Boston Celtics ha vuelto a ganar en casa en el segundo partido de la serie de semifinales de la Conferencia Este que les enfrenta a los Washington Wizards. El equipo local, ha sufrido al máximo para llevarse la victoria y lo ha hecho gracias a una actuación heroica de Isaiah Thomas y una buena defensa en el final de partido. Los Celtics, han lanzado con un mayor acierto en el tiro y desde el triple que su rival y además han perdido la batalla en el rebote por apenas 3 rechaces, una diferencia muy corta. Ha sido un partido muy equilibrado estadísticamente, que cómo bien indica la prórroga disputada, ha podido decantarse para cualquier lado.

La primera mitad un calco a la del Game 1

El primer cuarto ha sido un auténtico calvario para Boston Celtics. Mientras Marcin Gortat con 6 puntos y un recuperado Markieff Morris con 10 han causado estragos en la pintura, John Wall ha reafirmado su figura como la de uno de los mejores bases de la liga. Nada más y nada menos que 19 puntos con un 70% de acierto y 6 asistencias. Los 42 puntos que ha logrado Washington, han sido la igualado la mayor anotación recibida por los Celtics en su historia en un primer cuarto de Playoffs.

El primer cuarto de John Wall ha sido escandaloso

Precisamente a ello han ayudado los Boston Celtics, donde sólo Isaiah Thomas ha anotado con regularidad y Brad Stevens se ha visto obligado a mantenerle en pista para evitar que los Wizards escapasen en el marcador. Además de flojear en defensa, los Celtics han perdido 9 balones en ataque que han concedido multitud de canastas fáciles para Washington.

Al igual que en el primer partido de la serie, el segundo cuarto ha sido el que ha igualado el partido. Los Celtics consiguieron disminuir la renta a tan sólo 3 puntos, gracias a una significativa mejora en defensa que ha forzado a los Wizards a perder 7 pelotas. Los locales también encontraron aportación en figuras secundarias como Terry Rozier quien ha firmado 7 puntos, 2 asistencias y un +11 en pista en la primera mitad. Además de Rozier, otros protagonistas del cuarto por parte de los locales han sido Marcus Smart (que no sólo ha lucido en defensa como siempre, sino que ha dejado una penetración para la galería en ataque) y Al Horford que se ha marchado con 9 puntos al descanso, además de con un 100% de acierto en el tiro y dos tapones, mejorando su contribución en aro propio.

La baja de Avery Bradley, hubiera condicionado mucho a los Celtics

Los Wizards han lamentado enormemente el descanso de John Wall y Bradley Beal, se ha mostrado tremendamente desacertado, con un 25% de acierto en tiros y 4 pérdidas al descanso. Al filo del descanso, en el último minuto de juego, Avery Bradley ha abandonado la pista rumbo al vestuario para tratar unas dolencias en la cadera tras las que ha podido volver al partido en la segunda mitad. Prácticamente en la siguiente jugada, una mala caída de Otto Porter, le ha ocasionado un daño en su muñeca derecha. El resultado de 67-64 al descanso, ha dejado la sensación de que cada equipo ha dominado un cuarto, pero Washington lo ha hecho de forma más autoritaria en el suyo.

Un final de infarto con nombre propio

Ya en el tercer período la nota más llamativa ha sido la defensa de Jaylen Brown a John Wall. Lejos de amedrentarse, el rookie ha demostrado que está ya para contribuir en estos Celtics con muy buenas defensas e inteligentes ataques más allá de la energía que siempre da al equipo. Cada buen tramo de baloncesto de Washington ha sido correspondido con un parcial de Boston para recortar diferencias. En el último cuarto y con todo aún por decidir, ha aparecido el que será el nombre propio del encuentro Isaiah Thomas. El ‘King in the Fourth’ se ha dado cuenta que ha llegado su hora y ha empezado a liderar a los suyos a base de puntos. Además de él, una fantástica segunda unidad de Boston en la que todos han terminado con un +/- positivo (destacando el +25 de Terry Rozier), han puesto al equipo un punto por delante a falta de cuatro minutos.

La diferencia en la aportación de los banquillos es vital para entender el resultado

De nuevo el guion ha vuelto a ser el mismo. Parcial de 8-0 de Washington Wizards que más tarde han igualado los Celtics con triples de Thomas y Rozier (12 puntos). Intercambio de golpes hasta que, en la antepenúltima jugada del encuentro, Otto Porter ha convertido su único triple de la noche, tras fantástica asistencia de Marcin Gortat para poner a los Wizards dos puntos por delante. Ha sido entonces cuando más ha quemado el balón, cuando de nuevo Isaiah Thomas ha conseguido sacarle dos tiros libres a Gortat que el mismo convertiría. Cuando le ha tocado ganar el partido a los Wizards en la última posesión, ni John Wall en primera instancia ni Bradley Beal en segunda han podido encestar.

Ya en la prórroga, Gortat (13 puntos) ha sido expulsado en una discutida falta sobre Marcus Smart nada más empezar. Esto ha obligado a los Wizards a poner un formato más pequeño en pista con Markieff Morris como pívot que no les ha funcionado. Kelly Oubre, que se ha destapado con unos buenos minutos, ha logrado un triple en el único momento que el TD Garden se ha visto silenciado en la prórroga.

Mientras Isaiah Thomas se ha agigantado, Wall se ha encogido

Porque a partir de ahí, Isaiah Thomas se ha hecho amo y señor del partido, cerrándolo con un espectacular 2+1 que además ha supuesto la expulsión de Markieff Morris (16 puntos). Se ha hablado mucho sobre el estatus de Thomas en la liga y en un partido como el de hoy en el que ha conseguido 53 puntos (29 en el último cuarto y en la prórroga) ha demostrado que es por méritos propios una estrella de la liga. A John Wall que ha terminado con 40 puntos y 13 asistencias, le ha flojeado la mano en el momento decisivo, mientras que Bradley Beal (14 puntos) ha estado a un nivel paupérrimo.

Conclusiones y próximo encuentro

Boston ha entendido que para ganar el partido lo necesario ha sido cerrar filas en defensa, dejar que hombres como Crowder, Smart o Bradley lucieran el mono de trabajo y dejar que la imaginación de Isaiah Thomas fluyese en ataque. Por su parte los Wizards, volverán a Washington 2-0 abajo en la serie y con la sensación de haber tenido el encuentro en sus manos. El tercer partido de la serie, se disputará en la madrugada del viernes a las 2 hora española en el Verizon Center. Se presenta prácticamente como un match ball para Washington ya que, de no de ganar, sus opciones en la eliminatoria descenderían prácticamente del todo.