gols (Foto: Edson Castro)

O empate por 1 a 1 entre Cruzeiro e Ypiranga não satisfez nenhuma equipe. Com 20 minutos de bola rolando, o goleiro Carlão defendeu o pênalti cobrado por Jefferson Luís e manteve o placar fechado.

Cinco minutos mais tarde, no entanto, Reinaldo aproveitou a falha da zaga visitante e marcou o primeiro no Estádio Vieirão, tirando o Estrelado provisoriamente da zona do rebaixamento. No segundo tempo, contudo, João Paulo entrou em ação e deixou tudo igual.

O resultado não tira o Cruzeiro da incômoda 13º posição, enquanto o Canarinho – que poderia ter sua classificação ainda mais encaminhada – segue no G-8.

Juventude 2 x 2 Novo Hamburgo

Juventude saiu atrás, mas buscou empate no segundo tempo (Foto: Divulgação/Juventude

O Novo Hamburgo estava prestes a conhecer a sua primeira vitória fora de casa na atual edição do Campeonato Gaúcho. Com 22 minutos de jogo, o Anilado já vencia o Juventude por 2 a 0 em pleno Alfredo Jaconi, com gols de Juninho e Saldanha.

Mas o Papo não se deu por vencido. Aos 28, Wallacer descontou e, mais tarde, Roberson deixou tudo igual em Caxias do Sul. O Jaconero já tem vaga garantida na próxima fase, enquanto o Noia entra na última rodada com chances de classificação.

Lajeadense 0 x 0 Veranópolis

Placar terminou fechado na Arena Alviazul (Foto: Porthus Junior/Agência RBS)

Precisando do resultado para deixar o Z-3, o Lajeadense insistiu ao longo da noite, mas não saiu do zero contra o Veranópolis na Arena Alviazul, onde o time do Vale do Taquari venceu em uma única oportunidade no estadual.

Dessa forma, o Lajeadense, que já trocou duas vezes de treinador neste ano, entra na última rodada dependendo de um tropeço do Glória diante do Internacional para se manter na elite - além de ser obrigado a vencer o Ypiranga em Erechim. Depois de frequentar a zona da degola em alguns momentos, o VEC está garantido na primeira divisão.

Passo Fundo 1 x 5 Grêmio

Walace marcou duas vezes na goleada tricolor (Foto: Lucas Uebel/Grêmio)

25 minutos. Foi esse o tempo que o Grêmio precisou para golear o Passo Fundo. Com menos de 10, o Tricolor já vencia por 2 a 0, graças aos gols de Bobô e Walace. Aos 18, o meio-campista marcou mais um. Aos 25, Pedro Rocha aproveitou o rebote do goleiro Matheus e anotou o quarto gol porto-alegrense.

Na etapa final, aliando tranquilidade e categoria, Lincoln marcou o quinto. Os anfitriões descontaramaos 16, quando Henrique Almeida desviou contra o próprio patrimônio e diminuiu a diferença.

Internacional 4 x 1 Brasil de Pelotas

Anderson marcou e ainda deu bela assistência para o segundo gol de Andrigo (Foto:Ricardo Duarte/Internacional)

O Xavante não se acanhou pelo fato de estar jogando longe de seus domínios contra um dos gigantes do estado. Aos 11 do primeiro tempo, Marcos Paraná acertou um belíssimo chute de fora da área e abriu o placar para os pelotenses. O cenário, no entanto, mudou na segunda etapa.

Logo aos três minutos, Anderson aproveitou a falha de comunicação da defesa rubro-negra e empurrou para as redes. A virada veio no minuto seguinte, quando Andrigo foi acionado por Sasha e decretou a virada. Andrigo ainda marcou o seu segundo gol, e o placar foi fechado com um belo chute de Vitinho: 4 a 1.