El Guipuzkoa Basket logra ganar sin acierto pero con lucha

El Guipuzkoa Basket logra ganar dejando su balance en 4-9 ante un equipo que no dio la talla en Illumbe como es el Valencia Basket. Un partido con muchos altibajos, pero sobretodo con un ritmo muy bajo de los 2 equipos y con muy poco acierto.

carlosrosique
Por Carlos Rosique

El Guipuzkoa Basket y el Valencia Basket se medían en un partido que abría la decimotercera jornada de la Liga Endesa. El local tratando de liberarse del descenso y el visitante tratando de cerrar su participación en la Copa del Rey.

Nedovic contra todos

Un Guipuzkoa que salió mucho mejor que el Valencia Basket empezó con un parcial de 8-0 que rompería Loncar con un palmeo. Aún así, las ideas seguían sin salirles al equipo visitante, cosa que hacía que siguiesen al 12-2 sin ningún parón por parte de Perasovic. En ese punto muerto, donde el Valencia Basket podría haberse descolgado totalmente del partido salió Nedovic. El base del conjunto taronja consiguió que el Valencia siguiese luchando luciéndose con dos triples. Aún así el conjunto local pese al desacierto logró sacar más ventaja hasta llegar al 17-10 donde Perasovic, pararía el partido. Después de ese tiempo muerto, el Guipuzkoa Basket siguió más acertado que el Valencia, con un triple de Franch y un tiro libre de Olaizola el Guipuzkoa conseguía seguir ganando por 21-12 el cuarto con un magnífico Doblas en 12 de valoración.

El segundo periodo se abría con la entrada al terreno de juego de Sam Van Rossom después de 1 mes y medio de lesión. El técnico croata intentaba probar a Sam y a Nedovic juntos intentando contrarrestar el acierto de David Doblas por dentro y hacer que el juego del conjunto taronja se basase en juego desde el perímetro. El conjunto visitante lograba un 3-8 de parcial en el comienzo del segundo cuarto haciendo dudar al equipo guipuzcoano. En ese momento Kresimir Loncar hacía la tercera falta que le obligaba a cambiar por Dubljevic en el momento más crítico que se había producido. Hanley y Huskic hacían que el marcador volviese a diferencia de 8. Después de ello, Pablo Aguilar, muy partícipe en el juego taronja lograba 5 puntos seguidos que volvía a meter al Valencia con un 28-25. Perasoovic paraba el partido, a la vuelta Guipuzkoa se ponía en zona, zona que rompía Pau Ribas con una entrada, Guipuzkoa no era menos y Hanley metía de 2. Después de esa canasta, Sam empataba el partido a 30-30 pero Hanley otra vez hacía que llegásemos al descanso con un 32-30.

El Guipuzkoa peleaba el partido

Kreso Loncar empataba el partido al momento de empezar el tercer cuarto, instantes después Pau Ribas ponía por delante al Valencia Basket por primera vez en todo el partido, eran momentos en los que parecía que el Valencia Basket tenía las ideas claras por primera vez en todo el partido. Aún así el Guipuzkoa seguía el ritmo de los taronja, que la máxima diferencia que lograban obtener era de 5 (37-42) con un triple de Sam. Ese era el momento del Valencia, en el que pudo haber roto el partido y siguió así hasta llegar al 37-44 con una canasta más de Sam que se ponía ya con 11 puntos, pero entre un sensacional Doblas y también Hanley lograban meter un parcial de 10-2, lográndose poner un punto encima el marcador y cerrando así el tercer cuarto.

Abría el marcador Sam Van Rossom que seguía su camino. Tras esa canasta, llegan unos minutos de mucha tensión, donde los dos equipos intentan meter triples, pero ninguno de los dos equipos logra meter alguna canasta, hasta que tres minutos después Lucic logra poner a 4 el Valencia Basket, pero no por mucho tiempo, Taquan Dean contesta con otro triple y pone el marcador 50-51 a 5 minutos del final. Dean no quedándose solo con ese triple, encesta otra canasta que pone a su equipo uno arriba. Segundos después Hanley con una bandeja logra un parcial de 7-0 para el Guipuzkoa Basket. Además de ello Dubljevic hace la 4ª y hace volver, también con 4 a Loncar, ante eso, Doblas logra otra canasta que pone 56-51 al equipo local. Después de ese parcial de 9-0, Nevodic anota dejando a 3 a su equipo. pero Loncar hace la 5ª con Hanley haciendo un 2+1. Se llega a un 61-57 en el marcador y el árbitro señala a Nedovic una técnica por flopping que aunque fallan el tiro libre, Doblas logra anotar. 66-60 en el marcador y Doblas hace la quinta, una canasta de Lucic, dos tiros libres de Pau y otros dos de Lucic empatan el partido. Además de ello, hacen campo atrás y le hacen falta a Dubljevic, mete el primero, pero falla el segundo, a falta de 29 segundos para el final. Jordan anota un triple que hace que el Valencia tenga que anotar. La última jugada de partido, Lucic se la juega de 3 solo, pero falla. El Guipuzkoa Basket logra ganar el partido imponiéndose ante el Valencia Basket