En la ciudad de Portland, la vida sigue igual. El público acudió en masa al 'Moda Center' para animar a los Blazers e intentar así conseguir el primer punto a su favor. Pero, a pesar de esto, los Warriors continúan pisando el acelerador y consiguieron poner el tres a cero en la eliminatoria. El conjunto del estado de Oregón luchó y le puso las cosas difíciles a los californianos, pero finalmente 'los de la bahía' tuvieron tiempo suficiente para reaccionar y para evitar cualquier susto que les complicase su pase por la vía rápida.

Primera mitad

Los primeros 24 minutos tuvieron un dominio claro por parte de los Blazers. Los aficionados animaron y alentaron a los suyos desde el primer segundo, lo que permitió que los locales saliesen enchufados y consiguiesen un parcial de 20-10 a su favor. Los Blazers se movían al ritmo que marcaba Lillard sobre el parqué. Poco a poco, según avanzaba el primer cuarto, los Warriors fueron entrando en calor, y de la mano de Curry, y de algún actor secundario como McCaw, consiguieron romper la barrera de los 10 puntos.

En el segundo asalto, la tónica del encuentro sería la misma: los Blazers liderando y los Warriors remando. En el conjunto local, las riendas pasaron a manos de McCollum que, junto a un acertado Aminu (de sus 14 puntos, 6 en este segundo cuarto), permitieron que la ventaja local fuese más amplia. Portland llegó a estar con 17 puntos de ventaja sobre los californianos. Pero Curry no iba a permitir que su equipo se quedase atrás en el marcador, y continuó liderando a los suyos, hasta que consiguieron reducir la diferencia a 13 puntos al descanso.

Iguodala hundiendo el aro en una de las mejores jugadas del encuentro | Foto: nba.com

Segunda parte

En el descanso, los Warriors aclararon sus ideas y salieron al parqué dando la imagen que acostumbran. Un equipo unido y con un juego rápido que volvía loco a la defensa de los Blazers. Los 20 puntos de los 'Splash Brothers' en el tercer cuarto (12 de Thompson anotando cuatro lanzamientos desde la larga distancia), junto con la aportación de McGee e Iguodala, permitieron a los visitantes llegar a remontar el encuentro, y ponerse dos arriba en el marcador. Un triple de Aminu a falta de un minuto permitió que los Portland Trail Blazers llegasen al último asalto con ventaja de un punto en el luminoso.

Tras 36 minutos, ambos equipos afrontaban la recta final del partido en diferentes situaciones. Los Blazers cabizbajos tras verse remontados, pero con la necesidad de ganar si no querían que la eliminatoria se les pusiese cuesta arriba; por su parte, los Warriors estaban crecidos y jugando con tranquilidad, ya que ellos no contaban con presión alguna. Finalmente, el show de mates de Iguodala, los triples de Steph, y las cinco pérdidas que cometieron los Blazers en jugadas decisivas, terminaron por decantar el encuentro a favor de los Warriors. Los locales desperdiciaron una ocasión de oro para poder poner el uno a dos en la eliminatoria; los nervios siempre juegan malas pasadas y anoche los Blazers pecaron de ello y mostraron nervios y presión en las jugadas más importantes del encuentro.

Datos del encuentro

Una de las principales diferencias entre ambos conjuntos es la segunda unidad. Los Portland Trail Blazers cuentan con dos estrellas de la liga que cada día van a más, pero que también tienen noches donde demuestran ser un poco irregulares. Pero el problema principal lo tienen en la rotación, ya que cuando los hombres del banquillo tienen que dar la cara, les cuesta suplir y evitar que se note la ausencia de los titulares. Anoche, cuatro jugadores de banquillo anotaron 30 puntos de los 113 de su equipo; todos ellos menos puntos que Lillard (31) o McCollum (32). En el primer y segundo encuentro de esta serie, los jugadores de la segunda unidad anotaron 9 (de 109) y 31 (de 81) puntos respectivamente. Datos paupérrimos que hacen imposible el hecho de que puedan llegar más lejos; y menos aún ante un equipo como Golden State.

Por parte de los californianos, la situación es totalmente diferente. Sin tener en cuenta al 'big four' con el que cuentan en pista, los Warriors cuentan con uno de los mejores y más eficaces banquillos de toda la liga. En el primer encuentro, anotaron 32 puntos de 121, dejando ver que el protagonismo fue de los titulares. La situación fue cambiando, y en el segundo encuentro los hombres de la segunda unidad dieron un paso adelante (anotaron 50 puntos de los 110 de su equipo). Anoche, a pesar de los momentos decisivos de Curry y de Thompson, la anotación del banquillo también fue clave en la victoria (41 puntos de 119, destacando los 14 de McGee y los 16 de Iguodala que aparecieron en los momentos más álgidos e importantes del encuentro).

A pesar de no poder contar con la presencia de Steve Kerr debido a una enfermedad, Mike Brown volvió a saber solventar la papeleta y realizar una gran dirección del equipo con sus decisiones en el encuentro. Además, los californianos no pudieron contar por segundo encuentro consecutivo con la presencia de Kevin Durant que sigue descansando debido a una leve lesión. Por su parte, los de Oregón no pueden cosechar ninguna derrota más ya que han entrado en la fase de 'win or go home’.