El efecto Pesic reaparece en Murcia

El FC Barcelona Lassa se impone en Murcia en un duelo muy marcado por las defensas de ambos conjuntos.

Imágen: UCAM Murcia
mangelcuadrado
Por Miguel Ángel Cuadrado

Señalar que este Barça es diferente desde la llegada de Pesic es decir una obviedad respaldada por la Copa del Rey. Sin embargo, la buena dinámica no fue suficiente para ganar en la doble jornada de la Euroliga. Por otro lado, Ibón Navarro no pudo contar con todos sus jugadores hasta el jueves debido a las ventanas FIBA y notó la falta de ritmo competitivo tras las dos semanas de parón.

Antes del inicio del encuentro se ovacionó a Augusto Lima por su regreso y se le otorgó a Clevin Hannah el galardón del MVP del pasado mes de enero.

La igualdad de los primeros minutos del partido la rompió Victor Claver primero con un triple y posteriormente con un mate, llevando el marcador a un 2-9 y obligando a Ibón Navarro a pedir el primer tiempo muerto. Tras la reanudación, Sadiel Rojas sumaba sus primeros puntos tras haber fallado dos triples previamente. El dominicano acabaría el encuentro como máximo anotador con 19 puntos además de ocho rebotes, la mitad de ellos en la canasta del Barcelona. A partir de ahí, Murcia siguió sumando hasta acabar el primer cuarto 13-15 y con Ovie Soko colgándose del aro tras capturar el rebote en pleno vuelo.

Para el inicio del segundo cuarto el Barça cambiaba todo el quinteto, y se llebava el partido hasta el 16-23, dominando en ambas zonas de la pista. Lima redebutaba a siete minutos del final de la primera mitad. El paso del pívot por el por el partido fue prácticamente testimonial ya que solo capturó cuatro rebotes en los casi doce minutos que estuvo sobre la pista. Finalmente, Thomas Heurtel reclamaba con insistencia tras el pitido final una falta previa no pitada y los árbitros lo amonestaban con técnica para la reanudación. El marcador señalaba entonces un 23-26 favorable para los culés.

Tras el paso por vestuarios, Hannah anotaba el tiro libre pero un triple de Pau Ribas y una canasta de Tomic abrían nuevamente una brecha entre ambos equipos. El pívot de Dubrovnik fue el más valorado del encuentro (20) además del máximo anotador de su equipo junto con Pau Ribas, ambos con 13 puntos. Kevin Tumba se retiraba lesionado con unas dolencias en el hombro derecho tras ir al suelo en la disputa de un balón. El pívot internacional con Bélgica no volvería a disputar ningún minuto más. Pasaban los minutos sin ninguna alternancia en el marcador debido a las buenas defensas y a las pérdidas de balón de ambos equipos, muchas de ellas no forzadas.

Una vez en el último cuarto, Alex Urtasun llegaba a empatar el marcador a 45-45 con una canasta de media distancia. Los catalanes conseguían un parcial de 2-8 con Koponen anotando desde el tiro libre ya que Murcia había entrado muy pronto en bonus. Canastas de Kloof y Rojas acercaban a los locales, pero Tomic seguía castigando desde el tiro libre y sentenciaba el partido con diez puntos de diferencia a un minuto del final. Una vez acabado el tiempo reglamentario el marcador indicaba 55-61 haciendo justicia a lo que había sido el encuentro, igualdad, defensa, pero siempre con el Barça por encima.

En rueda de prensa, Ibón Navarro señaló los bajos porcentajes de acierto en el tiro como una de las causas de la derrota, y es que su equipo acabó con un pobre 29% en tiros de campo y 3 de 21 en triples (14%). Sin embargo, su equipo sí estuvo más acertado en el área reboteadora, llegando a capturar hasta doce rebotes ofensivos, el doble que su rival.

En la siguiente jornada liguera el Palacio de los Deportes de Murcia recibirá la visita de San Pablo Burgos, un equipo que logró su primera victoria esta temporada en su casa ante el UCAM Murcia. Sin embargo, a los chicos de Ibón Navarro les espera un histórico encuentro el jueves ante Iberostar Tenerife en los octavos de final de la Basketball Champions League. Por parte del Barcelona, la semana que viene se verán las caras una vez más ante el Real Madrid en el Clásico del baloncesto español. Previo a eso la jornada de Euroliga del viernes les enfrentará al Estrella Roja que busca un puesto entre los ocho primeros.