Un genial Laprovittola mete a Joventut en la pomada

Exhibición del base argentino, que impartió una clase magistral en Zaragoza ante la impotencia de un equipo que cada vez muestra más dependencia de Gary Neal.

isidro-orte-velle
Por Isidro Orte Vellé

La Penya rendía visita a Zaragoza en un momento decisivo de la temporada. Dos equipos metidos de lleno en la lucha por evitar las últimas plazas se enfrentaban con el partido de la primera vuelta en la memoria, donde en un duelo que dominaba Tecnyyconta ampliamente hasta el tercer cuarto acabó con victoria local tras las descalificaciones de Cuspinera y Neal. El basket-average era también un factor a tener presente, y es que los 11 puntos de la ida se antojaban muy complicados de compensar en esta tesitura.

Joventut salía más entonado

Conger en el inicio tomaba las riendas de la anotación verdinegra con cinco puntos consecutivos, mientras en la escuadra local los cinco jugadores del quinteto inicial se repartían los tiros para anotar de forma consecutiva. Gielo con dos triples estiraba la diferencia hasta el 10-14 con tres minutos jugados. Los visitantes jugaban con frescura en ataque, y parecía que la presión de lo que había en juego atenazaba algo más a los rojillos.

Hasta el 17-16 con cuatro minutos por jugar, Tecnyconta no conseguía ponerse por delante, pero Joventut siempre conseguía en la transición anotar con rapidez. Conger con 10 puntos en el primer cuarto y Gielo con 11 se erigían en baluartes de su equipo, mientras Neal con  12 volvía a ser una vez más el pilar de los aragoneses. El primer cuarto se cerraba con 24-23 sin que ninguno de los contendientes hubiesen podido marcar diferencias considerables.

El 2º cuarto comenzaba de nuevo con Kulvietis anotando de tres en la primera jugada y obligando a Tecnyconta a remar de nuevo para remontar (24-28 con 1:30 jugado). Neal seguía exhibiendo clase y manteniendo a los suyos en el partido, mientras comenzaba a dar señales de vida un Laprovittola que con su saber hacer oxigenaba cada ataque badalonés. Blums con un triple ponía por delante de nuevo a los suyos, 37-36 a 4:50 del descanso. El playmaker argentino cometía su segunda falta y se iba al banquillo. Inmediatamente su equipo dejaba de carburar, limitándose a buscar el lanzamiento exterior (sin encontrarlo durante unos minutos). Bellas con ocho puntos consecutivos ponía el 45-38 con 2:01 por jugar. Pero Gielo volvía a aparecer y con un nuevo triple volvía apretar el electrónico ( 45-43 a 47 segundos del final). Con 49-45 se llegaba al descanso, dejando en el respetable la sensación de que el partido Iba a ser de armas tomar.

Igualdad máxima

Dragovic ponía siete arriba a Tecnyconta en la reanudación (53-46 con apenas 1:15 de juego). Laprovittola seguía siendo el hombre clave de los suyos y remataba unos minutos brillantes con una asistencia a Gielo que anotaba de tres y ponía de nuevo el empate en el luminoso a 59 a 5:15 del final del tercer cuarto. Ambos equipos comenzaban a intensificar el trabajo en defensa, pero se colocaban en bonus con cuatro minutos por jugar. A partir de ahí el encuentro pasaba a ser un carrusel de tiros libres. Con 67-67 López Aróstegui fallaba sus dos oportunidades desde el 4,70, pero Richard se beneficiaba de los rechaces y con un triple dejaba un marcador de 67-70 al final del tercer parcial que dejaba para el final la decisión

De nuevo Joventut salía más fino, y Kulvietis anotaba un triple para dar inicio al último parcial, y enmudecía a la parroquia local. López-Aróstegui ponía con otro lanzamiento de tres el 69-76 a 8:30 del final. En la zona aragonesa , Jordan se imponía en el rebote y daba oportunidades a los suyos de segundas y terceras opciones. El apagón en el ataque local era preocupante, aún con un Neal en pista que comenzaba a mostrar señales de agotamiento. Laprovittola era de nuevo el más astuto y con un dos más uno colocaba a la Penya 10 arriba con 6:10 por jugar (71-81). La defensa local hacía aguas por fuera y por dentro, y el base argentino se erigía en pescador en el río revuelto. Los intentos por remontar de los aragoneses se topaban siempre con el gaucho, que dirigía a su antojo las operaciones locales. Una sonrisa comenzaba a dibujarse en su semblante, sabiéndose el dueño del desenlace. Con 79-88 a 3:48 del final, Cargol pedía tiempo, pero la solución tomada una vez en la pista era la habitual… balones a Neal. Un 2+1 del americano y un mate de De Jong ponían el 84-90, pero un superclase argentino que vestía de verdinegro sentenciaba el encuentro y colocaba el 86-92 definitivo.

Nada que objetar al cuadro de Carles Durán, muy serio durante todo el encuentro y encontrando siempre recursos alternativos cuando sus piezas clave se atascaban. A este nivel y a solo una victoria de las posiciones que marcan la salvación, parece complicado que Divina Seguros Joventut no encuentre plaza en ACB para la próxima temporada. Los locales por contra pierden una oportunidad de oro para afrontar con mayor tranquilidad los compromisos venideros. La parte baja de la tabla comienza a tomar temperatura.