Valencia Basket cae en Polonia presa de sus errores

Valencia Basket ha caído en Polonia frente al Stelmet Zielona Gora en un partido marcado por el ambiente gélido en el pabellón y por un desastroso tercer cuarto de los de Velimir Perasovic. El conjunto taronja se complica su clasificación y está obligado a ganar los dos partidos restantes del Last 32 frente a Telenet Oostende y Unics Kazan (Imagen: Mundo Deportivo).

jordimontaa
Por Jordi Montañana

Valencia Basket sucumbió al gélido ambiente polaco y perdió un importante partido frente al Stelmet Zielona Gora complicándose su clasificación para los cruces en la siguiente fase de la Eurocup.

El partido de inició con un ligero acierto desde el triple. Con 5:57 se puso por delante por primera vez en el marcador Zielona Gora (11-9). Se redujo la anotación en ambos equipos, fruto de la precipitación. Dubljevic con una canasta al poste empató el partido (13-13). Con la entrada de Lafayette se mejoró el movimiento de balón pero Valencia Basket abusaba del tiro de 3 en este primer cuarto y sin fortuna además. Un tiro de Lafayette sobre la bocina que no lograba entrar cerraba el primer cuarto con un marcador de 20-18 favorable a los locales.

Pau Ribas animaba la anotación taronja

El segundo cuarto se inició con un triple de Pau Ribas tras varios errores en el tiro por parte de ambos equipos. Valencia Basket volvía a liderar el marcador (20-21, m.12). El 1 contra 1 de Lafayette era muy efectivo, pero Zielona Gora no dejaba a los taronja despegarse del marcador anotando 5 puntos consecutivos (25-23 m.13). Pau Ribas con una asistencia y un tiro a 5 metros de la canasta conseguía aguantar la anotación de Zielona Gora que desde el 6,75 hacía daño a Valencia Basket (31-27 m.15). El jugador clave del segundo cuarto fue Pau Ribas que seguía anotando con fluidez y empataba el partido. Un dos más uno de Rafa Martínez volvía a poner por delante a Valencia Basket (31-34 m.17) y gracias a la defensa de Triguero, Valencia Basket se hacía fuerte atrás. Perasovic proponía una zona 1-3-1 pero Zielona Gora conseguía anotar, no sin ciertas dificultades (38-40, m.19). Una gran defensa en la ayuda de Juanjo Triguero obligaba a una pérdida de Zielona Gora al final del segundo cuarto y los jugadores se retiraban a vestuarios con 40-42 en el marcador. Destacaba el gran acierto anotador desde el tiro de 2 puntos (13/14 - 92%) y también la gran cantidad de fallos en tiros de 3 puntos (4/14 - 28%).

Zielona Gora castigaba desde el triple

El rebote fue crucial en el desenlace del encuentro

El equipo polaco salió más concentrado y endosó un parcial de 7-2 (47-44) en los primeros instantes del partido. Pero el equipo de Perasovic empezó a subir su nivel defensivo pero no era suficiente para cortar el ritmo anotador de Zielona Gora. Aaron Cel ajusticiaba desde el 6,75 y daba la primera ventaja importante a Zielona Gora (52-46 m.25). Valencia Basket sufría mucho en el rebote y eso brindaba segundas oportunidades a Zielona Gora. Pero pese a ello, los taronja no le perdían la cara al partido (58-54, m.29). Sroka despertaba en este tercer cuarto anotando 2 triples casi consecutivos. Un triple de Cesnauskis cerraba un tercer cuarto muy negativo para los intereses taronja (64-56).

Remar para morir en la orilla

El ex-taronja Hrycaniuk abría el último cuarto y alejaba a 10 la diferencia en el marcador (66-56, m.31). Valencia Basket seguía adoleciendo de los mismos errores durante todo el partido, el rebote y eso daba mucha ventaja a Zielona Gora. Pese a ello la diferencia sólo era de 5 puntos gracias a un triple de Rafa Martínez (68-63, m.34). Una recuperación de Juanjo Triguero y un triple a falta de 2 minutos para finalizar de Doellman ponía el empate en el marcador (72-72, m.38).  Un espectacular triple a tablero de Lafayette volvía a poner en ventaja al conjunto taronja (74-75, m.39). Aún quedaba tiempo en el marcador y Zielona Gora convertía 4 tiros libres consecutivos dejando a Valencia Basket 3 puntos abajo con escasos 15 segundos en el marcador. Pero Valencia Basket remó y murió en la orilla y no consiguió la victoria cayendo en Polonia 82-77.

A destacar la actuación de Rafa Martínez por parte de Valencia Basket, siendo el mejor jugador taronja, con 14 puntos y 21 de valoración. Christian Eyenga fue el MVP del partido al anotar 16 puntos, capturar 5 rebotes y dar 4 asistencias para un total de 25 de valoración.