Na noite desta sexta-feira (1º), com mais de 34 mil torcedores presentes, o Cruzeiro venceu o Vila Nova no Mineirão, em Belo Horizonte, por 2 a 0, com tranquilidade, pela 16ª rodada da Série B 2022. Os gols da partida foram marcados por Wagner Leonardo e Luvannor. Apesar de alguns sustos, a equipe celeste teve o completo controle da partida, mantendo o 100% de aproveitamento dentro de casa.

Controle e vantagem

O primeiro tempo começou com baixa intensidade, com as equipes se estudando e receosas de deixar a defesa sozinha. As melhores chances nos primeiros minutos foram do Tigre, com Pablo Dyego recebendo na ponta esquerda em velocidade, mas na finalização, mandou por cima da trave de Rafael Cabral.

Pouco tempo depois, foi a vez da Raposa chegar no ataque, com uma falta despretensiosa na beirada do campo. Na cobrança, a bola jogada no área do Vila, teve o devido providencial na primeira trave, por Wagner Leonardo e foi morrer dentro do gol, abrindo o placar para o líder da competição.

O Vila começou bem a partida, teve algumas chances, mas não conseguiu ser eficiente nas chances que conseguiu, e quando mostrava que iria engrenar, o gramado do Mineirão derrubava os jogadores colorados.

O Cruzeiro depois de abrir o placar, tomou as rédeas da partida e não sofreu mais sustos. Com boa marcação e belas trocas de passes, fazendo o adversário ficar correndo atrás da bola, os donos da casa respiravam e buscavam aproveitar as brechas deixadas no caminho. E com 23 da etapa inicial, quase saiu o segundo gol, num contra-ataque veloz. Edu recebeu cruzamento rasteiro da ponta esquerda, pegou de primeira, mas a bola passou por cima do travessão.

O tempo foi passando e só se via ataque celeste no jogo. Ditando o ritmo de jogo, a Raposa controlava todo o campo de jogo, evitando ataques adversários e oferecendo perigo nas melhores oportunidades. Em ótima subida para o ataque, Luvannor tabelou com companheiro no entrada da área, que o deixou em ótimos condições para finalização. Na batida de fora da área, a bola tinha endereço, mas Tony segurou firme, pois havia dois jogadores celestes chegando para o rebote.

Daniel Júnior e Luvannor deixavam o volume de jogo do Cruzeiro elevado, trazendo as melhores chances e incomodando a defesa do Vila. Em resposta, o Tigre chegou com ótimo contra-ataque na ligação direta, defesa para e ataque, chegou até a linha de fundo e cruzou rasteiro para trás. O ataque colorado tentou três vezes, mas o defesa celeste afastou o perigo nos três tentativas.

Com a primeiro etapa chegando nos seus minutos finais, o Vila tentava achar uma jogada – sempre apostando na velocidade – para poder chegar ao gol de empate. A Raposa suportou bem a pressão nos minutos finais do primeiro tempo, e levou a vitória parcial para o vestiário. Propostas de jogo bem opostas, Cruzeiro tomou conta da maior parte do primeiro tempo, levando poucos sustos. Só quando recuou um pouco, por cansaço, o Tigre chegou com mais perigo, em jogadas de velocidade e profundidade.

Raposa indomável

A bola rolou para o segundo tempo, e no primeiro ataque, Luvannor, recebeu no duelo com o defensor entrando na área, venceu e bateu pro gol. Na primeira, o goleiro pegou, mas espalmou para frente, o camisa 90 bateu novamente, mas desta vez tirando do goleiro, fazendo o segundo da Raposa na partida.

Mesmo com a vantagem no placar, o ataque celeste não estava satisfeito, e no embalo da torcida continuou indo para cima do adversário e quase fez o terceiro com Edu, mas a bola foi por cima do gol.

A rotação da partida depois do primeiro terço da etapa final, caiu, mas o volume celeste era notável e trabalhavam bem a bola, envolvendo o adversário para criar novas situações de gol. O Tigre até subia para o ataque, explorando a velocidade de seus atacantes, mas de maneira bem desorganizada e sem oferecer perigo. Ao contrário do seu adversário que tinha todo o campo mapeado e continuava a oferecer perigo em suas chegadas, amadurecendo um possível terceiro gol.

Com o relógio batendo os 30 da etapa final, quase que a defesa celeste entrega um presentão para o atacante colorado, mas Rafael Cabral estava bem ligado e fez o corte na hora certa, afastando o perigo. A Raposa tentava responder as investidas do rival, mas pecava nas transições e acabava por perder o contra-ataque.

A partida se estendeu pouco mais, mas ninguém conseguiu mexer mais no placar, além do que já havia sido construído pelo Raposa. Sem muitos acréscimos, Edina Alves apitou o centro do campo, para delírio da torcida cruzeirense.

Classificação e próximos confrontos

Com a vitória, a Raposa chega nos 37 pontos, abrindo 16 para o quinto colocado – primeiro fora da zona de acesso à Série A -, e sete para o vice-lider. O Tigre se afunda ainda mais com a derrota na lanterna do campeonato, com 12.

O Cruzeiro volta a campo na terça-feira (5), no inteiror de São Paulo, contra o Ituano, às 19h. O Vila Nova volta a campo na sexta-feira (8), no OBA, em Goiânia, contra o Bahia, às 19h.