El Valencia derrota al Barça y vuelve a sonreír en Euroliga

Valencia Basket venció al Barça en el regreso de Oriola a la que fue su casa. Dubljevic, con 26 puntos de valoración, lideró la victoria de los valencianos. La misma valoración tuvo Heurtel, que no pudo hacer nada para evitar la derrota del cuadro blaugrana

pedro-pardo-sanchez
Por Pedro Pardo Sánchez

Valencia Basket y FC Barcelona Lassa se veían las caras por primera vez en la Euroliga. Los de Vidorreta venían de ganar en Liga Endesa contra el Zaragoza y el Barça de caer derrotado en casa contra Unicaja. En Euroliga, los locales perdieron el último encuentro contra el Fenerbahçe y los visitantes hicieron lo mismo ante Panathinaikos. Este duelo servía para varios reecuentros, pues Víctor Claver, Pau Ribas y Pierre Oriola volvieron a la que fue su casa. También, Tibor Pleiss, pívot alemán de Valencia Basket, volvió a verse las caras contra el Barça, donde jugó en la temporada 2014-15.  Para este partido, fueron baja por lesión en Valencia Basket los jugadores Green, García, Vives, Sastre, Diot y Williams. En el FC Barcelona, Sito Alonso no pudo contar con Kevin Seraphin por un esguince en la rodilla derecha, que le ha obligado a perderse los dos últimos encuentros.

Primera parte igualada

El partido arrancó con una canasta de dos de Hanga, que anotaba fácil a tablero los dos primeros puntos para el Barcelona. Seguidamente, el húngaro hizo una falta personal para que Doornekamp anotara dos tiros libres y empatara el partido a dos puntos. En la siguiente jugada, los de la Fonteta se ponían por delante con un triple de Rafa Martínez (5-2). Valencia se sentía cómodo en pista, liderados por un gran Rafa Martínez y Doornekamp que obligaban al técnico blaugrana a para el encuentro (12-6). Una canasta de dos de Pleiss sobre la bocina cerró los primeros diez minutos de partido con una ventaja de +8 puntos para Valencia (22-14)

El segundo cuarto empezaba con una canasta de dos de Oriola para los visitantes. Pocos segundos después, el ex de Valencia Basket empataba el partido a 25 puntos con una canasta bajo el aro. En el cuadro de Vidorreta, tuvo que levantarse Rudez dos veces desde el triple para que Valencia siguiera mandando en el marcador (28-25). A partir de aquí, Valencia pisó el acelerador con varias canastas de Doornekamp y la aportación ofensiva de Thomas y Abalde. El entrenador vasco también dio minutos al canterano Josep Puerto. De esta forma, los valencianos se marcharon al descanso con una ventaja de +7 puntos en el electrónico (43-36).

'Dubi' fue decisivo

Tras el descanso, ‘Dubi’ anotaba la primera canasta de la segunda mitad delante de Oriola. De hecho, el montenegrino le siguió ganando la partida al catalán en el poste bajo (47-40). El duelo estaba más intenso que nunca y Rafa Martínez anotaba cinco puntos seguidos para los locales, que empezaba a marcharse en el marcador. En el Barça, Oriola tiraba del carro de los suyos para no descolgarse del partido. Así pues, Valencia se marchaba a los diez últimos minutos por delante (62-59)

El último cuarto arrancó con una canasta de dos de Alberto Abalde para Valencia Basket. Los últimos diez minutos también tuvieron unan gran intensidad y cada canasta de Valencia era celebrada por su afición como si de una final se tratase. Dubljevic fue muy deicisivo en el ataque de Valencia, anotando cuatro puntos seguidos (75-67). El Barça no se rindió y con un triple de Sanders, los visitantes se pusieron tres abajo a falta de un minuto para el final. Una canasta de Moerman puso punto y final al partido que terminó con la victoria de Valencia Basket (81-76).

El próximo compromiso de Valencia Basket será este jueves 18 a partir de las 19h, cuando el conjunto entrenado por Txus Vidorreta viste la pista del Zalgiris Kaunas. Por su parte, el FC Barcelona Lassa recibirá en casa el mismo día a las 21 al Brose Bamberg.