Houston Rockets 2-2 Oklahoma City Thunder. Los de Billy Donovan han resurgido de sus cenizas para darle guerra a unos Rockets que ven como se meten en problemas tras esta derrota. Chris Paul le ganó la partida a un James Harden (32 puntos) que en esta ocasión sí estuvo fino de cara al aro, pero no fue suficiente para llevarse la victoria.

Un inicio acertado

El encuentro ha comenzado de la mejor manera posible para ambos equipos: metiendo sus tiros. Una buena muestra de ello son sus porcentajes de tres puntos a mediados del primer cuarto: 4/8 para Houston y 5/6 para Oklahoma. La mayoría de los puntos de los Rockets han venido de la mano de James Harden.

“La Barba”, que venía de dos encuentros erráticos en el tiro, cambió esa dinámica negativa en el lanzamiento metiendo 15 puntos en el primer cuarto para él con un 3/3 en triples. Además, Jeff Green mantuvo el gran nivel que lleva mostrando durante toda la serie con dos triples seguidos que permitieron a los de Mike D’Antony irse con una mínima ventaja de los primeros 12 minutos (37-35).

Las defensas comenzaron a actuar

El ritmo anotador que tuvieron los dos equipos bajó considerablemente. Otro que también siguió a un nivel espectacular es el base ‘thunder’ Dennis Schroder. Con 15 puntos al descanso, el alemán fue junto a Shai (14 puntos) quien dio vida a su equipo durante la primera mitad.

En los Rockets apoyaron Eric Gordon y Danuel House con 10 puntos cada uno a un Harden necesitado de la ayuda de sus compañeros ante la baja de Russell Westbrook. El ex de los Thunder ya ha realizado ejercicios de 2vs2, pero todavía no se sabe la fecha exacta de su vuelta a las canchas. Con todo esto, la igualdad al descanso era máxima tras un arreón final de Oklahoma (60-60).

Houston y su festival de triples

Los Rockets exprimieron al máximo su mejor arma: el lanzamiento de tres. Comenzaron la segunda mitad con ocho triples seguidos sin fallo durante los primeros siete minutos de juego, distanciándose de los Thunder a 14 puntos (83-69). Además, Dort cometió la quinta falta, condicionando su presencia en la cancha.

Pero cuando parecía ponerse cuesta arriba el partido para Oklahoma, un parcial de 24-7 liderado por el ex de Houston, Chris Paul, les situaba un punto abajo en el marcador con un triple sobre la bocina de Dennis Schroder (93-92).

Los finales apretados son para Oklahoma

Si algo ha caracterizado a los Thunder durante este curso es su nivel en el ‘clutch’. Siendo el equipo que más encuentros ha ganado en los instantes finales, en Playoffs no ha sido menos. En un último cuarto donde el ritmo anotador ha sido inferior al resto del encuentro, Houston ha pasado de un 9/10 al inicio de la segunda mitad en triples a un 3/21. Porcentajes pésimos para luchar por la victoria en un encuentro donde batieron el récord de triples intentados en la historia de los Playoffs, con 58 intentos.

Chris Paul y Schroder (26 y 30 puntos respectivamente) guiaron a sus compañeros en los instantes finales con los últimos 14 puntos saliendo de sus manos. Los Rockets tuvieron el triple para empatar, pero no lo consiguieron anotar, y a partir de ese momento comenzó un carrusel de tiros libres que dio la victoria a los Thunder (114-117).

El trío de bases está siendo la solución para los problemas de Oklahoma (72 puntos entre los tres), que ven como han igualado una eliminatoria que estaba muy cuesta arriba tras las dos primeras victorias tejanas. Pero Chris Paul no quería ponerle las cosas fáciles a sus antiguos compañeros.

En la noche del miércoles al jueves será el quinto asalto de esta serie, a las 00:30. Un partido que seguramente marque el devenir de esta serie, porque el equipo que pierda afrontará el sexto partido como un “win or home”.