Valencia consigue la primera victoria en casa contra Obradoiro

Valencia Basket derrotó al Monbus Obraido y se mantiene invicto con dos victorias en este arranque de Liga Endesa 2017-18

pedro-pardo-sanchez
Por Pedro Pardo Sánchez

El Valencia Basket y Monbus Obradoiro se enfrentaban en el partido correspondiente a la segunda jornada de la fase regular de Liga Endesa 2017-18. T Y es que 110 días después de aquella final de Playoff contra el Real Madrid, en la que el equipo taronja levantó el título por primera vez, volvía a disputarse un partido liguero en el Pabellón de la Fuente de San Luis. Antes del encuentro, los jugadores del equipo local salieron uno a uno a pista y los capitanes ofrecieron la Supercopa 2017 a la grada de la Fonteta. Posteriormente, se subió al techo del pabellón el estandarte del nuevo trofeo.

Máxima igualdad

El primer período arrancó con un tiro de tres puntos por parte del visitante Laksa. Al Valencia Basket le costó entrar en el partido pues empezó con muchos problemas para anotar y, con un tripe de  Matt Thomas, los gallegos se ponían 3-10. Dos triples del recién fichado Van Rossom y Aaron Dornekamp acercaban al conjunto taronja hasta el 11-12. Thomas seguía imparable desde la línea de tres pero, a la siguiente jugada, le contestaría un gran Doornekamp que estaba muy acertado desde esa posición (16-17). Rafa Martínez puso a Valencia por delante, por primera vez en el partido, desde la línea del tiro libre (18-17)  y una canasta de dos del belga Van Rossom cerraría un primer cuarto favorable a los de la capital del Turia (22-19).

El segundo cuarto empezaría con un arreón del equipo de Fontes Do Sar que conseguiría un parcial de 0-6 de la mano de Pustovyi y Bendzius para volver a ponerse por delante en el electrónico de la Fuente de San Luís (22-25). Tendrían que salir a escena Bojan Dubljevic y Joan Sastres para, con un aro pasado de cada uno de los jugadores de Valencia, seguir manteniendo vivo al equipo de Hermanos Maristas en el partido (29-26). En el Obradorio, seguirían con el pleno desde la línea de triple de la mano de Simons y Sabat, que pusieron un 31-32 favorable para los gallegos a escasos segundos previos al descanso. Una canasta de dos puntos de "Dubi" pondría punto y final a una primera parte muy pareja por parte de los dos equipos, que marcharían a vestuarios con el marcador igualado (35-35).

El Pitbull salió al rescate

Tras el paso por vestuarios, Obradoiro decidió ponerse las pilas y salir enchufado a pista. El ucraniano Pustovyi se mantenía imperial y lideraría la anotación del equipo gallego que se marchaba siete puntos arriba (39-46). El escolta californiano Erick Green sacaría la batuta para mantener las esperanzas de los valencianos que se ponían a tres (48-51). Después, contestaría Corbacho con un triple para inaugurar su cuenta personal y, tras ello, aparecería el capitán taronja Rafa Martínez para incendiar el partido con un parcial de 7-0 y finalizar el tercer período con un marcador a favor de Valencia Basket, que recibía una fuerte ovación de su público (57-54).

El último cuarto empezaría con otra canasta de dos de Rafa Martínez,  que había hecho un final de tercer cuarto sensacional. Valencia empezaba a marcharse en el marcador, pero aparecerían Pustovyi y Corbacho para seguir manteniendo con vida a Obradoiro (61-59). Seguidamente, aparecería Van Rossom con un triple y Sastre machacaría el aro de la Fonteta, lo que obligó a Moncho Fernández a pedir tiempo muerto (66-59). De poco sirvió el parón, pues Valencia empezaría tomar el timón del partido e irse hasta los 10 puntos de ventaja (76-66). En un final de partido, visto para sentencia, Vidorreta sacó a pista a Llompart, Hlinasson y Josep Puerto. Este último anotó sus dos primeros puntos en Liga Endesa para firmar un marcador final que daba la primera victoria liguera de Valencia Basket en casa (80-67).